加载中…
正文 字体大小:

不洗地不美白,我经历的外滩跨年夜

(2015-01-02 01:36:51)
标签:

杂谈

因为一晚没睡,早上又是11点才回了寝室,一觉睡到了晚上7点。醒来报导铺天盖地,慰问纷至沓来。真没想到,一直爱凑热闹的自己,第一次在上海凑热闹,就凑到了这样的事情。跨年夜11点左右乘坐8号线到达人民广场站,1日凌晨4:00左右坐的士到达马当路,有大约五个小时都呆在南京东路和外滩。记录下昨天亲身的眼见耳闻。

【关于拥挤,倒数,人情“冷暖"的"对照"】
晚上10点半在打浦桥上了9号线,坐到陆嘉浜路转了10号线到了人民广场。9号线上人流量正常,就算8号线上也不算多。(以9号线周五傍晚从徐家汇回松江的高峰期时人流量对比得出)人民广场站有工作人员手拿喇叭进行疏导,11点时已关闭了好几个地铁出入口。人民广场和南京路上,各种卖小吃的、卖鲜花的和街头歌手的歌声此起彼伏,但最多的生意还是贩卖可发亮的牛角、羊角、王冠、米奇头的头饰。约过了南京路上的苹果专卖店之后,人流量显著变大,当时离零点只剩半个小时。我开始害怕踩踏,紧紧拉着第一次来外滩的同学的手。每走一阵前面忽然停下,又忽然行进起来,等自己走到前排时才看到是身穿军大衣的警察们,目不斜视,手拉手铸成人墙,限制前方人流量。几声犀利的哨声响起,意味着要暂时限流,再响起,意味着可以前进。再往前走到四川中路与南京东路交叉口的时候,前方南京东路到外滩那一截路没看到什么人,但警方仍采取了分流措施,我和同学随着人流走到了九江路上。九江路上人越来越多,我们被人群向前推去,最终大约到了离外滩只有二十多米的地方,再也走不动了,只能看见东方明珠上霓虹灯变幻多端。还有很多人站在了招商银行的窗棱上,看得人胆战心惊,但他们似乎乐在其中。我好似置身于一个庞大的人肉暖箱之中,尽管跨年夜寒风瑟瑟,也并不觉得冷,只是庆幸自己下了地铁就上好了洗手间。东方明珠跳出了“30”的字样,每个人都拿出手机举过头顶,一片手和手机的矮树林中也不乏自拍神器杆的高枝。数着5、4、3、2、1的我们欢呼呐喊,大家彼此互相说新年快乐、HAPPY NEW YEAR。过了零点后我想用网络发送祝福却发现网速几乎没有。人群中并没人说当时前面正在发生踩踏,所以人潮仍努力地向东涌动。但此时外滩上回撤的大流开始涌来,有人边走过边说:”我天还要过去?那上面都踩死人了“”你们还要上去啊傻逼了吧“。这时我才知道,坏预感真变成了现实。回撤的很多脸上都带着精疲力尽与如释重负,好比刚跑完马拉松;还有个小宝宝在男性亲人的怀中哭了起来,走过我们旁边的时候脸上尚带着泪痕。有人走过来时用手高举着婴儿车,那么大那么重的一辆车,就从人们的头顶上经过。此时向西走的人是主流,曾经有两次,向西走的人流变”粗“,就好像是自来水龙头突然被拧大,聚在两端的原来就呆在九江路上的”水管子“管壁被明显”撑“薄,周围喊叫声连连,那一瞬间我觉得如果有人不小心摔倒,有很大可能不会再起来。警察随着这股被拧大的水流出现了,原来聚在九江路上的人把路让了出来,我和同学被挤的不行了,跟上了回去的队伍。我看了一眼警察,他脸色并不好,也许他已经知道了什么消息,也许他已经做好了什么准备。
走过九江路与四川北路的岔路口之后,人体暖箱解体了,我和同学踏上了寻找地铁的路。

【关于”公众“设施】
向西走的时候,听到有人问警察地铁几点停运,警察回答”一整晚一整晚“。我知道1号线2号线停运时间推后80分钟,今天仔细看了看地铁网站的运营时间表,原来推后80分钟就是00:20结束运营的意思。在昨天晚上那种谁都走不了的情况下,能坐上00:20地铁的人,我相信他们应该不是去跨年而只是在南京路上快速晃了晃就撤的吧!1点钟我和同学连找了1号线两个口都已经关了。我们订了上海火车站和南站的住宿,没办法回去。那时来福士广场前只能看到很多公交穿梭而行。很多人打不到的士,也有司机借机坐地起价。很多人聚集在地铁站关了的拉闸附近,只图这里比外面略微暖和些。你问穷苦大众的过夜胜地KFC与麦记?来福士附近的KFC1点多关了门,南京路上那家在二层楼的M记,贴出一张公告,表示半夜两点他们的空调坏了要进行维修。我和同学拖着冻成冰镇火腿的腿,在寒风中寻找着能到徐家汇的公交,结果看到“延安东路中山东一路”应该有320开夜班。结果终于到了那个站牌附近,却看到只有42路。我们实在无法,决定去新天地那边坐最早班地铁回佘山,师傅打表从那42路站牌前送我们到了10号线的6口附近,打表收了10元。

【关于爱扎群的“中国人”】
昨天外滩上外国人并不少。九江路的人体暖箱里,四周不仅有中国人,也有外国人。印象深刻的是一位外国人开不了青岛,便在路边捡了块砖头当起了瓶起子。1点多时还见了一对白发苍苍的外国老年夫妇。至于凌晨两三点外滩上的夜店更是笙歌阵阵,时而可见西装革履的先生和露着大白腿的晚礼服女士走出CLUB台阶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';