加载中…
正文 字体大小:

[转载]瑞典的物价(二)-房价,汽车,电器, 家具,服装及其它

(2010-04-06 13:18:02)
标签:

转载

不能说是瑞典的房价,因为不同的城市价格差异很多,当然也是越大的城市房价越高.这里仅举瑞典最大的城市斯德哥尔摩的房价为例.
 
但斯德哥尔摩不同的区房价差异也很大,以我居住的市中心区为例,这边以公寓房为主,房价则达到了4万克朗左右/平米! 另根据房屋面积大小每月还需要交纳一个固定的费用--水、电、供暖等费用,30-50克朗/平米左右。瑞典不是根据每户的实际水电用量计费,家里也没有水电表,而是支付固定的费用。
 
偏远一点的区域房价就会下幅很多,但总体上也要在1.5-3万克朗/平米了,因为差异太大无法一一列举。另外斯德哥尔摩的别墅房很多,偏远一点的就是以别墅为主了。 相对于国内(如南京)来说,这边的别墅价格反而要低,一栋200平米的带花园的别墅价格在300万到500万之间,而且所说的偏远也不似国内的别墅区那么偏僻。
 
瑞典的房价也是在这几年涨上来的,去一个同事家,200多平米的带很大花园的别墅,他们2001年买的才100万克朗,说现在要300万克朗才能买到了!
 
瑞典的汽车价格和国内相当,高档车价格比国内便宜。
 
瑞典的电器价格也是和国内相当。
 
瑞典的家具如果以IKEA举例则价格也和国内一般品牌的价格相当,IKEA在斯德哥尔摩有两个巨大的销售场地,从家具到家居用品一应俱全,家具有很多很多的选择。但瑞典有很高档的家具品牌,一把椅子上万克朗也不足为奇。
 
瑞典的服装价格以大众品牌H&M,Lindex等为例,则价格是国内的1-2倍。但同样高档品牌的价格则很贵。
 
另外很多斯德哥尔摩家庭拥有游艇(因这里是一个海湾城市),游艇价格听同事说现在比较好的是100万克郎左右,他们也买二手游艇有的价格在10-20万之间就能买到。
 
顺便说一下,在斯德哥尔摩有很多二手商店,譬如我家一南一北各1000米以内就有两个二手的服装商店,我经常看到里面人满为患,很多看上去并不似非洲或中东的穷人,而是瑞典本地人,他们悠然地选购他们喜爱的二手商品,这一点似乎和我们的消费观念有异。听说二手商店里的物品都是人家无偿赠送过去的,销售所得据说也是捐献给世界上的如儿童基金会之类的地方。
 
另外在瑞典购物,房子就不用说了(可以零首付),汽车,电器,家具等等都可以分期付款。我在这边买了款2000克朗左右的手机也选了18个月付款。跟同事聊起来他们说在瑞典因为首先有良好的信用基础和信用系统,所以商家不用担心有拒付的风险,另外老百姓也不愿因为购买了一件大件的物品而影响生活质量,所以选择分期付款就是很好的解决方案了。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有