加载中…
个人资料
胡涂医
胡涂医
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,696,010
  • 关注人气:15,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中医扫盲——“肾”vs “精”

(2010-07-05 05:08:37)
标签:

内外肾

补肾

元气

元精

自家水

分类: 中医扫盲
我在上一篇文章《最后几张窗户纸——“经络”旁通(完)》的末尾留了这张图: 

中医扫盲——“肾”vs <wbr>“精”


上图中的文字,是圣人传下来的,叫作“太上老君碑文”。前些年曾有“专家”认为这是古人做的文字游戏,没有意义,这真是外行看热闹,其实这些字都是有意义的。比如第一个字“身寶”,说的就是“人体自身就有宝”,这个宝就是“精气神”这人身三宝,第二个字“身丹”,说的就是“全身无处不丹田”!而第一行的最后一个字“自家水”,就是“药”,这个字很多人都懂。这篇文章就谈谈人身三宝之一的“精”以及生精的“肾”!

要谈“精”,就不能不先谈谈中医所说的“肾”。

说到肾,我们得先简单扫扫盲。我们知道,肾有两个,“挂”于腹后脊椎两侧,在古传中医里,左边的肾叫做肾,右边的肾叫“命门”(从《难经》开始,命门便被作为一个单独的脏器来看待,历代对命门的位置均有纷争,胡涂医倾向于认为,右肾就是命门。这也是为什么后来的中医号脉口诀说“左手心肝肾,右手肺脾命”!),肾、命门、生殖器、前列腺和精囊加在一起才是完整的“肾”,肾、前列腺、精囊和命门叫“内肾”(在体内嘛),生殖器在外,叫“外肾”。此外,古传中医认为肾主骨、生髓、通于脑,所以我们平常说的能“补肾”的东西,很多其实补的都是脑!补肾一定要补脑才补得进去!在古传中医里,肾、命门、生殖器与脑是连在一起的。古传中医有一个“不死法门”,炼的就是这些部位。督脉真正“通”了之后,肾上腺与脑垂体两大腺体之间互相激惹互相补益,肾脑之间的生理关系更加协调旺盛,人就可以由衰返壮。所以古人才说“要得不老,还精补脑”。国内很多男人都有前列腺的问题,几乎可以肯定,他们在外面“不老实”,老实本分的人,不容易得这方面的病,原因就是邪淫的果报在肾和耳,前列腺是“肾”的一部分,这个地方比较容易显现出来,老天爷公平得很:)

《黄帝内经·素问·上古天真论》说:“肾者主水,受五脏六腑之精而藏之”。肾在五行中属水,主人体五液以维持水液代谢的平衡。我在前面的文章里介绍了一个“养气法”,习练有素者,到了一定时侯(如果每天炼一小时,未婚者一个月,已婚者三个月左右),丹田真气充足,肾气旺盛起来,两肾会有如汤煎之热,古人管这叫“命门相火”。这里所说的命门,与经络图上说的命门穴是两码事。《难经》上说,命门是精气神的房舍,男人藏精,女人系胞的地方,命门之气与肾相通。(“诸神精之所舍,元气之所系⋯⋯男子以藏精,女子以系胞,其气与肾通”), 中医认为,肾与膀胱相表里,“肾主藏精”,为生殖、发育之源,是“先天之本”。肾气旺盛则精盈髓足,聪明机敏。所以《黄帝内经·素问·灵兰秘典论》上才说:肾是精力旺盛的源泉,没有它,智慧和技巧都得不到发挥(“肾者作强之官,伎巧出焉”)。

以上谈的是肾。现在谈谈“精”。

我在多年前看过一篇现代医学的研究,说一个正常男人,在相当时间内正常排除精液对身体有益无害。因为现代医学对精液的成分化验,得出的结论,精液主要是蛋白质和水,由性腺内分泌的化合产生精虫和卵子,是生理上的自然现象,不需要去压制、节欲。而传统中医则认为精是人体之宝,能不漏就不漏。究竟那家对呢? 

科学毕竟也在不断向真理迈进,目前的科学认识,未必就都是终极真理! 

我们且来看看中医所说的“精”系何物,为何古人如此主张节欲保精。

古传中医所说的“精”,并不单指男性排泄出来的那个精,那是后天之精所转化。古传中医认为精有两种——后天之精和先天之精。后天之精很好理解,就是交媾之精、血、津、液等。所谓先天之精,则是“元精”,就是本文刚开始时提到的“自家水”,它是人体的“真药”。我在前面的文章里提到“活子时”的概念,其实人体在“活子时”时所产生的“精”,就是先天之精。先天之精,可以藏于人体的每一个角落,换句话说是“全身无处不藏精”,但主要藏纳于丹田及内外肾,当然,五脏六腑皆有先天之精。元精无形,寓于元气之中,受外感则与元气分别,成为后天凡精。佛家在这方面也谈的很明白,但是普通经典里没有提到,藏在律部的经典里,佛陀提到男人的精有七种颜色(白、黄、青、赤、黑、酪色和酪浆色),佛陀说的,就是古传中医所说的“元精”!元精可以在炼养中获得,古人讲的“炼精化气”就是指炼先天元精而言。纵欲过度可以导致后天之精血耗损,从而耗泄先天元精。元精耗泄是人体衰老的主因,所以医道两家都很注重节欲保精,并编出了许多炼精、补精、固精的方法让门人弟子去练习。佛家则干脆让人戒邪淫乃至断淫欲。我们现代人,有家有室的,恐怕很难做到。那就要懂得弥补和控制了。最好能从根本上明白精和命的关系,并掌握一定的保精、固精、补精的方法,否则无论怎样空谈道德都难违背人性之常。

古人讲“积精保命”,人若懂得保精,就不自损天年,不自损天年的人,才能“尽终其天年”,乃至如庄子所说能“与天地精神相往来”!成语“聚精会神”,本来说的就是这么回事儿:)古传中医认为,聚精会神之道,以“寡欲”为先,并提出五个具体思路:“寡欲”、“节劳”、“息怒”、“戒漏”和“慎味”。翻译成现代语言,就是欲望不要过多,不要过度劳累,不要动不动就发脾气,要避免过多泄漏,饮食要以清淡为主。

那么现代人该怎么保精、固精、补精呢? 

其实方法不外这五个方面:“寡欲”、“节劳”、“息怒”、“戒漏”和“慎味”。当然,首先要明白精的重要,防淫戒漏,特别不要在夫妻关系以外瞎忙乎,这是最重要的方法!自损天年,最严重的就是纵欲过多,邪淫无度!

具体点讲,年轻体壮的人,精盈气盛,要尽量避免遗精、漏精。简单方法是,睡觉要侧卧(因为仰卧容易遗精),盖薄点儿的被子,内裤不要太紧,喝酒后,长途旅行后,太劳累之后等不要行房。此外,性生活要有节制,每次射精后要及时进行补气、养气。具体可以习练我前面文章里提到的“心肾相交法”和“养气法”。

中年以后的人,身体已经“破”了,除了上面说的节欲保精、心肾相交和养气法等之外,还应该以“不漏”为功夫。古传中医认为,但凡男女交接,必扰其肾,肾动则气必随之而漏。那么什么是不漏的功夫呢?不漏有“外不漏”和“内不漏”。所谓外不漏,就是指交合之精不漏,呼吸之气不漏,思虑之神不用,古人管这叫“固外药”。而内不漏,则是指先天之药不漏,先天之气不伤,先天之神不用,古人管这叫“固内药”。这功夫听起来特别难,其实也就一句话:“静处炼命,动处炼性”。

简单来说,静处炼命,就是在无事独处的时侯时时返观内照,微微意照丹田,内心保持畅快爽朗。动处炼性,就是把用功放之于日常生活中,在待人接物中做到中规中矩,合情合理,如理如法,考验自己的心性,而不是脱离实际的空谈道德。

要强调一点,先后天之精是可以互相转化的。无形的先天之精在性欲冲动时就可以转变为有形的精液流出来,其实后天的精液、经血,也可以通过特定的方法转化为先天之精。那些由于房事、遗精等耗损过多而精衰的人,可以通过“静处炼命,动处炼性”的功夫补精,此外,还可以适当复食药补,古传中医有培元补气的方子用来泡酒喝,这不便在网上公开。大家平时多食用黑豆、枸杞之类的东西,多采气、补气就行了。

子时到了,睡觉去。

胡涂医
2010年7月4日 
http://blog.sina.com.cn/realtcm 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有