加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,178,674
  • 关注人气:50,380
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养成良好的学习习惯,需要耐心引领逐步养成!

(2020-10-15 07:33:02)
标签:

教育

养成学习习惯

需要不断重复纠正

不良做法

分类: 教育教学集萃

很长时间以来,总觉得学生的良好的学习习惯无法养成。因为学生的不良行为习惯很顽固,虽说改正很快,但也会不自觉地回到原点。再次郑重提醒之后,学生们照例是非常配合,没想到的是很快就故态复萌。

大事就不说了,举个最简单的例子。有些同学的字写得很潦草,样子也丑,考试中一定会吃亏的。我在一定的场合和大家谈了自己的看法和指导意见,希望学生们今后写字时能把字写好一点。在我一番苦口婆心的晓谕之后,当天的作业大多数学生的字有所进步,字迹工整了很多。没有想到,过了一天,很多学生的字又还原了。再说,又有所好转,过不多久又依然如故。

布置预习作业时候,我对学生们提出要求,要他们自己扫除文字障碍,查字典给生字词注音注解。这个问题不是难事,只要拿出字典认真核对就行了。可是几乎每堂语文课读课文的时候,总有学生读错字,或者将句子读破了。不是说不准他们出错,只是这种现象实在是太普遍了,有时真的让人很生气。

每当此时,我都会颇有感触地对学生们感慨:看看,课前预习又没认真吧?又没查字典吧?这个时候,我的态度就显得很重要了,我严肃地要求学生当堂拿出字典给不认识或者读不准字音的标出读音。结果许多学生居然说没带字典。这种情况经常发生,问题一直没有得到彻底解决。

这个学期开学第一天,我在布置预习时说到自学生字生词时,我特意强调了字典的重要性:

1、字典是你们一生的老师,像我们这些老师随着你们的再学习会随时更换,而字典却不会,他会陪伴你从童年到少年到青年到中年甚至是老年。

2、字典还是最无私最公正的老师,他不会骂你,他的解答不会出错。最重要的是他那么廉价,可以人手一本,不偏心不吝啬。然后我笑着说:关键是你们愿不愿意认这个老师,有的同学喜欢不懂就问。可我觉得最好是问字典这个无私的老师。

没想到那天上《秉笔直书》,学习太史伯、太史仲、太史叔、太史季这几个人时,我让学生自己查字典去认识伯仲叔季,结果全班学生破天荒的全都拿出了字典认真的查起来,而且不一会儿就解决了问题。

伟人说,胜利往往存在于最后的努力坚持一下之中。诚哉,斯言!

从这件事里,我自己也受到了一定教育启迪。事物都是螺旋式前行的,让学生改掉不良习惯,不能寄希望于“毕其功于一役”,更不能希冀于立竿见影,而是要努力坚持下去,不怕反复,不怕回潮,咬定青山不放松。

学生们都是愿意学好的,只是他们自我管控能力不够,干什么事往往只有三分钟的热度,只要老师耐住性子,不急不躁,不管风吹浪打,我自闲庭信步,用智慧之心一步步引领学生,就一定能达到预期的目的。(云思语)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有