加载中…
个人资料
烦得多
烦得多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:580,001
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

0.6版Sigil手册(四):用户界面

(2012-10-29 10:07:52)
标签:

sigil

epub

制作

编辑

修改

分类: 电子书制作

0.6版Sigil手册(四):用户界面

--窗口、菜单和工具条--

 

Sigil提供了几种方式来使用其功能和运行命令:主菜单条(例如File->Open),工具条图标,快捷键(例如Ctrl+S 来保存文件)及上下文菜单(当用鼠标右键点在某文件名上时显示的菜单)。

主要的功能如下所述,但你可以参照后面相关的章节以获得更详细的指南,包括书籍视图与上下文相关菜单。

0.6版Sigil手册(四):用户界面

   由于Sigil可以运行在多种平台上,下面的截图不一定与你的电脑看到的完全一致。

 

窗口

Sigil在主界面使用了多种窗口来显示信息:显示文件的窗口,编辑书籍的窗口,目录视图窗口等等。

某一个窗口都可以移动。例如,可以把目录窗口从书籍浏览器的右下方移动到左下方,甚至可以让一些窗口从主窗口分开(从主Sigil窗口分离出去):

0.6版Sigil手册(四):用户界面
移动、分离或者归回窗口,只要用鼠标点击窗口的标题并拖拽到新的位置。(在有些操作系统中要分离或还原窗口,你可以点击书籍浏览器或目录窗口右上角的小图标。)

小贴士

    还原一个分离的窗口,双击它的标题栏。

    隐藏或显示特定窗口可使用视图菜单。

主菜单

这是一个始终显示在Sigil窗口或者你的屏幕上的菜单项的列表:

0.6版Sigil手册(四):用户界面
文件(File)

  新建(New):

       新建一本书(New Book):新建一本空白的EPUB

       新建空章节(Blank Section):在书中新建一个HTML文件

       新建样式表(Blank Stylesheet):在书中新建 一个层叠样式表(CSS)

       添加已经存在的文件(Add Existing File(s)):从你的电脑中添加HTML文件、图片等。

  打开(Open):在你的电脑上打开一本EPUB或者HTML文件--见打开和保存文件(Open and Save Files)一章

  保存(Save):保存你的文件(经常使用!)

  另存为(Save As):把文件保存为另外的文件名

 

  打印预览(Print Preview):预览当前标签的打印结果

  打印(Print):打印当前标签

 

  检查EPUB(Validate EPUB):检查你的书是否符合EPUB标准(见检查与清理(Validate and Clean)小节)

 

  列出当前打开的文件

 

  退出(Quit):退出Sigil,如果文件还没有保存的话,首先询问你是否保存文件。

 

编辑

  取消(Undo):恢复删除、插入或替换的文本

  重做(Redo):重做最后一个取消操作(Undo)的内容

 

  剪切(Cut):剪切掉选 中的内容,并放入剪贴板

  拷贝(Copy):拷贝选中的内容到剪贴板

  粘贴(Paste):把前面剪切或拷贝的内容插入到文本的当前位置

 

  元数据编辑器(Metadata Editor):打开元数据编辑器--见元数据编辑器(Metadata Editor)一章

  插入图片(Insert Image):在EPUB的文本中插入图片--见图片(Image)章

 

  拆分章节(Split Chapter):把当前文件在段末拆分成两个文件--见拆分与合并(Splitting and Merging)章节

  插入章节标记(Insert Chapter Markers):加入一个章节标记,用来拆分。

  在章节标记处拆分(Split at Chapter Markers):在插入的章节标记处拆分当前文件

 

  清洁源文件(Clean Source):见合规检查与清洁(Validate and Clean)一章(要让新的设定起作用,需要重启Sigil)

  关闭(Off):自动清洁代码不再起作用。

  打印更美观(Pretty Print):清理代码中的空格与呈现方式,但不改变代码本身

  整理(Tidy):清洁代码,转换成行样式的格式等。

检查不规范的错误(Check For Well-Formed Errors):检查不规范的HTML--见合规检查与清洁(Validate and Clean)一章

偏好(Preferences):打开偏好(Preferences)窗--见偏好(Preferences)章节。

查找(Search)

  查找与替换(Find / Replace):打开查找与替换(Find & Replace)窗口--见查找与替换(Find & Replace)章节

  下一条(Find Next):向后查找匹配的下一个文本。

  上一条(Find Previous):向回查找匹配的上一个文本。

 

  替换下一条(Replace Next):替换当前匹配的文本,并且向下查找下一条匹配的文本。

  替换上一条(Replace Previous):替换当前匹配的文本,并且向回查找上一个匹配的文本。

  替换所有(Replace All):根据查找与替换(Find & Replace)中的设定,替换所有查找到的匹配文本。

 

  统计匹配数(Count All):根据查找与替换(Find & Replace)中的设定,统计匹配项的个数。

 

  转到某行(Go to Line):在代码视图中转到指定的行。

 

视图(View)

  工具条(Toolbars)

    文件(File):显示或隐藏工具条上的打开(Open)和保存(Save)图标。

    编辑(Edit):显示或隐藏工具条上的取消(Undo)和剪切(Cut)图标。

    视图(View):显示或隐藏工具条上的书籍视图(Book View)和代码视图(Code View)图标。

    插入(Insert):显示或隐藏工具条上的插入章节(Insert Chapter)和图片(Image)图标。

    捐助(Donate):显示或隐藏工具条上的捐助(Donate)图标。

    快速设置(Quick Setting):显示或隐藏工具条上的快速设置(Quick Setting)图标。

 

  书籍视图(Book View):切换到书籍视力(Book View)进行编辑。

  预览视图(Preview View):切换到预览视图(Preview View)进行检查。

  代码视图(Code View):切换到代码视图(Code View)进行编辑。

 

  放大(Zoom In):在视图中放大文本或图片。

  缩小(Zoom Out):在视图中缩小文本或图片。

  还原(Zoom Reset):恢复视图为最初的大小(100%)。

 

  书籍浏览(Book Browser):打开或关闭书籍浏览(Book Browser)窗口。

  检查结果窗(Validation Results):打开或关闭检查(Validation)窗口。

  目录窗(Table of Contents):打开或关闭目录(TOC)窗口。

 

窗口(Wiindow)

   下一个标签(Next Tab):切换到下一个标签的窗口。

   上一个标签(Previous Tab):切换到上一个标签的窗口。

   关闭标签(Close Tab):关闭当前标签窗口。

   关闭其它标签窗(Close Other Tabs):关闭除当前标签窗口外的其它标签窗口。

  

   打开前一个文件(Open Previous File):在书籍浏览(Book Browser)窗口中打开当前选定文件之前的一个文件。

   打开下一个文件(Open Next File):在书籍浏览(Book Browser)窗口中打开当前选定文件之后的一个文件。

 

帮助(Help)

  用户指南(Guide):Sigil官方的用户指南。

  常见问题(FAQ):Sigil使用中经常遇到的问题及解答。

  教程(Tutorials):一步一步指导如何使用Sigil。

  捐助(Donate):如何向Sigil开发组提供援助。

  缺陷报告(Report an Issue):怎样反馈Sigil使用缺陷。

  Sigil的开发博客(Sigil DevBlog):联系Sigil的开发博客。

  关于(About):关于Sigil的版本与开发者的信息。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有