加载中…
个人资料
瑞田观点
瑞田观点 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,707
  • 关注人气:703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

容庚与康生的一段交往

(2020-03-17 09:43:35)
标签:

文化

历史

时评

张瑞田专栏 容庚与康生的一段交往

原创:张瑞田艺市纵横2017-06-09

 


点击"艺市纵横"  关注《艺术市场》


作为政治人物,他的政治瑕疵已被历史清算。大浪淘沙,风云变幻,随着时间流逝,我们看到了他的书法,也看到了他与彼时文化人的交往。

2016年6月12日,广州某拍卖公司拍卖西汉莱子侯刻石拓片,经过多轮叫价,最后以2070万元成交。西汉刻石拓片固然珍贵,但我觉得不至于拍到这么高的价格。因此我很关注这条新闻,一是我去过邹城,见到过莱子侯刻石,也藏有此刻石的拓片;二是2000多万元的天价,值得研究和思考。

 

容庚与康生的一段交往

《莱子侯刻石初拓本》  图片来自网络

不过在网上看到这件拍品后,疑虑便打消了此拓片非彼拓片,之所以拍到如此高价,重要原因是它上面有康生、郭沫若等人的题跋康、郭二人,政治地位高,文化修养深厚,书法水平精湛,他们在这件拓片上题了很多字,赋予了拓片新的人文价值,因此,得到市场的拥趸和肯定合乎情理。

近来康生的书法被屡屡提及,许多拍卖会能看到他的书法作品。作为政治人物,他的政治瑕疵已被历史清算。大浪淘沙,风云变幻,随着时间流逝,我们看到了他的书法,也看到了他与彼时文化人的交往。与容庚往来,就是一例。

容庚(1894—1983),广东东莞人。中国古文字学家、教育家、考古学家、书法家。1925年成立的故宫博物院,内设古物鉴定委员会,聘容庚为委员。他在学术界享有盛名的金文字汇《金文编》初版于同年,后一再增补重版,为研究商周金文者所必备。此后又编辑出版了《金文续编》,专收秦汉金文。容庚通金文,精于青铜器鉴别,可以通过文字辨别古铜器的年代及真伪。

亡命日本的郭沫若研究古文字,曾写信向年仅37岁的容庚请教。容庚虽未见过郭沫若,却复信给予支持,二人以通信联系,交流研究古文字的心得。后来郭沫若曾说:“若是没有容庚的帮助,我走上研究金文的道路,恐怕也是不可能的。”

 

容庚与康生的一段交往

康生

康生是国际共产主义运动的先驱,在中国共产党的各个历史时期起到过重要作用,深得毛泽东的信任。在中共高级领导人中,康生的国学造诣较高,对历史、文学、书画、戏曲、金石均有涉猎。据陈烈的《田家英与小莽苍苍斋》一书记载,20世纪50年代,康生听说田家英有藏书的雅好,就把自己心爱的明版《醒世恒言》转送田家英。此书系明代作家冯梦龙编纂,为明天启丁卯(1627年)刻本,世间仅存4部,其中两部藏于日本。康生将不知从何得来的《醒世恒言》内加衬纸,精心装裱,又亲自校订。在该书第一册的卷尾,康生提笔,用精湛的小楷补了118字,因与书中的仿宋木刻不匹配,从卷三起,康生又以笔代刀,尝试写木刻字。在卷四前他又写道:“此卷缺二页,故按《世界文库》本补之,初次仿写宋体木刻字,不成样子,为补书只得如此。”据统计,康生在这部书中补写70余处,约3600字。对明版书进行如此规模的内外科“手术”,没有一定的本领是不行的,对康生的学术修养,我们无须否定。

 

容庚与康生的一段交往

容庚

康生愿意结交一些饱学之士。1962年2月,在广州中山大学“黑石屋”别墅,两个在不同领域赫赫有名的人物相见了。开始康生还保持“领导”的威严,渐渐地便被容庚的风采所打动,遂以同道相称,问起容庚的藏品容庚耐心地介绍,当提起一张书帖时,康生认为是赝品。容庚不同意康生的见解,两个人争论起来。随后,康生来到容庚的家,两人要当面鉴别真伪容庚收藏甚丰,1956年就捐给广州博物馆150余件珍贵的古铜器。到60年代,他收藏的明清字画达1000余幅,其中不乏精品。在容庚家,康生大开眼界,向容庚讲述了自己收藏的经历和鉴定的经验。这时,那个大权在握的康生缩小了,取而代之的是在莱子侯刻石拓片上题跋的康生。

 

容庚与康生的一段交往

容庚《商周彝器通考》

在容庚的家,康生问容庚需要什么帮助,容庚也不客气,告诉康生,自己欲重新修订《商周彝器通考》一书,但缺少经费,无法去外地搜集资料。康生立刻表态,帮助容庚解决这些问题,并说由自己亲笔开具介绍信给容庚,作为去外地搜集资料的通行证,建议《商周彝器通考》一书的修订计划列入文化部的科研项目。一个月以后,也就是1962年4月1日,容庚拿着康生的介绍信,与助手张维持、曾宪通、马国权共赴中原,为完善《商周彝器通考》一书迈出了重要的一步。 

我想,回到广州的容庚与康生会有书信来往,考古、收藏、金石书画是他们喜爱的话题。康生死后,共和国曾以下半旗的方式哀悼他;富有戏剧性的是,几年后,又被掀下祭坛,成为社会清算的对象。这一切离我们越来越远了,宽容地看待一切,始有康生书法的拍卖、学术研究、艺术创作的重提。这说明,公正、客观地认识过去,是我们具有完整人格与健康心态的体现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有