加载中…
个人资料
小昝博客
小昝博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,250
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老人

(2010-02-12 16:10:36)
标签:

原创

  第一次与这位老人相遇是在2008年夏天的一个夜晚。那天我和妈妈去西单书店购书,下了地铁因为购得书较多,所以我们决定雇一辆三轮车。在地铁站前停着两种三轮车,一种是机油的,一种是人力的。出于舒适考虑我们决定雇一辆人力的。其中有一位五六十岁的老人,面带笑容,嘴中“啦啦啦啦”地唱着歌,叫嚷的十分卖力,我们就选择了这一辆。老人看我们选择了他这一辆,高兴得像孩子那样蹦了起来,一边骄傲地向同行宣布:“哈哈!老夫又有生意了!”老人一边唱歌一边登着车子,看起来十分开心,高兴的不得了。我和妈妈都开始怀疑他是不是精神病。但位老人人老思维可不老,妈妈问了他几个问题,他都出口成章,对答如流,还时不时引用成语典故。我和妈妈达成了一个共识:这是一位读过书的老人,且知识水平绝不是泛泛之辈。当妈妈问起他曾经的工作时,他平淡的回答道:“教授。”他的语气,语音平淡到不能再平淡了,好像所有世事都与他无关。我们也就没问下去。老人唱着一首又一首的歌,走在路灯下。

  与老人的第二次相遇是在2010年冬天的一个夜晚。那天我和妈妈去秀水街购物,下了地铁因为买了很多的东西,我们雇了一辆三轮车。出于习惯我们雇了一辆人力的。其中又有一位五六十岁的老人,面带笑容,站在那里。我们仿佛觉得非选这一辆不可。老人看我们选择了他这一辆,什么反应多没有,十分平淡,但我们认了出来,这就是哪位爱唱歌的老人。岁月在他的脸上无情的留下了万条痕迹,他这次真的苍老了,和之前的判若两人。我们不知道在这位老人身上到底发生了什么,但从和他的只言片语中,我能够感受出他年轻时是一位心高气傲的人,是岁月将他的棱角磨圆,挫折将他的雄心收敛,失败将他的自信刨平。老人默默地走在路灯下。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有