加载中…
个人资料
小昝博客
小昝博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,223
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

渺小的灰尘

(2010-03-10 19:15:11)
标签:

原创

  如果没有灰尘,世界会怎样?家庭主妇回答道:“如果世界没有灰尘,那意味着我再也不用打扫灰尘了。”摄影师回答道:“永远不用擦镜头!”行人回答:“不会迷眼睛。”对灰尘过敏的人答道:“感谢上帝!”

  古往今来,人们总是「时时勤拂拭,勿使染尘埃。」然而人类动物植物的生息可离不开灰尘。假如自然界真的没有灰尘,我们将面临怎样的境地呢?
1.它们在吸收太阳部分光线的同时向四周反射光线,如同无数个点光源。阳光经过灰尘的反射,强度大大削弱,因而变得柔和。假如大气中没有灰尘,强烈的阳光将使人无法睁开眼睛。
2.灰尘有个「怪脾气」,容易反射光波较短的紫、蓝、青三色光,而「喜欢」吸收光波较长的其它色光。由於下层大气中的灰尘含量较高,我们在地面上看到的天空才是蔚蓝色的。假如大气中没有灰尘,天空将变成白茫茫的一片。(如果没有灰尘,人们就不能在文章中写:“蔚蓝的天空。”而应该说:“苍白的天空。”)
3.灰尘大多具有吸湿性能。空气中的水蒸气,必须依附在灰尘上,才能凝结成小水滴。这样,当空气中的水蒸气达到饱和时,分散的水汽便依附到灰尘上而形成稳定的水滴,可以在空中长时间地飘浮。假如空气中没有灰尘,地面上的万物都将是湿漉漉的。更严重的是,天空不可能有云雾,也不可能形成雨、雪来调节气候,从地面上蒸发到上空的水也就不可能再回到地面上来。会直接导致地球上的水越来越少,最后完全干涸,动植物就不能生存。  

4.此外,由於这些小水滴对阳光的折射作用,才会有晚霞朝晖、闲云迷雾、彩虹日晕等气象万千的自然景色。假如空气中没有灰尘,大自然将多单调啊!(我想就可以取消写景作文这一类了)

5.没有灰尘,宇宙中的许多有害射线会毫无阻挡闯进地球表面,并对人类和各种生物产生致命的威胁。  
灰尘的作用告诉我们,任何事物都有它的两面性,即使是一些被人们看成是「废物」的东西,往往也有其不容忽视的存在价值。只有正确地认识它们,才能趋利避害,造福人类。
                             在此向“渺小”的灰尘致敬

                                            

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有