加载中…
个人资料
-车轩-
-车轩-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,670,231
  • 关注人气:2,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【车轩杂谈】竟是它导致大盘急剧回落?

(2019-03-12 14:33:50)
  周二,延续周一尾盘的强势,上证指数大幅高开。上证指数以3049.08点开盘,大幅高开23个点。最终收盘,上证指数报收3060.31点,上涨33.32点,涨幅1.10%,收小阳线。

  从成交量看,沪市全天成交4871亿,而周一成交4044亿,大幅放大827亿。

  从资金流向看,周二沪深两市全天净流出213.3942亿,而周一沪深两市全天净流出21.9986亿。

  从大盘走势看,上证指数大幅高开后一路走高,最高一度接近3100点整数关口,上摸3093.39点,上涨66个点,涨幅2.17%,但从下午13:22开始,上证指数急剧回落,一度险些翻绿,最终顽强收红。

  究竟是什么原因导致大盘急剧回落?我个人认为,或许跟《期指常态化迫在眉睫!缺少风险管理工具 国内机构被迫空手迎战外资机构》这条消息有关。

  据有关媒体报道,中国境内市场自2010年以来先后推出了3只股指期货产品,但随着2015年股指期货市场采取严格的管控措施之后,市场流动性急剧下降,股指期货的套保功能难以有效发挥。

  “尽管经过2017年以来的三次调整后,目前沪深300股指期货当月合约的隔夜持仓也只有5万张左右。这样的小市场容量,大机构很难大规模参与套保。”海通证券权益投资交易部总经理助理薛清超对记者表示,随着金融行业进一步开放,中国应进一步完善金融衍生品市场,提高国内券商等机构在衍生品和资产管理等业务的竞争水平。流动较过低,源于对投机交易的严格限制。

  据了解,经过三次交易安排调整,股指期货市场功能已经有了一定的改善。但相比2015年实施管控之前的情况,如今股指期货交易仍面临较大限制。目前,股指期货日内过度交易行为的监管标准为50手,依然较低。虽然套期保值交易开仓数量不受此限,但由于投机交易过少,导致市场活跃大受影响。期货市场是一个风险管理市场,也是风险转移的市场。一方面,风险偏好者通过对市场的判断进行投机交易、提供流动性;另一方面,机构投资者,或者说套保者,则通过股指期货转移风险,锁定成本。期货市场虽然要控制过度投机,防止市场过热,但也不能完全没有投机,因为如果没有投机者提供流动性,机构套保会缺乏对手盘,股指期货的风险管理功能就无从谈起。

  “如果说有什么建议,我觉着首先要把股指期货的流动性进一步恢复,继续将投机手数的限制放开一些,先让市场的容量上去。同时,还应考虑引入市场多头,逐渐消除股指期货的贴水,让套保交易有更多的交易对手。”薛清超表示,“另外,目前在套保额度使用的时候,还要求期现货成分股严格匹配,这也增加了实际操作的难度,希望以后这方面的政策可以更加灵活。”
  
  而随着中国金融业对外开放幅度加大,风险管理需求势必不断增强,这也令股指期货恢复常态化日趋迫切。股指期货市场的恢复,也有利于中国金融机构更好地应对国际竞争。上述人士表示,“在开放的背景下,未来或将有更多外资机构通过各种形式进入中国市场。这些外资机构可谓‘武装到牙齿’,在海外市场有丰富的金融衍生工具可用来管理他们的风险。反观中国境内机构,他们对冲风险的渠道十分有限,股指期货还被限制,套保难以开展,这让我们‘自家孩子’在面对竞争时处于极其不利的地位。”

  该篇报道极力鼓吹恢复股指期货的功能,而众所周知的是,股指期货被限制有关功能是在2015年股市异常波动时期,为了控制股市异常波动,当时的管理层不得不限制股指期货的相关功能,我个人认为,虽然作为一种调节股市的工具,股指期货的相关功能最终应该被恢复,但现在言之过早,并不是适当的时机。
 
  这主要是因为中国股市是政策市,并不是正常的市场,散户作为股市主要参与者更是对股指期货深恶痛绝,深受其害。

  虽然我认为后市上证指数还有进一步上涨的空间,但还是提示散户要注意风险,股市尤其是中国股市变化莫测,即使现在看起来红红火火,但再来一根巨阴线就会改变一切,而这根巨阴线正在酝酿之中,时期并不会遥远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有