加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,179
  • 关注人气:50,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做到“学为中心”,必须首先改变教师的教学理念!

(2020-10-12 08:19:16)
标签:

教育

学为中心

需要改变

教师的教学理念

分类: 教育教学集萃

在许多学校,“学为中心”是课堂教学改革的主题,各种教学模式、教学主张无不凸显学生学习的中心地位。

许多时候,我们常常关注的是直观的“学生状态”,以学生课堂上学习的积极主动、投入等因素作为评判标准。这一点,无可非议。但是,教师仅仅就“学生状态”或学生显性的学习状态来衡量课堂是否“学为中心”是远远不够的。

事实上,课堂“学生状态”与教师的“教”密切相关,离开“教”孤立地谈“学”是不全面的;另一方面,学习是一个人的心智活动,“学习状态”不仅有其显性的一面,更有其隐性的一面,必须表里结合、抓住主体方可评说。

我们认为,“学为中心”的课堂一定是教师的“教”服务于学生的“学”,时时处处为方便学生的“学”而设计,以“学”的基础定教的起点,以“学”的规律定教的内容,以“学”的目的定教的活动,以“学”的需要定教的策略,而不是为彰显“教”的精彩而设计。因而,“学为中心”课堂的“教”就显得简明、实用,一定是全体学生都经历完整真实的学习过程,让学生的学习显得充分、实在。

所谓简明,即教师组织教学的程序、环节、形式等各方面都要简明实用。而简明的对立面是烦琐,现实的课堂就存在着烦琐现象,尤其是现代信息技术走进课堂之后,不少示范课、公开课,教者的设计细小精致,声光电齐用,听说读轮番,教学切换不断,学生常常处于“碎片化”的学习状态。这样的“碎片化”学习,如何凸显“学为中心”呢?

“学为中心”的课堂追求简明,首先是教学环节简要。教师的教学环节只有简要,才能发挥每一个环节促进学习的作用,教学才不会一直处于切换状态;教师必须力戒浮躁,还要学会筛选。其次是教学组织方式简便,教师教学的目的是引领学生学习,而不是展示教学手段的创新,只要能引导学生进入真实学习状态,方式、路径越简便越实用有效。最后是教学语言简洁,教师必须对教学语言提出严格要求,切忌言之无物,哗众取宠。“学为中心”的课堂,只有“教”得自然,“学”才能成为课堂的主旋律。

所谓充分,就是“学”的每一个环节都不急于赶时间,有充足的思考咀嚼余地。而充分的对立面是急躁,常态的课堂就存在着种种急躁现象。比如,一些教师安排学生自主阅读时间本身就极为吝啬,还常常提前结束;学生发言,教师总是没有耐心,或打断学生思路,或干脆自己说了算。如此现象,不一而足。而且,愈是公开教学,类似的现象愈为集中。

“学为中心”的课堂追求充分,首先是自主学习充分。这样的课堂必须体现“先学后教”的教学原则,不仅“先学”,更要“充分学”,时间保证是前提,只有时间保证了,基础不同的学生才能充分阅读教材,充分感知内容,充分思考问题。其次是展示交流充分,教师要让不同基础的学生有充分展示的机会,让学生在展示过程中暴露学习问题、理解偏差,教师才能找到“教”的节点。最后是课堂训练充分,“学的课堂”必须凸显学生训练,因为训练是“学”的最佳途径,有效的训练一定是审题到位、思维到位、解答到位,如果匆忙应答,学生答非所问,训练也只能是形式而已。

总之,“教”的简明与“学”的充分是“学为中心”课堂相辅相成、彼此促进的两个方面。“学为中心”课堂表面看是关注学生的学习状态,但本质上是教师的教学理念、组织方式,有什么样的教师,就有什么样的课堂。从这个意义上说,改变教师才能改变课堂,否则一切改革都只是皮毛而已。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有