加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,236,329
  • 关注人气:50,378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读鉴赏教学,强化审美教育事半功倍【他山之石】

(2021-09-21 12:56:53)
标签:

教育

文化

阅读鉴赏注重审美教育

分类: 教育教学集萃

古典诗词是一座审美教育的艺术宝库,教师要引导学生在阅读鉴赏之中接受审美教育。

1. 把握情感意象,强化审美体验

古典诗歌阅读鉴赏,应从情感和意象入手,引导学生诵读,感知古典诗词的情感和意境之美。审美能力是一种实践能力,需要在实践中反复体味,不断强化,注重体验,慢慢变成学生的内在素养,逐步形成审美能力。教师需要做好引导工作,为其创设更好的情境,让他们能够在阅读之中找到感觉,从把握情感入手,做到整体感知与具体分析相结合,真正领悟诗歌的艺术之美。

例如,学习《茅屋为秋风所破歌》,让学生抓住“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”这两句,联系诗人的处境,体会其中的精神和情感,感知诗人当他自己风吹屋破,无处安身,得不到别人的同情和帮助的时候,却联想到类似处境的无数穷人,以及“广厦”“千万间”“大庇”“天下”“欢颜”“安如山”等,且声音洪亮,从而构成了铿锵有力的节奏和奔腾前进的气势。“呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”抒发了作者忧国忧民的情感,表现了作者推己及人、舍己为人的高尚情操,诗人的博大胸襟和崇高理想,至此表现得淋漓尽致。让学生反复诵读,抓住其中典型的诗句和词语,在体验中慢慢培养他们的理解、感悟、鉴赏等能力。

2. 引导学生鉴赏品读,培养审美、理解和判断等能力

在整体感知的基础上,引导学生鉴赏品读,含英咀华,关注局部细节,融入理性思考,注重分析诗词中动与静、情与景、实与虚的关系,学会鉴赏和体悟,逐步净化心灵,获得情感共鸣,体会诗词的理趣。例如,张若虚的《春江花月夜》,全诗借景抒情,情景交融。很多写景的诗句实际上都是抒写人情,月光“卷不去”“拂还来”,暗示相思之情缠绵悱恻,难以排解。“梦落花”,暗示春将尽,引导学生品读鉴赏,逐步培养他们对诗词之美的判断和理解能力。

3. 开展审美创造实践,强化审美、想象和创造等能力

中国古典诗词最为突出的特色之一是将主观情感融入到画面之中,通过一系列意象组合,表达情感,创造美妙的诗词意境,将读者带进一定的画面之中,感知其意境之美,体会诗词的情感意蕴。教师应培养学生的审美能力,鼓励学生进行艺术再创造,让诗词由文字变成生动的画面意境,让他们真正学会欣赏诗词。应采取多种方式,鼓励学生想象,让他们在诗词的殿堂里展翅翱翔。

总之,充满思想性和艺术性的古典诗词展现了诗人独特的精神和艺术追求,开展古典诗词鉴赏和审美教育,让学生学会鉴赏古典诗歌,欣赏其情感和艺术之美,感知先贤圣哲对艺术和美的不懈追求,有利于丰富学生情感,提升其艺术修养和文化品位,并有助于更好地继承和弘扬中华优秀传统文化。(黄波涛)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有