加载中…
正文 字体大小:

【车轩杂谈】谁拧开股市暴涨的开关?

(2019-02-26 19:58:49)
周二,延续周一大盘暴涨的趋势,上证指数小幅高开。上证指数以2969.10点开盘,小幅高开8个点。盘中上证指数一度接近3000点整数关口,最高上摸2995.68,最终收盘,上证指数报收2941.52点,下跌19.76点,跌幅0.67%,收小阴线。

从成交量看,沪市全日成交4924亿,而周一成交4660亿,小幅增加264亿。全日资金净流出436.8亿。

昨天,上证指数暴涨157.05点,涨幅5.6%。如果我的统计没有错误的话,最近一次上证指数暴涨5%以上还是在2015年8月27日,当天上证指数暴涨156.30点,涨幅5.34%。

大盘为何如此暴涨?我个人认为,资金大幅流入是一个原因。据报道,截止2月22日,沪深两融余额为7651.5亿,连续十个交易日增加,创下17个月来最长连升记录。

另据报道,杠杆资金大有卷土重来的趋势,市场甚至出现1:10的杠杆,这与2015年几乎如出一辙。2015年的所谓牛市就是投资者大量使用杠杆资金,因此,2015年上证指数有几次都暴涨5%以上,但最终市场下跌时也出现了十分惨烈的踩踏情形。

我个人认为,上证指数此次暴涨更大的原因还是在于证监会换了领导人。2019年1月26日,中共中央决定,任命易会满同志为证监会党委书记,免去刘士余同志证监会党委书记职务。国务院决定任命易会满同志为证监会主席,免去刘士余同志的证监会主席职务,随后,刘士余被任命为中华全国供销合作总社党组副书记。

自从证监会换帅后,新主席很少表态,并没有过多干预A股市场,游资受此启发,开始大胆做多,一些妖股也重出江湖,动不动七八个甚至十多个涨停,这在之前是不可想象的,只要连续三个以上涨停,管理层就会特停这些股票。正是由于证监会采取不干预策略,A股市场开始遍地开花,很多中小创迎来春天,快速上涨带动人气急速上升。

我个人认为,前任主席刘士余说要保护中小投资者,虽然他一直打压中小创让散户亏损惨重,但在其治理下,多少还有点价值投资的味道。

我个人认为,新主席纵容炒作垃圾股之后,让刘的心血化为乌有,中国股市又重新走上了暴涨暴跌的老路。虽然现在股市还在上涨甚至暴涨,但后市暴跌已经不难想象。正是因为看到了后市场景,我觉得市场应该需要清醒的声音,才决定重新恢复更新博客。即使已经过去了好几年,我认为中国股市实质根本没有改变,中国股市从来就不是散户投资的乐园,而是散户投资者的噩梦,这一点永远不会改变,笔者希望散户朋友一定要谨慎参与。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有