加载中…
个人资料
小昝博客
小昝博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,223
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一次性产品的利与弊

(2010-05-08 12:45:02)
标签:

唠叨

  随着科学的日益发展,人们生活的逐渐进步,一次性物品成了人们生活中的必备品,大街小巷随处可见,一次性筷子、一次性饭盒、一次性塑料杯,人们觉得这类物品既方便又便宜,而且比较卫生,用过后就可以扔掉,不需要清洗。就那一次性筷子来说吧!  
利:使用方便,价格低廉,无需清洗,干净卫生 

弊:在打磨过程中使用的滑石粉,如果没有清除干净,就会在人体内慢慢积累,形成胆结石。浪费国家林木资源,我国每年消耗一次性筷子450亿双,消耗木材166万立方米,减少森林面积200万平方米。由于一次性筷子多用桦树作为原材料,曾经美丽的大兴安岭已不复存在了。

  据有关资料报道,我国每年纸餐具消费达100亿只以上,一次性水杯的消耗量为200亿只,一次性桌布、购物袋等塑料制品达数十万吨­­­………一次性用品一天消耗就近百万件。其中,我国每年消耗一次性筷子450亿双。如果把这些筷子头尾相连,相当于绕地球赤道330圈。
  一次性木筷占我国森林覆盖率的16.55%,而我国却是出口一次性木筷的大国。我国北方的一次性筷子产业每年要向日本和韩国出口木筷150亿双,耗材130万立方米,相当于减少森林积蓄量200万立方米。筷子在加工过程中均采用二氧化硫熏蒸的方式漂白,熏蒸的时间越长,筷子越白,闻起来也越酸。制造者在以二氧化硫熏蒸的方式漂白后,通常忽略水煮步骤。残留的二氧化硫和其它物质结合便会成为亚硫酸盐,而亚硫酸盐在医学界被认为可能导致哮喘。同时一次性筷子运输、批发工序繁杂,整个过程多次由不同人经手,而且在运输储藏中为了防潮、防虫等,撒上不同的药品。一次性筷子不仅感官和理化指标达不到,即使最基本的细菌含量等卫生指标也很难达到,存在很大的卫生隐患,是导致各种疾病的发生和传播的媒介。
  可见一次性用品不仅破坏了环境,而且给人类的生存带来了较大的危害。为了我们的家园,应该少用一次性用品。在去宾馆时自备牙刷、毛巾等生活必需品,如果这样将节省很多能源和资源。一次性用品弊大于利,请大家少用一次性物品,在必要的行业:如医学界可以使用一次性用品外,其它行业应避免使用一次性用品。如真的这样我们的环境才能得以保护。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生病的感受
后一篇:世博会
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生病的感受
    后一篇 >世博会
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有