加载中…
个人资料
朱冠男(产品-6505)
朱冠男(产品-6505)
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,907
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

令人隐隐作疼却又欲罢不能的微博相册功能

(2011-09-23 00:38:01)
标签:

杂谈

分类: 产品感悟
对于新版微博(V4版)的相册功能,之前我没深想。一天为了做PPT截图进去点了半天,发了条微博抱怨了一通,抱怨完了心里却开始惦记着了。

微博为什么要上相册功能?
不上相册功能行不行?
上了相册功能解决了用户什么需求?

做PPT时想这三个问题想得我头好疼。

很多人说微博人人化,越来越重,各种功能全想做,在想办法赚钱。
那么微博做相册了,和人人相册一样么?这功能做了,重了,却是个赚不了钱的功能,为什么?

这两个问题我思路很清晰,细细解答一下:

微博相册和人人相册不一样
人人相册大家愿意用,facebook相册大家喜欢用,可是微博相册大家不用。这是为什么?
其实显而易见,人人和facebook是完全的实名制,强关系的SNS,所以用户可以很安心,也很乐意分享自己的照片给自己的好友看,朋友间圈人相当欢乐。而微博是半实名制,弱关系的媒体型产品,而且粉丝都是各式各样的陌生人,有几个人喜欢拿着自己的照片在广场上到处给人看?一个道理。
那么,微博为什么还要做相册,新浪有钱没处花么?
我只能做如下猜测:
1. 微博V4版转强关系的SNS意图很明显
2. 相册,圈人,图片社交是最能刺激强关系的用户们
3. 用户喜欢在微博里上传图片,微博相册可以管理这些上传过的图片
4. 借鉴Facebook当年上图片功能的思路,因为这个功能流量大增,到现在Facebook成了世界上最大的图片库。

那么,根据这些猜测,让我做ppt时头疼的三个问题,终于可以圆下来了
1. 微博在努力往SNS转,而相册又是SNS里很核心的功能,所以微博相册要做
2. 现在不上相册可以,毕竟以现在微博的产品氛围,想用相册喜欢用相册的没几个。但是新浪还是在摸索转型SNS,用户间的强关系不是一天就能建立起来,相册功能可以促进强关系的培养,所以不做不行。
3. 微博相册可以管理起零散在微博时间线里各处的照片,这大大方便了用户。其次,微博用户其实展示欲很强,喜欢通过微博展现自己的精彩,而且现在手机拍照上传微博很方便,微博相册正好可以保管用户的随手拍。

所以,相册功能确实让微博V4版欲罢不能,但是让用户特地进入相册上传照片神马的,真是让隐隐做疼哇~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有