加载中…
个人资料
木工
木工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,919
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“中国旅游日”应定为“5月20日”

(2010-01-13 15:36:31)
标签:

游天台山日记

徐霞客游记

this

中国

旅游

                “中国旅游日”应定为“5月20日”
                      ——徐霞客首游天台山的日子
                     
                            浙江天台山人  林国干

 

    近日偶尔在FM93“浙江交通之声”节目中听到“中国旅游日”投票一事,查阅一下,方知国务院提出了设立“中国旅游日”之要求,国家旅游部门顺势而上,立即组织征集“中国旅游日”日期活动,相关网站列出了10个候选日期。
    见此消息,亦喜亦忧。喜的是旅游业作为一个朝阳产业,我国是一个人口大国,也是旅游大国,设立一个“中国旅游日”,有利于强化旅游宣传,培养国民旅游休闲意识,鼓励人民群众广泛参与旅游活动,提升国民生活质量,推动我国旅游业的发展,也有利于拉动内需,促进我国经济发展。
    忧的是“中国旅游日”如何有效科学确定,因为目前网上所列出的10个候选日期,目前意见相对集中的是3月29日、5月19日及“世界旅游日”9月27日三个日期,这些日期虽然各有一定道理,但都忽略了一个最佳日期——5月20日徐霞客首游天台山的日子。
    理由如下:
    其一,笔者认为9月27日不妥,因为既然是“中国旅游日”,应有“中国”的特色——旅游本身就需要特色,因此,不宜与“世界旅游日”重复。
    其二,江阴提出的3月29日与宁海提出的5月19日两个日期,都与徐霞客旅游联在一起,此意很好,因为徐霞客为中国历史上最有名的旅游家,足迹遍布大半个中国的名山大川,而且写下了中国历史上最权威最有价值的游记《徐霞客游记》。因此,将与徐霞客有关的最有特色的日期作为“中国旅游日”,应是顺理成章之事。
    但是徐霞客经历那么丰富,将哪一天定为“旅游日”最具特色、最有价值、最有意义、最为合适呢?
    1、徐霞客的家乡江阴提出的1609年3月29日。其理由是这一天是徐霞客“在故乡的胜水桥畔挥别母亲,开始游历中华河山的旅程”的日子。但当时的徐霞客的出游只像一般游子出门一样,没有特殊的意义。而徐霞客之所以成为“游圣”,主要还是因为他写成了《徐霞客游记》,《徐霞客游记》所记的内容才能真正体现“游圣”的价值。因此,3月29日作为“中国旅游日”的含金量显然不足。
    2、宁海提出的5月19日为“中国旅游日”。其主要理由是《徐霞客游记》开篇之作的《游天台山日记》中的第一句话为“癸丑之三月晦,自宁海出西门,云散日朗,人意山光,俱有喜态”。不错,“癸丑之三月晦”,即1613年5月19日,故宁海的同志以此作为徐霞客开游之日,几年来宁海县也为此做了大量的宣传工作,并进而建议以此作为“中国旅游日”的主要依据,这一理由看似有理,但是:
    ①从开篇之作的名称看。此开篇之作名为《游天台山日记》,说明徐霞客旅游的目的地是天台山,而非宁海,游记也不是《游宁海日记》。因此,真正的开游日应是到达天台山境内开始游天台山的日子,也就是“四月初一日”(即1613年5月20日),“从筋竹岭(天台与宁海分界处)南行,则向国清大路”,开始了真正的天台山旅游。因此,不能简单地将出发处夸大成开游地,否则,单从哪里出发就作为开游,则其离家能否就作为开游呢,如此,则其开游又要追溯到他第一次离家又是何日了,——这显然也是有违《游天台山日记》本意的。
    ②从徐霞客的意愿及对天台山的重视程度看。他从1609年3月29日从家乡出游,30年来足迹遍布大半个中国,也写下了无数游记。期间,他三次到过天台山,并写下了《游天台山日记》及《游天台山日记后》两篇游记,并在其最精华的《徐霞客游记》中,将这两篇游记都编入其中。一地编入两篇,在其《游记》中仅天台山、黄山与雁荡山。更值一提的是,他将《游天台山日记》赫然编辑于《游记》的首篇,作为开篇之作,可见,天台山在“游圣”心目中地位之崇高。因此,只有领会徐霞客写作《游记》尤其是《游天台山日记》的真正意图和内涵,从中找出富有代表性意义的日子,才能有效地表达对这位“游圣”的尊重,也才能使“中国旅游日”的内涵更加丰满、更有价值、更有意义。

    ③从《游天台山日记》篇幅结构来看。写宁海只是开头短短的几句,这几句在结构上的作用,一是交代一下去天台山的过程,是从宁海出西门再到天台山的,可见在宁海这段过程不算旅游,只能算是“路过”、“经过”而已,因此也不能称为在宁海开游;二是渲染表达一下作者的心情,“云散日朗,人意山光,俱有喜态”,目的也不是写游宁海,而是烘托出作者对赴天台山旅游的喜悦之情。可见,写宁海这几句只是交代游天台山的来龙去脉并为游览天台山作铺垫而已。
    因此,若将欲到天台山旅游而“经过宁海”的日子作为开游日甚至以此为“中国旅游日”,是舍本求末、舍主求次、舍重求轻的,是有背“游圣”的愿望和本意的,也是承担不了“中国旅游日”这一富有价值的称号的。
    总之,《徐霞客游记》开篇之作《游天台山日记》告诉我们,这位“游圣”极度看重的是天台山,旅游目的地是天台山,能真正代表其开始旅游的地方是天台山。因此,“游圣”开游的地方应是天台山,开游的日子也应是进入天台山的日子。
    所以,“中国旅游日”应确定为与“游圣”徐霞客有特殊联系和特殊意义的日子——《徐霞客游记》开篇之作《游天台山日记》中记载的徐霞客首游天台山的日子——5月20日。

“中国旅游日”应定为“5月20日”“中国旅游日”应定为“5月20日”“中国旅游日”应定为“5月20日”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有