加载中…
正文 字体大小:

让童年有书相伴

(2017-03-30 23:29:07)
标签:

儿童阅读

儿童阅读营

阅读推广

儿童教育

儿童文学

分类: 教育随笔

让童年有书相伴

    
   “真正的儿童阅读胜景将出现在什么时候?我觉得应该是每一个屋檐下都亮着一盏灯,每一个儿童都有爸爸妈妈为自己阅读的记忆,每一间教室都亮起一盏灯,老师就是那个点灯的人,每一个学校都有一个像模像样的图书馆,每一个孩子都可以走进童话。”
——中国亲近母语创始人徐冬梅


    一周学校假期转眼即逝。这段日子,您是怎么度过的?蜗居在家,悠悠慢活?陪伴家人,共聚天伦?背上行囊,浪迹天涯?有那么一群人,选择了儿童,选择了阅读,选择了儿童阅读营。

    亚罗士打吉华K校、立卑日利谷华小、劳勿中竞华小、文德甲中华一校、文德甲中华二校、直涼一校,短短九天,一场场儿童阅读营在各地展开。一双双大手牵起一双双小手,遨游书海。

    坦白说,举办一场儿童阅读营,不容易。首先,学校需购入一批涵盖各类型的世界儿童文学精品。再来,教师需拨出宝贵假日,参与两天集训,带领两天营会。此外,校方还得负担校外工委的膳宿津贴,处理有关营会的种种琐事。没有强大决心与各方支持,只能是空谈。

    既然如此,为何还有那么多“傻瓜”愿意挑起重担,办起这吃力不讨好的活动?很简单,他们希望尽最大的努力,让每个孩子的童年有书相伴。

    集训中,教师和学员组成工委团队。在导师引领下,翻开一部部儿童文学经典,读出感想,品出滋味。大家的儿童观、教育观、人生观,在探讨交流中,深入,升华。营会里,通过一场场作品荐读会,工委们以轻松活泼的方式,把好书带给学生,挑起他们的阅读欲望。作品荐读、持续默读、阅读嘉年华,学生不知不觉沉浸其中,自然而然读了起来。

    家长谭美玲说:“阅读营虽已落幕,学校上下仍热情点燃热情。不仅学生追着故事,老师们的话题都围绕着阅读。听着学生分享各种作品,心中澎湃不已。”教师陈美珍说:“阅读营的魅力真大,明知累,还是会以行动支持!要改名叫魔法阅读营,它发射无可摆脱的魔法力量!缠上了就欲罢不休哇!”学员巫忆萍说:“自从接触了阅读营,就像是找到了一份安全感。看见孩子主动捧起书本来阅读,看见孩子边听故事边笑开怀,看见孩子接龙说故事给我听,真是醉了。”

    当然,要让学生爱上阅读,养成阅读习惯,单靠一场儿童阅读营是不够的。“十年树木,百年树人”,书香校园还需长期经营。儿童阅读营更多是一个契机,一个开端。它让学校引进一批优质好书,为教师推开儿童文学之窗,给学生点燃阅读热情。在此基础上,学校可顺势开展丰富多彩的阅读活动,如:周会荐读、图书馆作家月、班级阅读角、班级读书会、教师读书会等。

    2014年至今,马来西亚儿童文学协会与各方联办了40多场儿童阅读营,遍布西马8个州属,惠及超过5000名学生、2000名教师。这样的数据告诉我们,尽管应试教育与享乐主义大行其道,仍有如此多人在关注孩子的精神成长,在为孩子的阅读尽心尽力。

    翻开一本书,打开一个世界,让童年有书相伴。我们,不孤单。


让童年有书相伴
让童年有书相伴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:共读一本书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇共读一本书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有