加载中…

【车轩杂谈】暴跌前奏周二走势很关键!

2020-03-30 18:56:19评论

周一,受上周五美股暴跌以及新冠肺炎迅速蔓延等利空消息影响,上证指数大幅低开。上证指数以2739.72点开盘,大幅低开33个点。最终收盘,上证指数报收2747.21点,下跌24.99点,跌幅0.90%,收假阳线。另外,深圳成指下跌204.96点,跌幅2.03%;创业板指下跌43.40点,跌幅2.28%。


从成交量看,周一沪市全天成交2507亿。从资金流向看,周一沪深两市主力资金大幅净流出342.207亿。北向资金部分,沪股通净流入6.19亿,深股通净流入6.61亿,合计净流入12.8亿。


从上证指数走势分析,上证指数大幅低开后一路震荡盘整,盘中最高上摸2759.10点,下跌14个点,最低下探2723.05点,下跌50个点,全天震荡幅度36个点,振幅1.30%。


新冠肺炎疫情在全球快速蔓延,全球经济步入衰退已经成为定局,而晶圆厂恐将掀起一波关闭潮。据知名半导体研究机构发布最新研究报告称,自2009年以来,有100家积体电路晶圆厂关闭或重新调整用途。其中受冲击最严重的是低于8寸晶圆厂,日本和北美70%的工厂关闭。


今天上证指数虽然录得下跌,但跌幅并不大,特别是最近几个交易日有企稳迹象,再加上上周美股强势大涨,一些散户朋友因此要进入市场抄底,但我个人认为,随着新冠肺炎疫情在全球扩散,对经济的影响难以预测,很可能会导致全球经济进一步恶化,上面只是笔者举的一个例子。


经历了多次牛熊转换的散户朋友就会知道:当人们还心怀希望,试图进场抄底,这其实并不是底,这往往是熊市早期的表现,只有股市参与者彻底绝望并纷纷离开股市才是牛市开始的象征。


其实在今日早上开盘,亚太股市全线走低,日经指数、韩国股市再度重挫,A股、港股也大幅下跌,各大指数跌幅都接近3%,眼看黑周一又要重启,管理层在午间收盘时祭出重磅政策,那就是央行下调利率向市场投放资金。


据央行官网消息,为维护银行体系流动性合理充裕,2020年3月30日中国人民银行以利率招标方式开展了500亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.2%,较此前的2.4%下调20个基点。


多数评论家对此分析是央行在松绑货币政策,由“稳定”向“积极”转变,也就是说央行也要跟随全球央行的步骤开闸放水,但事实真的如此吗?我对此表示怀疑。


正是受此消息刺激,午后上证指数才开始拉升,并缩小了跌幅,但我个人认为此次风险确实前所未见,大家抄底还是要三思而后行,我也认为,后续下跌仍然是主基调,到四月中下旬才可能会有像样的抄底机会,目前抄底条件并不具备,希望散户朋友注意股市风险,这也很可能只是大盘暴跌前奏,周二走势也很关键。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有