加载中…
正文 字体大小:

为了考试,还是为了学生

(2016-06-16 21:27:50)
标签:

儿童教育

分类: 教育随笔


为了考试,还是为了学生

    
   “教育的目的是:让学生了解世界和自身的天份,帮助他们拥有充实的人生,并成为有热情、有生产力的公民。为此,学校应该如何运作与改变,是关系每一个人未来,最重要的课题。”
——国际创新、创造力与人力资源专家肯•罗宾森(Ken Robinson)


    思路决定出路,格局决定结局,教育的方向,决定教育的内容。那么,我国教育的方向是什么?

    行政中,从教育部到教育局,挂在嘴边的是UPSR的“及格率”和“平均积分”(GPS);学校里,倒数UPSR的牌子显而易见,周会的话题永远有UPSR;市面上,UPSR的模拟试卷四处可见,补习中心生意兴隆。种种迹象似乎都在告诉我们:教育的方向是考试。然而,大家都不愿承认。大家都说,这是为了学生,为了让他们考取好成绩,锦绣前程。为考试与为学生,真的一样?

    一所学校,把目光聚焦到考试,会是怎样一副光景?她自然要举办一系列有助提升考试成绩的活动,比如:加长补习时间、训练作答技巧、添购模拟试卷等等。不止如此,她还会取消其他无关的活动。音乐、美术、体育……这些都不考,不考自然不教,要教也等考试后。球类、园艺、弈棋……这些也不考,当然也不学,要学也等考试后。一切时间与资源,都要集中到应付考试之上。

    结果会是如何?很大可能,学校真会如愿以偿,金榜题名,名列前茅。学生获得了辉煌的考试成绩,同时也牺牲了身体的舒展、艺术的熏陶、兴趣的培养、快乐的童年。还有可能,学校到头来依旧名落孙山,学生一无所有。

    一所学校,将目光投向学生,又会是怎样一种气象?她自然要以人为本,想方设法提供最佳条件,让每个学生得到最适切的发展。学生爱羽球,她会找来教练,提供培训;学生愿画画,她会带他们出外写生,到美术馆观摩学习;学生迷木工,她会增设木工房,让他们一展才华。总之,一切以学生为中心,为他们的成长提供阳光雨露,奉献空气土壤。

    结果会是如何?也许,学校真的无法在考场上扬名立万。学生的成绩普普通通,却找到了自己的兴趣,发现了自己的天赋,收获了健康的身体、快乐的童年、积极的自我。说不定,随着各方面综合素质的提升,学生最后也考获标青的考试成绩?这也并非天方夜谭。

    为考试与为学生,差之毫厘,谬以千里。估计会有不少人说:我们也是迫于无奈,上层要成绩要分数,能怎样?这也是事实。但是,我更欣赏中国薛瑞萍老师的态度:

    “都说教师不自由,可我觉得,自由从来不是自上而下赐予的,它是凭借信念和意志争取到的,自由的程度从来都取决于我们坚守正道、向善向美的信念和信心!我们是教师,成年累月,我们教育孩子要有理想、有追求,要树雄心立大志,认准目标不屈不挠!如果我们所说的一切,连自己都不相信,连一点都不能做到,我们怎能担当起教师的名号?”

为了考试,还是为了学生
为了考试,还是为了学生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有