加载中…
个人资料
排骨
排骨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,893
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭開四物湯之謎

(2012-10-10 18:35:28)
标签:

健康

一碗黑呼呼的四物湯,為什麼可以讓女性代代相傳?其中到底隱藏了什麼樣的智慧?
你喝過四物湯嗎?熟地、當歸、白芍、川芎,記憶中一碗熬得黑呼呼的四物湯,是母親的疼惜與愛心,希望女兒少受生理期疼痛失血之苦。
「濃稠飽滿的清香與微苦先是瀰漫了整個口腔、再滑入喉中化為一股雋永的回甘,迷人極了。」美食專欄作家葉怡蘭曾為文寫道,她最難忘的故鄉滋味,便是外婆用小火煨著的四物雞湯,只要加一點麵線,她可以吃得精光。
現在,這碗調經補血的四物湯,不僅跨越了時代,也突破了性別障礙,成為許多上班族男性的養生飲品。補血氣、消除疲勞兼具恢復好氣色,各式各樣的四物相關商品,一時成為養生產品市場的新寵。
你需要補血嗎?
事實上,使用四物湯因人而異,用錯體質,非但不能補身,反而可能延誤病情。
譬如說四物湯屬於溫補,一般熱性體質(平日容易覺得口乾舌躁、易怒、難以入眠等)的人吃了,便容易出現「火上加油」的副作用。
三十多歲的蕙芬,有陣子臉上突然長滿了青春痘,怎麼治也治不好。後來才發現,原來放假回家,每天都吃媽媽燉補的「愛心補湯」四物湯加上十全大補湯,如此才會「補過頭」。
蕙芬原本便常覺得口乾舌躁,加上生活緊張壓力大,經常熬夜,體質偏躁熱,「根本不適合溫補,」臨床上遇見許多「補過頭」的案例,陽明醫院中醫科主任醫師黃貴松搖頭嘆道,亂補比不補更糟糕,冒青春痘事小,有些人甚至無法入眠。
也有更年期婦女服用四物湯後,反而全身發熱、汗流不止。「很多人都搞錯了,」市立中醫醫院內科主任程惠政急切地說,更年期是一種身體機能的退化,屬於腎虛的問題;且更年期體質偏躁熱,補血的四物湯像煽火一樣,反讓更年期症狀愈演愈烈。
四物湯為什麼可以補血?到底應該怎麼用?
四物湯,補血基本方
中醫認為,氣血運行順暢,是身體健康的根本要件。
最早記載於宋代官方醫典《太平惠民和劑局方》,具備補血、活血雙重功能的四物湯,被視為治療各種中醫與「血」相關疾病的基礎方劑,臨床上經常使用於血虛、婦女月經不調及痛經等。
四種藥物的結合,各擅所長,有攻有守,其實也正是多數中藥方劑奧妙布局的縮影。
熟地有補腎補血作用,可以促進製造血液;芍藥則可鞏固、保存血液,減少流失;含有鐵劑,維生素B12的當歸,可以刺激紅血球活化,也可促進血液循環。但因當歸效果有限,還得靠川芎的「散」,將血氣引導到全身,讓血液循環到更遠端的地方。
「四物湯是理血調經的基本方,」程惠政醫師表示,四物湯不只加強血液循環,還可以化解瘀滯的血塊,對於貧血或是血壓低造成的血虛,或是跌打損傷、痔瘡出血等,無論男女,四物湯的治療效果都不錯。
「一般女性較常發生血虛的問題,」程惠政醫師表示,女性在月經、懷孕、生產、哺乳時,血量流失量大,容易造成血虛。
中醫的血虛症狀,其實與西醫的貧血類似,多為臉色蒼白無血色、嘴唇白、頭暈、疲倦、容易心悸等,女性則有月經量少或不來的情形。
有時經痛或是月經量特別多時,可能有血液淤滯的情形,程惠政建議,可以在月經結束後,吃2∼3帖四物湯改善一下。
此外,冬天容易手腳冰冷的人,四物湯也有幫助。
「中醫用熱來平衡身體的冷,」黃貴松解釋,身體怕冷也是一種血虛的表現,四物湯的活血作用,可以增強末稍血液循環,改善手腳冰冷問題。
目前臨床上利用四物湯做為癌症化療之後免疫力的提升,也頗具效果,擅長藥理學的林口長庚醫院中醫藥局主任楊榮季提到。
一般單純的四物湯,當做簡單保養並無大礙,「平時不需要用,有需要時吃個兩、三帖就好,」中醫師異口同聲表示。
但要真正達到治療效果,還得靠專業醫師的判斷,將方劑配合個人體質做靈活運用。
比方加上活血化瘀的桃仁、紅花而成的桃紅四物湯,臨床上便常用來治療子宮內膜異位等問題。
將四物湯中的當歸身改成當歸尾使用,則可促血化瘀,對於經痛、血塊多有幫助;將熟地改成生地,火氣大的人也可以接受四物湯,楊榮季提到。
若是平日有腹瀉問題,通常會減少當歸用量,另外加上砂仁整腸,程惠政主任提醒。
 
四物湯的答客問
Q1:四物湯可以治療一切婦女病?
A:不一定。中醫將月經視為婦女健康的指標之一,月經順暢、週期正常,表示身體新陳代謝、內分泌功能正常。
事實上中醫調經的藥物種類很多,而四物湯只是其中一種而已。
且導致月經異常的原因也很多,比如寒、熱,或是情緒等都會影響,不是單用四物湯便可解決。
Q2:何時該服用四物湯?
A:平時不需服用。血虛時可服用2∼3帖。
女性最好在經期後服用。因為一般經期後體質較虛弱,也不容易會出現躁熱現象。
但如服用四物湯之後出現口乾舌躁、嘴破或失眠情形,應停止服用。
喝四物湯忌配茶。因茶會影響鐵劑吸收,因此一般補血劑避免與茶一起服用,效果會打折扣。
Q3:為何四物湯多半與雞或排骨一起烹調?
A:四物湯為補藥,因此一般料理搭配原則,也以溫補性的食材如排骨、雞肉較合適。雞肉富含蛋白質,補血能力強,且味道鮮美,最常搭配四物湯熬煮。
至於鴨肉、豬肉在中醫裡屬寒性肉,所以較不常搭配溫補的四物湯。
素食者可加香菇或素雞等熬湯。
Q4:小朋友也可以吃四物湯嗎?
A:是的,但要看體質。理論上小孩也可能會出現血虛的情形。譬如說孩子經常流鼻血或有貧血現象時,可以考慮使用。
Q5:開刀前後可否服用四物湯?
A:建議先諮詢中醫師。目前有些醫師會在手術前一星期使用四物湯,讓患者術後體力恢復較快;也有人建議在手術後利用四物加黃耆補氣,增強體力,但可不可以用四物湯,至今仍眾說紛紜。最好的方式是請中醫師為你的體質做調整。
Q6:坊間販賣的四物雞精是否能達到相同功效?
A:專家認為,因為四物雞精組成成分比例不明,一般說來四物湯的濃度不高,可能補血效果重於活血。
Q7:男性可以吃四物湯嗎?
A:四物湯不分男女。若是碰上貧血或是血瘀、跌打損傷的問題,男性一樣可以使用。但上班族男性多半是氣血虛的情況,因此服用八珍湯(四物湯合併補氣的四君子湯)的機會較多。此外,上班族壓力大,通常體質較躁熱,不宜吃四物湯之類的補藥。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有