加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,179
  • 关注人气:50,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做语文名师,需要大量的课外阅读积累支撑!

(2020-10-13 06:31:00)
标签:

教育

语文教学

需要大量的

课外阅读积累

分类: 教育教学集萃

语文教师课堂上45分钟的精彩,需要课堂外足够的积累。著名教育家钱梦龙等人说,别看课堂上那些精彩恰当的设计,那其实是他们一辈子都在准备这节课。这说法的意思很明显,语文好课堂的真功夫都是课外长期积累的结果。

一、语文老师在学生面前要长期拥有话语权,就得读书。这是课外读书功夫。至少老师读的书要能够参与学生的读书话题,在学生面前有话可说。关于读书,我有个经验,读思想、哲学、美学、教育学、心理学、经济学等理论类书籍要比读具体的文学作品重要的多。在我看来,前者是武装思想,掌握批评的武器,后者是例子,让老师见多识广,博览群书。这就是说,语文老师一方面因为解析文本的需要,必须拥有“思想的武器”,必须掌握批判的武器,一方面要大量阅读诗词歌赋、小说散文、公文应用,广泛涉猎文学样式和实用文体。只有这样,才能具备雄厚的语文功底,具备语文老师的“语文反应”,从而具备批评性思维的基础。这就是语文老师最需要的课外基本功。

仅以钱梦龙老师为例。他从小学六年级起就爱读课外书,最初爱看小说,中国的“四大名著”和《聊斋志异》《儒林外史》等,他都读得爱不释手。尤其是《红楼梦》,在初一、初二两年间至少看了三遍。大观园里那些才女们吟诗作赋的才华,更让他心驰神往不已,很希望自己有一天也能像她们一样锦心绣口,吟风咏月。于是就开始读诗,到初二时,他已把《唐诗三百首》差不多全背了出来,连《长恨歌》《琵琶行》这样的长诗,都能一背到底。诗读多了,居然依靠一本《诗韵合璧》无师自通地弄懂了平仄和诗韵,并学会了“吟”,这更增添了他读诗的兴趣。后来,他又由读唐诗扩展到读《古文观止》,再由读古代诗文扩展到读当代作品。比如鲁迅的杂文、小说、散文,他都爱读,几乎买齐了鲁迅所有的杂文集、小说集的单行本。

这样的阅读积累,是钱老师能够透彻解读任何体裁题材的课文并自由驾驭语文课堂教学的有力保障。

二、语文老师要能够随时随地解析文章,理清来龙去脉,给出恰当的评判,让学生心服口服。这是文本解析功夫。一方面要评改学生作文,给出有价值的指导;一方面要解析课文,特别是陌生的文章,给学生讲出道理。可能有人要说,这有什么,语文老师都得这样啊!实际上,很多人对学生作文也只是一般性评评,怎么构思怎么行文自己没有经验,更缺乏认识,所以指导起来也只能隔靴搔痒,言不及义;对课文也都是跟着教参走,没有自己的看法,课堂教学就只能照本宣科,即使搞一点PPT也只是被别人设计好的程序拖着走,课堂教学成了PPT程序播放,教师教的被动,学生学的乏味。怎么办?教师要有自己对教材的解读,课堂教学才能是教师自我的表达与学生学情、课堂组织形式的完美结合。特别是当课堂教学中有学生提出的问题超过一般同学的认识时,教师对教材的自主通透理解就会使课堂教学富有活力,也让教师赢得学生称羡和尊严。今天的两节课都是老师精心设计认真实施的好课堂,有不少亮点。但从反思提升的角度细究起来,我们发现总有不圆满的地方。根本的原因是,老师没有自己对教材的独特见解,或者是按照别人的解析勉强实施教学,被动,程式化,课堂教学实质上是一种既定程序的完成,不敢有任何差迟。这其实是我们很多人的实际情况,没有自己对文章的深切理解和分析,只能人云亦云,牵强附会,这种情况要设法改进。

三、语文老师要善于总结经验,找到自己的课堂教学模式,形成自己的教学风格。这是自我构建功夫。很多老师越教越困惑,根源在哪?就是不善于总结发现,没有找到自己的思路规律,形成自己的教学模式,到最后越教越不知道如何教。如何总结呢?一是虚心向同行学习,特别是向名家学习;二是扪心向自己学习,坚持反思,找到窍门,形成自己的套路。肖培东是浙江名师,他拜钱梦龙等名家为师,教学处理也以名家大家为榜样。听他的课,你会分明感觉到老师带领学生在语言文字里欣赏语文魅力、品味语文韵味的特点。语文就该在语言文字的画廊里徜徉并获得滋养。以刚刚在宝鸡高新一中的一节示范课为例。课文是《美丽的颜色》。课前连学生的面都没有见过。课堂上就以此为突破点,设计了问题,这个问题成了统摄整个课堂的纲领,贯穿了课堂前后。“我的问题是什么?”甲学生猜测,乙学生解答。以此方式完成了课堂教学中学生能够自己解决的问题决不占用课堂教学时间这一环节。在学生找到“美丽的颜色”在课文中的语句并品味之后,课堂教学迅速推进到文章的后半部分,集中品味居里夫妇发现镭时的心情,体会文章的心理活动描写特点。然后再回到开头,理解文章的构思,把环境描写与人物话语引用对照着阅读理解。重点让观课的人一节课下来就很了然,效果非常好。一篇在我看来难以学完的课文,在肖培东老师的课堂教学中,显得十分轻巧而深刻周到。这是他的风格,或者说这就是他成熟习惯的课堂教学模式。有了这个模式,给什么样的课文,只要他一浏览文章,就会找到突破点,同时设计出令人惊叹不已的课堂教学流程。游刃有余的功力来自成熟的自我模式构建。

四、语文老师要懂得收与放的技巧,把激发兴趣、广泛涉猎与基础知识、应试能力有机的结合起来。这是教学收放功夫。收要收得紧,双基能力训练到位,语文考试成绩好;放要放得开,学生兴趣广泛,视野开阔,积累丰厚,学习能力强。即使在一节课堂上,也要做到收放有度,开合自由。

我们来看看名家的经典案例。钱梦龙教学《愚公移山》的教学片段就是很好的榜样。

师:大家说说看,这个老愚公有多大年纪了?

(学生纷纷答,有人说“九十岁”,有人说“不到九十岁”)

师:到底是九十,还是九十不到?

生:(齐声)不到。

师:不到?从哪里知道?

生:“年且九十”,有个“且”字,将近九十岁。

师:且,对!那么,那个智叟是年轻人吗?

生:(齐声)老头。

师:怎么知道?

生:(齐声)“叟”字呀!

师:啊,很好。愚公和智叟都是老头子。那么,那个遗男有几岁了?

生:七八岁。

师:你又是怎么知道的?

生:从“龀”字知道。

师:噢,这个字很难写,你上黑板写写看。(生板书)写得很好。“龀”是什么意思?

生:换牙。

师:对,换牙。你看这是什么偏旁?(生答:齿旁)孩子七八岁时开始换牙。同学们不但看得很仔细,而且都记住了。那么,这个年纪小小的孩子跟老愚公一起去移山,他爸爸肯让他去吗?

(生一时不能回答,稍一思索,七嘴八舌地说:“他没有爸爸!”)

师:你们怎么知道?

生:他是寡妇的儿子。“孀妻”就是寡妇。

师:对,遗男就是——

生:(齐声)孤儿。

钱梦龙在教学中喜欢用这种迂回的手法提出问题,学生的思维也要“拐一个弯”才能找到答案,他把这种方法叫做“曲问”。这种“曲问”以及饶有趣味的师生对话,在整个教学中随处可见。教师教得轻松,学生学得愉快,又把文章的解读和文言知识的学习灵活地融合在一起,跟一般文言文教学的“串讲法”大异其趣。

能够如此大胆有趣的设计和处理课文,收放自如,激问恰当,与他对课文的通透理解分不开。再看看我们今天的两节课。聚焦不清,面面俱到,紧紧张张,忙忙碌碌,但效果不佳。问学生:这节课什么印象最深?学生七嘴八舌说不统一。《走一步,再走一步》是多好的文章。在单元教学中属于自读课文。作为回忆类记叙文单元,在学了两篇典型的文章后,这一篇应该放手让学生自学并积极表现了。而文章最鲜明的特点是心理活动描写,外国人习惯上的边交代边描写的特点,再加上课本对此已经在文字旁边安排了阅读提示,只要让学生反复阅读体会相应的描写文字,品味语言文字的妙处即可。但是,教学中从记叙文六要素到理清文章思路,分明是面面俱到,平均用力,导致课堂教学重点不突出。《答谢中书书》却刚好相反,讲读课让学生理解语言并结合文字想象的成分少了,聚焦似乎不准,还有硬灌的嫌疑。

五、语文老师要善于整合教材,把国家课程整合成适合学情的校本教材。这是教材整合功夫。有人称此为国家课程的校本化。这是一个过程。这个过程需要教师具有前述四个方面的基本功,做到对教材的恰当处理,精讲精练。关于精讲精练,肖培东老师有一个八问备课法,我以为很实用,介绍给大家。

肖培东老师的八问法是1011日在宝鸡高新一中的初中语文教学观摩研讨会上讲的。意在提醒大家,备课时要在八问的基础上确定课堂教学的内容、程序和方式方法。第一问:这是什么类型的文章(弄清文体)?第二问:这是写什么的文章(弄清内容主旨)?第三问:这是为什么而写的文章(弄清写作动机和背景)?第四问:这是怎么写出来的文章(弄清文章的语言手法)?第五问:编者为什么要放在这个单元(弄清单元目标、编者意图)?第六问:最能体现文章特色的语段是哪几个(弄清教学聚焦点)?第七问:今天我们为什么要教这篇文章(弄清现实意义和教学最大价值)?第八问:学生自己能够读懂的和学生可能读不懂的是什么(弄清学情,做好学情预测)?这八问在备课时不一定全问,但至少这八个方面反映了语文备课中十分重要的方面,值得重视。

语文老师课堂是一方面,但更大的功夫在课外。要想成为一名教学自如、成绩卓著并且能够享受职业幸福感的语文教师,就要至少做好上述五个方面的课外功夫。(吴文博)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有