加载中…
个人资料
郭史光宏
郭史光宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,036
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

共读一本书

(2017-03-22 11:41:45)
标签:

儿童阅读

深度阅读

小学教育

儿童教育

班级读书会

分类: 教育随笔

共读一本书

    
   “教科书中的文章往往是经过修饰的去情境化的有明晰的道德告诉的文章,这样的文章显然没法帮助孩子形成文学鉴赏能力——从只能理解清晰的道德训诫、明确的叙述环境发展到能够领悟较高层次的细腻的道德内涵、复杂的叙述以及不确定的情境。”
——儿童文学阅读研究专家妮娜•米可森 Nina Mikkelsen


    经历了几段与学生共读一本书的历程,深刻感受到深度阅读的魅力与价值。

    首先,是学生对精选作品的喜爱,远远超过教科书,读起来聊起来眉飞色舞。再来,是师生在共读过程中,直抵内心的对话交流,共建彼此的话语密码。另外,随着一本本书读过去,学生慢慢克服了对文字书的恐惧,班上的阅读氛围渐浓,聊书渐成家常。不仅如此,不知从什么时候开始,课本作业中的文章对学生来说已是小菜一碟,三两下就读过吃透。想来也是,游过东海的鱼,岂会将小河小溪放在眼里。

    遗憾的是,“共读一本书”与“班级读书会”在华小还不普遍。华文课,基本上就是围绕课本作业,识字、朗读、听写、做题。与世界儿童文学精品邂逅的机会,只能寄托于孩子有限而逼仄的课余时间。如果没能遇上一位好老师或一座优质图书馆,孩子的童年很可能与好书无缘,甚至错过养成阅读习惯的关键期。

    接触过不少小学华文教师,也都认可共读一本书的珍贵价值,却不知从何下手。于是,通过马来西亚儿童文学协会,我们利用网络科技,开展了“马来西亚全国班级读书会”线上活动。报名的班级无需缴付任何费用,只需自行购买精选作品,做到学生人手一册即可。每期活动约两个月,共读一部世界儿童文学精品,主要由四个环节组成:教师共读、班级共读、经验分享、投稿评奖。

    教师共读环节,经验丰富的导师团将应用微信网络平台,和参与教师共同解读精选作品,点出精华所在,指出与学生共读的方向,提出可供开展的活动建议。有了方向,教师们即可在各自班上,带动学生共读精选作品,携手深度阅读。每期活动,我们还会邀请几位教师于线上分享经验,期望以具体实践引发讨论与争鸣,相互启发,相互促进。共读的尾声,我们会布置配合作品的创意读写任务,设立评奖制,鼓励学生积极投稿。更多详情,欢迎登录法情教育论坛:http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=9574。
    
    最后,仅以中国周益民老师《童年爱上一本书》的一段话,作为本文的结尾:

    “共读有利于建立话语环境。成员共同阅读慎重择定的符合大多数成员趣味的书籍,等于建设一个该群体的话语系统,为成员间的交流讨论提供了一个共有平台。每一位个体将各自的背景投影同一文本、相同话题,其间的认同与碰撞、互动与融通将得到最大效应的同化。这种互动过程常常也是经由他者发现自我的过程。”

共读一本书
共读一本书

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有