加载中…

加载中...

正文 字体大小:

极寒低温的自我保护

(2014-01-12 00:06:35)
标签:

冻伤

羽绒服

保暖

冬季装备

it

分类: 推荐博文
极寒低温的自我保护
刚才惊闻有摄影师参加某冰雪摄影节被-37度极寒冻伤的消息。我想有必要赶紧K点字讲一讲在低温下的自我保护问题。最近几年我去了几次北极,多少有点心得:
1.普通城市里穿的羽绒服、冲锋衣在低于-30度的地方统统没什么用,大概连-20都够呛。里面多穿几层?只能说对付,行动不便,对排汗也很不利,也就限制了摄影师的活动。
2.羽绒服一定要重磅的,并且具备防风面料。因为温度极低的地方大多是干冷,体感并没有那么夸张的冷,哪怕只穿内衣+抓绒都可以在零下十几度的室外待上十几二十分钟,不是还经常有人脱光衣服拍照留念或洗芬兰浴之类的嘛?这些都没问题,但如果有风,衣服又不抗风的话,那体感一下子就掉到冰窟了。
3.能对付-30度以下的羽绒服只有CANADA GOOSE或照片里我穿的THE NORTHFACE HIMALAYAN PARKA这类的极地款重装备。我在-40度的时候还开雪地摩托,还要再加上-10度的风速才是实际温度。是800蓬还是900蓬关系不大,重要的是充绒量+防风面料。一件衣服抵得上一床羽绒被的充绒量,能不暖和吗?
4.里面穿一件普通抓绒,再里面就是始祖鸟的Phase AR 保暖排汗内衣。在寒冷户外拍摄,如果出汗再冰上的话会非常受罪,一件好的排汗内衣很重要。上身三层即可。
5.裤子按雪裤+保暖排汗长裤的方式配置,如果非常冷,可以多加一条普通的抓绒裤。不要选冲锋裤,太薄了,没用。也不要选牛仔裤,你会发现大腿就像暴露在外一样流失热量。
6.鞋子要高帮的,我穿了高帮的保暖户外鞋去北极,被当地人说,你那不行。扔给我一双里面有毡的长统靴子,可以扛-60度!
7.袜子选择户外羊毛袜+户外袜,羊毛袜的保暖性很好。
8.脸要戴头套,俗称打劫帽。开雪地摩托一定要戴雪镜。戴眼镜的朋友最好是换隐形眼镜,再做防护。拍摄时可以把雪镜拿下来。
9.一般户外品牌卖的抓绒帽、毛线帽、内带抓绒的毛线帽,在这么抵的温度下都不太行。尤其是没有做过防风处理的,风钻进来太受罪。皮帽子是个很好的选择!
10.手套戴两层,外面厚的滑雪手套,防风防水保暖。里面薄手套,拍摄时把厚手套摘掉即可。
就说这些吧,这样的装备我们在-40度的室外拍摄2个多小时极光毫无压力活动自如,在冰面上开雪地摩托和琢冰钓鱼都没有任何不适。总之,保护好自己,才是对自己与家人负责,摄影事业才能长久。

极寒低温的自我保护

极寒低温的自我保护

极寒低温的自我保护

极寒低温的自我保护

极寒低温的自我保护

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有