加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,179
  • 关注人气:50,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把课堂还给学生,并非是淡化老师的主导作用!

(2020-10-13 06:46:57)
标签:

教育

把课堂还给学生

并非是

淡化教师的主导作用

分类: 教育教学集萃

课堂教学改革比较流行的观念是“为学而教”,随之而产生了“把课堂还给学生”理念:这是好事。说明我们的教育教学改革终于把落脚点放在了学生身上,教案也好,学案也罢,中心角度就是学生的学,学生是学习的主人。

可是,如果把课堂还给学生走到了极端,那就违背了这一理念的初衷。譬如有的教师为了体现“把课堂还给学生”的教学理念,整节课全部放给学生自学,教师一言不发;有的教师依据事先印制的“导学案”,一问一答,课堂教学成了习题解答;有的教师整节课让学生充当“小先生”,将“教师满堂灌”变成了“学生满堂灌”等等,不一而足。

要是课堂教学放任学生自学,那么老师的主导作用哪里去了?还要老师干什么?把课堂还给学生,是在老师的掌控之下,在方式方法上和教学步骤上站在学生资助信息的角度上考虑,一切为了学生的学。

“把课堂还给学生”作为一种理念,并非要求教师把课堂全部交给学生安排,也不是淡化教师的主导作用,什么都不讲,而是在充分尊重学生主体地位、精确把握学情的基础上,教师成为学生学习的策划者、指导者、评价者和解疑者,给予学生高效的指导和帮助。

一是学生自学能看懂的知识,教师坚决不讲,就是放手让学生自我消化。在以讲为主的课堂教学中,教师事无巨细一律包办,教材上有些知识学生一看就懂,甚至还能说出其中的知识结构链,教师仍然喋喋不休大讲特讲,从而浪费了宝贵的时间和精力,导致课堂教学效率低下。“把课堂还给学生”主要是针对这一现象提出的。对于教材中学生通过自学可以自行掌握的知识,教师不必要再作讲解,只需随机检查掌握的程度即可。

二是自学时有一半以上的知识学生看不懂,教师要适当点拨,必要时可组织小组讨论。有些知识学生在自学时似懂非懂,思维像是隔着一道屏障,此时需要教师指点迷津,扶学生一把,使其不偏离正确的轨道。对于一些有争议的问题,教师不妨将其抛给学生,通过小组合作学习,让学生相互解疑释难,教师只需相机获取讨论信息,并适当归纳概括即可。

三是自学时学生看不懂、讨论也不能弄懂的知识,需要教师进行深入的分析和讲解。讲解这类知识时,教师要进行认真设计,通过问题情境、启发诱导、类比论证、实验操作等方式,为学生理清知识的来龙去脉,直至学生茅塞顿开、豁然开朗为止。此时如果教师仍然不讲,导致学生该学会的知识没有学会,疑难没有解开,就是对教学的不负责任。

真正做到把课堂还给学生,老师需要转变观念,做到了解教材,了解学生学习状况,了解学情,基于这种情况,老师才可以决定哪些内容需要解惑助力,哪些内容需要提点引领,哪些需要巧妙提点,哪些内容全部放给学生自主探讨。在具体的操作过程中,教师还需在以下三方面努力:

首先,要把课堂学习的时间还给学生。课堂上,教师要把“先学后教、为学而教”的理念落到实处。一节课45分钟,教师在备课时要进行科学规划,根据学习目标和学习内容,给学生提供充足的自学时间。有了时间做保证,教师就能准确把握学情,进而有针对性地制定下一步教学的策略,这是“把课堂还给学生”本义。

其次,要把课堂思考的权利还给学生。所谓“启发式”教学,不是简单“是”或“不是”、“对”或“不对”的一问一答,也不是将“满堂灌”变成“满堂问”,教师利用设计好的问题牵着学生的鼻子走,使其钻入事先准备好的标准答案的圈套。教师要认真设计有思考价值的问题,创设问题情境,并给学生留下静心思考的时间,不可急于把现成答案急于告诉学生,同时要允许学生有不同答案,鼓励学生创新思维。一节课学生的思维密度、广度和深度,是检验“把课堂还给学生”的重要标尺。

第三,课堂上要给学生充足的训练时间。有效的训练是检查和反馈学习效果的重要手段,在以讲为主的课堂上,学生无暇进行当堂训练,教师难以掌握学生学的信息,学生看似当堂听明白了,但下课就忘,一做就错,课堂教学效果大打折扣。“把课堂还给学生”要求教师要围绕学习目标,精心设计变式训练题,做到当堂训练,当堂反馈,在学生“出错”和“纠错”的过程中,提高学习效率。

可见,“把课堂还给学生”绝不是教师“讲”与“不讲”那么简单绝对,也不仅仅是单一的教师教学行为的转变,而是一次学观、学生观的深刻变革。教师在课堂上什么时候不讲,什么时候该讲,讲什么,以什么方式讲,讲到什么程度,不是由教师的主观意志决定,而是取决于学生的当堂学习状况。

教师心中装着学生,把学生的“学”放在首位,做到“为学而教“,放手让学生自主探求知识,这才是真正意义上的把“课堂还给学生”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有