加载中…
个人资料
小昝博客
小昝博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,223
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何不亦为福焉?

(2010-12-30 19:48:08)
标签:

原创

老爸

杂谈

  想必塞翁失马的故事大家都听过吧?其中有一句成语就出自那儿:塞翁失马焉知非福。意思是:塞上的老翁丢了马怎么就知道不是福气呢?这则寓言告诉我们对一个事不要很快就下出定断。

  记得那是一个寒冬,学校已经举办了十届之久的艺术节悄然来到我们身旁,于是又是一个月的烽火战国,百家争鸣,各“国”之间再次使遍浑身解数,都拿出了一副要争个你死我活的劲头,每年这个时候都是一批种子选手出人头地的机会,只要能成为主持人那在学校中的知名度可是不得了,所以这个机会谁都不想放弃。

  我的朗诵不错,又因为我之前几次比赛中都获得了不错的成绩,毫无悬念的成为了主持人的候选者,成了大家关注的焦点,负责老师也对我报以很大的肯定,说我成为主持人的可能很大,但是好景不长直到艺术节前一天还没有任何关于我的消息,此事也就石沉大海了。

  到家后迎接我的是妈妈的一顿狂轰乱炸,她一直是望子成龙,这事对于她说简直是奇耻大辱,虽然比不上诺曼底登陆,但是惨烈程度和斯大林格勒保卫战有一拼,并且还怒气冲冲的给我老爸打电话,打我的报告,这下可出大事啦!只要什么事和老爸一说我就得玩完。

  过了一会老爹特地因为此时回了一趟家,但是老爸非但没有批评我还关切的对我说:“没关系吗!文轩你记住如果小事没有你,大事一定有你;如果小事有你,大事一定没有你;如果次次没有你,那好拯救地球的就是你。”刚一听起来是有一些夸张,但这是一个形象的象征,一个生动的比喻。如果将它简化:“小有,则大乌;小乌,则大有;然数皆未有,则天必降重任。”自古以来多少英雄那个是生活一帆风顺?

  所以我想这一句话说的并不荒唐,而是有理有据,字字切中要害,句句蕴含道理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:人格
后一篇:父亲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇人格
    后一篇 >父亲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有