加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,179
  • 关注人气:50,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家校合作,提升的不仅是教学水平或办学效果!

(2020-10-13 06:41:40)
标签:

教育

家校合作

提高了教学水平

分类: 教育教学集萃

随着我国教育事业的不断发展,传统的学校教育已经不能满足社会的需求和进步。单纯的学校教育使得家长过多的寄希望于老师身上,从而缺少与学校的正常沟通和交流,这容易使得教育发展出现断层,不利于孩子全方位的发展。

近年来,学校霸凌事件频发,不论是中关村二小的小学生长期遭受同学欺辱,还是微博爆出的女初中生遭遇同学侮辱的事件,都给人们敲响了一个警钟——教育,不能单单只看学习成绩的高低结果,而是要关注学生的身心健康,关注孩子的全方位成长。

家校合作,无疑是现代教育一个较好的选择。它不仅可以有效地加强学校和家庭之间的联系,促进孩子学习成绩的提高,更多的可以使老师和家长交流孩子的心理健康和生活动态,使得双方对孩子的学习生活有了一个全方位的把控,从而促进孩子更好的发展和成长。对此,金陵科技学院的胡鸣进行不断的研究,并在汉斯出版社的《教育进展》期刊中展开了详细论述。

苏联教育家苏霍姆林斯基就曾说:“最完备的社会教育是学校教育与家庭教育的结合。”在英国,家长担任课堂“教学助手”,在家校合作方面成果显著。家校合作的价值其实有多方面的阐释,就学生而言,家校合作扩展了学生在学校和家庭两个世界,使教育实现形式上、时空上的拓展;就家长而言,家校合作使得家长和教师在沟通中教育理念不断改进、更新,逐步改变落后的教育观念,并能进一步趋向一致,从而正确引导学生全面发展;就学校而言,通过家校合作,学校教育资源得以共享,同时有助于解决教育中暴露出来的问题;就整个社会而言,学校对某个特殊家庭或某类特殊家庭的关注和帮助,可以促进教育的公平。

学校作为专门的教育机构,有着不可取代的优势,但教育的内容过于标准化、统一化,容易千篇一律,忽视学生个体的差异性,有死板之弊端,而且学校教育偏向理论化,脱离学生的实际生活;但家庭教育中,家长往往按照自己的意愿来为子女定下未来的方向,没有从专业角度考虑子女自身的能力,水平,能力,爱好等。而且家长自身水平参差不齐,没有受过比较系统科学的培训,忽视子女德智体全面发展等。

学校和家庭是两个不同的教育者,他们有着各自的优势,也有各自的局限性,强调任何某一方或忽视某一方都是不可取的,只有两者形成合力,使教育更具有针对性和实效性,我们的教育才能形成事半功倍的效果。教育水平的不断提高,同时也能给国家的未来一个更好的保障。(广学课堂)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有