加载中…
个人资料
小昝博客
小昝博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,250
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《十月围城》读后感

(2010-02-27 19:13:39)
标签:

文学

    总的来说这部作品还是不错的,既有扣人心弦的情节又有令人紧张的背景音乐,每个人物都十分生动,其中让我最受感动的就是阎孝国,这个名字十分贴切的体现了他极度忠于效忠国家的特点(满清),在影片中,阎孝国是一个大反派,但是很奇怪,当我看完整场后,我却没有讨厌或者憎恨这个人,第一点是他所说的:“报效国家,并无对错。在他而言,他领导的也是一场保卫战,一场狙击意图推翻满清政府志士的保卫战,既然忠于清廷,他就没有错。”第二点阎孝国只杀他该杀的,并不是丧尽天良的冷血屠夫,从他他两次放过了他的老师陈少白,尽管陈少白在阎孝国毕业时给予他“功课优秀,头脑愚蠢,一介莽夫,难成大器”的评语,尽管陈少白几次三番坏他大事,但阎孝国说:“一日为师,终身为父,绝不敢伤害老师。”尽管在影片最后陈少白给了他这位学生两枪,但从阎孝国眼中看出他对老师并无恨意,并艰难的说出:“学生……已报国恩。”可以看出他至少还是一个忠心耿耿的人。另外,在追杀途中阎孝国只杀了三个人,割了他辫子的刘郁白(黎明饰),死抱住他脚不放的阿四(谢霆锋饰),以及最后被他当成孙中山的李重光(李玉堂之子),其他的保卫者阎孝国只是用重手法打断腿脚,并未取他们的性命,可见,阎孝国内心也不愿意残害自己的同胞,之前,他对陈少白说,正因为学了西学,才看到洋人的狼子野心,从后来发生的历史事件来看,也印证了这一点,所以说陈少白的评语也未免片面了。

    但我个人有几个想不通的问题:1.李玉堂好歹也是香港叱咤风云的富商,在如此重要的保卫战中,保卫者竟然全是自家人,包括报社职员、黄包车夫甚至自己的亲儿子,即使那些能人牛人(如铁扇大侠刘郁白)也是最后关头机缘巧合出现的,我就不相信他在香港混了那么久,就没只自己的武装力量(在电影中连俩看大门的都没有)?如此的超级富商竟然形单影只,连老命都要豁出去,还赔了亲儿子?2.编剧把刺客当弱智了吧,一个掉包计加一个调虎离山计就可以让孙中山逃脱追杀安心开会了?也太离谱了,刺客眼睁睁地看着孙中山走进了楼,却不冲上去围剿,对整批革命志士们来个瓮中捉鳖,非要在大马路上大砍大杀(并且极其能耍酷,请看刘郁白跟刺客火拼的前几分钟),如此高调的刺杀计划,也算是空前绝后了。3.最想不通的是摇摇欲坠的满清政府派了支不入流的小分队就敢跑到人家大英帝国的殖民地去打打杀杀,当英国人都是豆腐做的,电影中说满清政府向英政府施压,要求警察撤离,屁!清廷真有这个胆,还会割地赔款?奴颜卑膝?早跟八国联军拼了,况且当时孙中山在国际上已经是极有影响力的人物,要是在英殖民地上被砍死,那英政府要承担的国际舆论压力之大可想而知,所以一旦孙中山踏上香港的土地,英政府绝不会要求警察撤离,而是加紧维持治安,保证孙中山的安全(至少也得在孙中山走的那段路附近来个军事警戒之类的)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:夜曲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >夜曲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有