加载中…
个人资料
瑞田观点
瑞田观点 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,888
  • 关注人气:701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张瑞田《文人墨色》:砚边人文的坚守

(2020-03-20 00:02:06)
标签:

文化

时评

历史

阅读的力量 | 张瑞田《文人墨色》:砚边人文的坚守

2020-03-18 18:00

张瑞田《文人墨色》:砚边人文的坚守

张瑞田,生于1963年,吉林舒兰人。中国作家协会会员、中国书法家协会新闻出版传媒委员会委员、中国国际文化交流中心理事。书法作品多次参加全国书法展览。三百余篇文化随笔、散文、书画评论文章散见于《读书》《人民日报》《文汇报》《书法》《中国书法》等报刊。近年在《文艺报》《中华读书报》《新民晚报》《艺术市场》《书法报》《中国书画报》等报刊开设“百札馆记”“瑞田观点”“文人翰墨”等专栏。《“二王”何以滥觞》获第九届中国文联文艺评论一等奖。

文人书法不是名人书法。对书法史略知一二,就知道历史中的好字都是文人写的,文人书法就是中国书法的本质。

“士之致远,先器识而后文艺”,古人讲得通俗易懂。缺乏人生体验和思想感情的艺术作品,肤浅而苍白。

从这个角度理解与思考文人书法,就会看到书法艺术的真相,也会掂量出书法艺术的真实价值。

当代人视域中的文人书法往往与名人书法混淆,这是缺乏书法史知识的表现,也是自身认知能力的局限。正是因为这样的“缺乏”和“局限”,一些人眼中的书法就是笔墨,仅是字型,对书法的“器识”,视而不见。因此,一些极其可笑的观念产生了,若干书法家瞎子摸象一样判断经典书法和当代书法,言谈举止的滑稽样子倍感可笑而又无奈。

正确理解书法艺术的道路只有一条,回到原典,尊重常识。因此,我有一个固执的认识,历史中的好字都是文人写的。

当然,历史中的文人和现实中的文人有了生存际遇、身份角色的差异,当代文人永远失去了传统文人所面对的文化语境,那支看似柔软却十分坚硬的毛笔,从当代人生活中退出的那一刻,书法艺术就成了断线的风筝,飘荡在空中,引人遐想。种种误解,也因此而来。

文人,是中国文化史寓意颇多的形象,他独立的生命价值和文化理想,他与庙堂的靠近和疏离,他的才能与风流,是我们不衰的话题。文人书法亦然。那副“先器识而后文艺”的笔墨留下了无尽的历史遗绪和文化信息。典雅凝重的书写、文墨兼优的形态、“先天下之忧而忧”的风骨,给予我们深刻的人生启示和审美陶冶。

我关注文人书法的理由就在于此。对现当代文人书法有常识性的了解。首先,我熟悉他们的文章,耐心阅读,感知激荡的生命波澜、昂扬的精神、脱俗的气质以及现实的担当。他们的毛笔书写于此生发,人生况味跃然纸上。第二,他们传统文化功力深厚。从少年到青年,直到生命的终点,毛笔的魅力须臾没有退去,砚边人文,是永远的坚守。这种状态,保证了他们毛笔书写的文化属性和艺术特性,也维护了中国书法的尊严。思考与写作,就有了这些文章。

我知道自己的学识不能完全切中文人书法的肯綮,仅凭常识和兴趣谈谈观感,一是表达自己对“文人”的崇敬、对文人书法的向往;二是对文人书法美学内涵的探究,找到自己与他们的距离,反省、补课,让我们对书法的理解回到正确的轨道。

出版一本以“文人书法”为主题的书,是我的梦想。上海书画出版社让我的梦想成真,倍感荣幸。在此向王立翔总编辑、杨勇老师表示感谢!

2019年12月5日于四川宁南

张瑞田《文人墨色》:砚边人文的坚守

《文人墨色——近现代文人书法》汇集了陈寅恪、王国维、钱锺书等三十余位近现代文人的各种文墨材料,向读者展现了他们书法、学问、事业、性格、交友、生活趣味的方方面面。本书由远及近,抚古察今,展现了作者对传统文人书法精神的深入探寻,对当下书法艺术的发展颇具启迪作用。

张瑞田《文人墨色》:砚边人文的坚守

全目录

01

张瑞田《文人墨色》:砚边人文的坚守

鲁迅学贯中西,艺术兴趣浓郁。他对西洋版画、汉画像、笺谱、书法均有收藏;同时他还不断作文,对藏品进行阐释。作为积极参与现实生活的思想性作家,他的内心保留着艺术欣赏的极大空间,一个人,一本笺谱,一幅汉画,一通手札,就会让他身心愉悦。中国传统文人的审美生活,在鲁迅的身上体现得十分充分。

02

张瑞田《文人墨色》:砚边人文的坚守

关于丰子恺的书法,朱光潜说:“子恺在书法上曾下过很大的功夫。他近来告诉我,他在习章草,每遇在画方面长进停滞时,他便写字,写了一些的时候,再丢开来作画,发现画就有长进。”关于自己的书法,丰子恺如此讲道:“以前临这些碑帖,只是盲从先辈的指导,自己非但不解这些字的好处,有时却心中窃怪,写字为什么要拿这种参差不齐,残缺不全的古碑来模范?但现在渐渐发觉这等字的笔致与结构的可爱了。”

03

张瑞田《文人墨色》:砚边人文的坚守

我从来没有把陈寅恪看成书法家,但我一直敬佩他写字的初心:展开内心,表述思想。书法审美的实现,是一幅字文墨结合的升华,仅仅把书法看成写字,仅仅把书法欣赏看成对写字技巧高下的断定,是错误的。不要轻视《听演桂剧改编〈桃花扇〉》平淡的陈述,其中的诗书相映,正是中国书法最初的形态,也是最高级的形态。

04

中国文人的角色尴尬,自然是中国文人书法的身份尴尬。在现实面前,我们对文人书法的遗忘与背离,就成了可以理解的事情。遗忘与背离是正常的,守望与继承也是合理的。对文人书法的记忆,体现我们对民族文化的忠诚,寻找文人书法的前途,也是对当代文人的维护。

张瑞田《文人墨色》:砚边人文的坚守

著名书法评论家、文化学者张瑞田先生对文人书法的观察视野极其宽广,书中选取陈寅恪、王国维、钱锺书、鲁迅、马一浮、谢无量、高二适、叶圣陶、傅雷、丰子恺、龙榆生、周退密等三十余位大家,涉及学界、政界、书画界、收藏界、文学界等领域。不可低估的史料价值,精彩纷呈的名人趣事。通过考察他们的书法,追寻一代文人、学人的文化深度和精神风貌,体察书法艺术的精神特质,显示出作者张瑞田先生作为一名评论家、文化学者的社会担当。

张瑞田《文人墨色》:砚边人文的坚守

对文人书法的记忆

体现我们对民族文化的忠诚

寻找文人书法的前途

也是对当代文人的维护

张瑞田《文人墨色》:砚边人文的坚守

旧时墨色

纸中岁月

张瑞田讲述文人传统的点滴印痕

张瑞田《文人墨色》:砚边人文的坚守

“海上题襟”第一辑

张瑞田 《文人墨色——近现代文人书法》

定价:52.00元

购书链接

-“海上题襟”系列-

“海上题襟”是一套清新雅致、图文并茂、可读可赏的艺术随笔系列,邀请了一批视野开阔、文化底蕴深厚的艺术名家参与写作,他们不仅擅书善画,又多思想深刻、诗文俱佳。首辑收入 曹宝麟《砚边卮言》、林岫《紫竹斋艺话》、徐建融《长风堂笔阵》、斯舜威《书法的底线》、张瑞田《文人墨色——近现代文人书法》五种,内容涉及书坛典故、书史考证、书画鉴赏、艺术批评、文人雅事等内容。名家佳作,隽永可读,极具知识性、艺术性、思辨性与趣味性,可谓同类书中之上品。

张瑞田《文人墨色》:砚边人文的坚守

张瑞田《文人墨色》:砚边人文的坚守

张瑞田《文人墨色》:砚边人文的坚守

这是大家写给大家的书画读物

大学问、小文章

轻松快意,诗意盎然,娓娓道来

张瑞田《文人墨色》:砚边人文的坚守

张瑞田《文人墨色》:砚边人文的坚守

精美配图,可读可赏

布脊精装,清新雅致

小32开,方便携带,可随身阅读的书画读物

张瑞田《文人墨色》:砚边人文的坚守

“海上题襟”第一辑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有