加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,178,674
  • 关注人气:50,380
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吃透教材,谙熟教法,才能形成自己语文教学的鲜明个性!

(2020-10-13 06:44:22)
标签:

教育

吃透教材

谙熟教法

才能形成自己的

教学个性

分类: 教育教学集萃

进入新时期,语文教研活动空前活跃,有各个层次各种形式的教学培训、教学比武、教学展示、教学观摩活动,网络上也有大量的课堂教学视频,书店里则有各种教学设计、教学案例和教学实录,另外,各地的特级教师、省市级名师也纷纷开设或实体或网络虚拟的工作室,提供大量的课堂教学的音频、视频和文本资料。仅以各地总结、提炼的教学模式来说,就有“授课—理解—巩固—运用—检查”的授课模式、“提问—思考—答疑—练习—评价”的问答模式、“自学—解疑—练习—自评—反馈”的自学辅导、“诱导—学习—讨论—练习—评价”的合作模式、“问题—探究—报告—答辩—评价”的探究模式等等。这是十分可喜的现象,它大大活跃了语文教育研究的气氛,开拓了研究视野,丰富了研究的手段和资料的积累,为青年教师的学习、借鉴打开了一扇扇大大小小的窗户。

诗圣杜甫说“转益多师是汝师”,意思是要善于从多方面多角度去学习,吸收他人的优长,自铸伟辞,自成面貌。目前活跃的教研活动和丰富的教研成果为青年教师“转益多师”提供了优越条件。

不容否认,“转益多师”是青年教师提升自己教学能力的有效途径,但不少青年教师面对大量值得学习借鉴的对象和资料,眼热心急,甚至目眩神迷,很容易走入误区,即在教学实践中盲目跟风,流于简单、机械地仿效。简单机械地仿效危害不浅,它容易迷失自我,拷贝他人的教学模式容易使课堂教学空壳化、形式化和僵化。   

语文教学对于前人、旁人的教学设计、教学案例、教学实录、教学经验,我们决不能沦为盲目跟风的“潮男潮女”,要善于吸收,善于借鉴,要立定脚跟,让它为我所有,并进而为我所用、为我所化,从而使课堂教学呈现自己的风貌、自己的个性。

在教学上要想有自己的面目、自己的个性,我以为不妨从以下三个方面着力。

一、深入研读文本,读出自己的心得

进入教材的文本,已经不是自然状态下的篇章,不只是读者——文本关系下的文本,而是作者、编者、教师、学生相遇相聚的特殊“场所”,编者、教师、学生都是特殊的“读者”——教学语境下的特殊的“读者”。

文本是教学的凭借、教学的桥梁,编者、教师、学生与作者在这里相遇相知。作为语文教师,是课堂教学中起主导作用的引路者,但他首先是一个读者,一个赋予了“教者”身份的特殊读者,他负有把自己的研读所得艺术地“教”给学生的使命。这就要求我们准确、深入地解读文本,读出自己的心得,读出自己的个性化理解。新课程强调培养学生的个性化解读能力,要求学生“有自己的情感体验和思考”,如果教师自身都浮光掠影,浅尝辄止,人云亦云,那么学生准确深入个性化的解读能力又从何培养?

于漪老师说得好:“钻研课文须在‘懂’字上下功夫。要真正弄懂课文的精髓所在,就要认真阅读,独立思考,反复咀嚼,千万不能只借助现成的资料,作教学参考书的‘迁移’。自己钻研所得,有真切的体会,教学生时心里踏实,能教在点子上,讨论问题,剖析事理,往往可左右逢源。”这番话实在是一个过来人的经验之谈,说它是“度人”的“金针”也并不为过。

要做到解读有自己的心得,必须融入自身丰富的阅历、学养,必须从独特的角度切入反复钻研、揣摩。解读文本最能体现一个人的生活阅历、知识积累、文学修养、审美能力,最能反映一个人的独特才情和个性。

二、精心设计教学,教出自己的风采

教师的天职是“传道授业”。作为语文教师的阅读,在自悟的同时还得斟酌怎样悟人。因此,独特的解读心得还得依赖艺术的教学设计,以便与学生分享,和学生交流,在分享中丰富理解,在交流中深化感受。

语文教学的使命是培养学生理解和运用祖国的语言文字的能力,但具体的教学途径和教学设计可以千变万化。《鸿门宴》是传统名篇,在疏通字句、粗解文意的基础上,我适时推出了一个问题:“有人说项羽不在宴席上杀死刘邦,表现了他的‘妇人之仁’,而苏轼在《范增论》中说这恰恰体现了他的‘君人之度’。对这两种不同的说法,你们是怎么看的?”

这一提问紧扣文本,富有文化内涵,能引导学生深入探讨项羽那丰富、复杂的性格内涵。“妇人之仁”是韩信对项羽的评价,见《史记·淮阴侯列传》。平时的积累,再加上临场的化用,使教学获得了睿智和艺术的品格。

三、不断锤炼教学语言,使之有自己的趣味

生动、形象、有趣味,应该成为所有老师对教学语言的追求,而作为语文教师,尤应如此。原因没有别的,就是因为我们是“语文”教师,担负着培养学生听说读写能力的重任。

刘熙载在《艺概》中概括了“治文六法”,其中有所谓“板者活之”、“直者婉之”、“枯者腴之”的说法。教师的“治语”如同作家的“治文”,要不断地锤炼,不断地追求,使之清晰,流畅,有激情,有幽默感,有吸引力,正如于漪老师的要求,“用你的语言‘粘’住学生”。

人物有个性,才能吸引读者;课堂有个性,才能打动学生。语文课堂,由于富有人文性和情感性,尤其需要凸现教学个性。有个性的课堂,才会深深锲入学生的心灵;没有个性的教学,恐怕只会令人昏昏欲睡。

当然,形成教学个性并非一日之功,需要不断的积累和长期的历炼。这里最为紧要的就是要不断增进学养和“教”养。要想增进学养,就要崇尚经典,广泛汲取,不断积淀;要想增进“教”养,就要多加锤炼,多方借鉴,善于反思和提炼,不断提高教学艺术。

吃透教材,谙熟教法学法,才能形成语文教学的鲜明个性!(朱昌元)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有