加载中…
个人资料
行者林清平
行者林清平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,329
  • 关注人气:17,684
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千评随笔152:王永胜:好运特别眷顾有心人

(2010-08-31 12:26:04)
标签:

千评随笔

杂谈

千评随笔152

 

       王永胜:好运特别眷顾有心人

 

【人物纪略】王永胜,60年代出生,贵池区棠溪镇人。1994年到上海打工,后投身废钢渣加工销售行业,成为行列内有名的老板。现任上海雍晟投资管理有限公司、池州市永胜矿业投资有限公司董事长。千评随笔152:王永胜:好运特别眷顾有心人

 

 

 

16年前,王永胜迫于贫困,背井离乡,闯入上海,在陌生的大都市里开始了自己的打工人生。16年后,王永胜凤凰涅槃,浴火重生,摇身一变为富甲一方的大亨,成了无数农民工心中仰慕的对象。

面对人生的巨变,王永胜平静异常,心若止水,十分低调。日前在接受记者采访时,王永胜说得最多的一句话是,自己的运气好。他认为自己能够从农民工的队伍中脱颖而出,成为小有成就的老板,是好运气的格外眷顾。

王永胜将自己的成功归结于运气,既缘于他的谦逊,又缘于他的心存感恩。追溯王永胜40多年的人生历程,人们不难发现,他的成功靠的不仅仅是运气。明确的人生目标,对未来的坚持与执着,生活中无所不在的用心,知恩图报的秉性,都是他走向成功的不可或缺的因素。

贵池区棠溪乡下既是风景如画的地方,又曾是闭锁在大山中的僻壤。在这里度过童年和青少年时代的王永胜,最深刻记忆的是贫困。

王永胜出生在一个7口之家:祖父祖母、父亲母亲、他和一个弟弟,还有一个患智力障碍的大伯。山民靠山吃山,没有别的来路,王永胜作为家中的长子,从小就要和家人一起上山砍柴,然后再将这些柴火挑到到很远的集市换成零钱补贴家用。经常和父亲一起上集市卖柴火的小永胜,看到集市上的生意人家生活明显殷实,他就想着有一天自己也要当个生意人,让家里人过上好日子。

王永胜是个勤奋的孩子,从小学到高中,读书一直非常优秀。但高中还未毕业,家里就再也无力供他继续读书。辍学后他一度心灰意冷,变得异常顽劣,被乡亲视为游手好闲之辈。其实,顽劣只是表象,不过是王永胜排遣苦闷的方式而已。一段时间以后,冷静下来的王永胜开始寻找人生的出路。

棠溪山区出产木材,经常有外地人进山购买木材。聪明的王永胜看到了商机,便做起了木材生意。结果,木材生意并没有为王永胜带来什么可观的收入,他的改变家庭贫困境遇的理想遥遥不能实现。

1993年,父亲患上重病,孝顺的王永胜到处借钱给父亲看病,从县医院一直看到省立医院。父亲住院6个月后,医生还是回天无力,父亲不幸撒手人寰。面对失去父亲的痛苦和欠下的数万元债务,王永胜欲哭无泪。

恰在这个时候,王永胜听说有个老乡在上海做废钢渣生意发了财,就动起了到上海做废钢渣生意的脑筋。但他身无分文,哪来做废钢渣生意的本钱呢?王永胜是那种想做一件事就会不达目的不罢休的人。

怀着当废钢渣生意老板的梦想,王永胜踏上了去上海的征途。他已经做出决定:先给做废钢渣生意的老乡打工,待时机成熟后,再自立门户。

在废钢渣加工厂打工的5个月里,王永胜天天一身灰地为加工机械喂料,从早晨7点一直干到晚上下班,一天下来何以挣到40元钱。王永胜知道,靠这样打工挣钱,自己做废钢渣生意的梦,不知要等到那个猴年马月才能实现。

带着目的性打工的王永胜,一边干活,一点仔细了解废钢渣加工的各种工序。业余时间他主动与人交往,拓展人脉,培育信誉度。在这期间他结识了两位对他未来创业起着关键作用的人物:一位是他的江苏工友,这位工友后来成为他首笔创业资金的债权人;一位是全国废钢渣行业的领军人物颜玉歧,这个人日后成为他经营上的领路人。

打工5个月后,王永胜离开老乡的工厂自立门户,他向江苏工友借了10000元启动资金,又从颜玉歧那里低价租来两台加工机械。就这样,王永胜的废钢加工业务算是开张了。

一开始,业务并不顺利,但开弓没有回头箭,王永胜一直咬牙坚持。几年后,生意渐好,王永胜也积累了近500万元资金。但他并不满足,也不愿乱花一分钱,因为他有着更高远的志向,他要做同行业中的佼佼者,因此每一分钱都必须用在刀刃上。

王永胜始终忘不了自己在一次坐公交车时发下的宏愿。那次坐在公交上,望着车窗外一辆又一辆超过去的小车,他突发奇想,开始默数小车。王永胜对自己说,数到100辆小车时,那辆小车是什么车,他将来就能拥有什么样的车。结果,王永胜数到的第100辆是当时最高级的奥迪4.0,这不禁令他怦然心动。

王永胜有创大业的理想,他难以将自己追寻的脚步停止在区区500万元上。他要挣更多的钱,他要做行业内出类拔萃的老板,这就意味着他还要吃更多的苦。到外地出差,王永胜从不舍得打的,每次都是骑着自己的老旧自行车去火车站。

到2007年,王永胜已经基本实现了当废钢渣生意行业内佼佼者的梦想:拥有了属于自己的50亩废钢渣堆场,每年处理的废钢渣近30万吨,业务量在行业内名列前茅。

回顾自己的创业史,王永胜充满感激。他说自己运气好,遇到了颜玉歧和江苏工友那样的贵人,在创业的每一个关节点上,都幸运地获得了他们的援手,离开他们的帮助,自己不会有今天。

那一年,王永胜已经租借好了堆场,钢厂的废钢渣却被竞争者签订一空,他面临无米下锅的困难局面,是颜玉歧及时帮忙,让他度过了难关。

创业成功的王永胜不忘感恩。他感恩颜玉歧们,拿他们当生死兄弟;他感恩自己企业所在地附近的上海百姓,力所能及地帮助他们解决各种困难;他感恩培育了他的家乡,先后拿出50万元扶危济困,修桥铺路;投资500万元办企业,为家乡发展做贡献。

当然,王永胜也有遗憾,他遗憾自己读书不多。因为读书少,在废钢渣行业面临夕阳的今天,王永胜深感自己未来发展的局限。他拥有一定资金,虽然有心让企业转型,但深感知识不够。

有两件事让王永胜深受触动:一件事是2008年他委托别人投资股市,结果亏了700多万;一件事是自己行业内的一位硕士朋友,成功转型到建筑软件行业。他常想,如果自己多读点书,拥有足够的知识,在大上海创业的天地或许会更广阔。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有