加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,180,234
  • 关注人气:50,378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

课堂教学结构完美,高效教学才有了基础保障!

(2020-10-08 08:20:45)
标签:

教育

课堂教学结构完美

高效教学

才有了基础保障

分类: 教育教学集萃

教堂教学是完成教学目标最主要和最重要的载体,它既是一种科学,又是一种讲究完美的艺术。结构完美布局合理的课堂教学,给学生带来的是快慰,是乐趣,是享受;它的它的感召力量,它的熏陶作用,并不低于电影、戏剧、音乐的艺术效果。

诚然,达到这种美的境界的课堂教学,需要老师具有艺术大师的手法,才能在三尺讲台和45分钟的有限时空里,演绎出一幕有声有色的科学的话剧来。可是,课堂教学做到这种程度是很不容易的,至少一般的“为稻粱谋”的老师需要在以下几个方面付出艰辛的努力,或许有希望达到这种境地。

第一、展与收相互照应,余韵缭绕

课堂教学的“展”指的是开头。开头要好,要有先声夺人的效果:导言要具有针对性,启发性和导向性。授课伊始,若忽视了这开场锣鼓,必然让学生兴趣不兴、意向不定,以至对整堂课失去了某种渴求。

那么,这开头锣鼓究竟怎么打?基本要求是因人制宜、因时制宜、因情制宜,用语生动有趣,谈吐言简意赅,设问悬而不玄,解题人若即若离。具体方法,或开宗明义、单刀直入,或巧设比喻,故布疑阵,激发想象。一两分钟就可以把学生的注意力抓住,把他们的兴趣提起来,进而打通他们思维的通路。

有展必有收。老话说“编筐结篓,全凭收口”,这收的要点是收出个收束主题要旨的效果来,收出个欲知后事如何,且听下回分解的意犹未尽的味道来。最常用的方法有两条:一是收成“横断面”,二是“挽成一条线”。

所谓横断面,就是教学进行到恰当处,要如同关闸截流,或者快锯断木:明快作结,让教与学均显现出阶段性,使每节课各自独立成章

所谓一条线,就是要中寓伏线,在你利落刹车时,学生思前,深感与上一节课缝榫紧扣;回眸顾后,似乎隐约抓住了下节课的某些内容要点,好奇之心大起。

展如彼,收如此,展收互应,一幅可观的课堂结构图便将依稀在目。

第二、内容密疏有间,节奏张弛有度

这里所谓“疏”和“密”是就教学活动信息的密度而言的,一节课,学生接受信息的量度,最终还是看他可以记忆贮存多少新的知识。疏密相间,会给学生带来有张有弛的心理节律,保持旺盛的精力,密而不疏,学生精神长时间紧张,容易疲劳,疏而不密,学生情绪则会过于松弛,注意力就难以集中。

内容的疏密相间和教学进度密切相关。这里说的“快”和“慢”,是就教学过程的速度而言的,教学速度的快与慢安排,既包括对教学内容各个部份,教学活动各步骤的时间分配比率,更强调对教学过程中时间消耗速率的有效控制和灵活调节,教学内容有难有易,有重点与非重点,所以教师在设计教学节奏时,宜突出重点,突破难点,切忌平均用力,这就要求教师将内容安排得错落有致,时间和分配大体要适当。

重点要突出,可反复地讲;难点要分散,则缓慢地讲;一般内容要交代,可简明地讲;新课引入宜快,时间不能拖得太长;需要学生记笔记的地方,则应适当放慢速度;学生易懂的内容可以一带而过,学生难的问题则要重锤敲打;两个小步骤之间的过渡可以快些,而两个大步骤之间的过渡就需慢些。

怎样才算教学节奏快慢得宜呢?(1)使用快节奏时,学生的思路能跟上讲课的进度;(2)使用慢节奏时,仍能保证学生适度紧张的学习活动,不致使他们觉得无事可做,注意力涣散;(3)课堂教学中快、慢节奏交替出现“柔性”转唤,使教学组织结构如行云流水,顺畅自然。

第三、语言得体,雅俗共赏

教师教学语言的语气、语调应有抑扬顿挫,高低适度,轻重缓急的表现力。语言要讲究抑扬顿挫。这里所谓“抑”和“扬”是就教师教学语言的特点而言的,是指教学语言中节拍的强弱,力度的大小等的交替变换以及句子长短、语调升降的有规律的变化,教学语言的抑扬顿挫可明显增强表达力和感染力,正如古人所讲:“唱曲之妙全在顿挫,顿挫得款则其中神理自出。”

比如语文课,描述英雄形象,语调益庄重沉稳,铿锵有力;抒发幽怀深情,语调宜舒缓婉转;叙述灰蒙蒙、阴森森,音律应低沉;说天苍苍、地茫茫,语气应重浊。教师寓情于言,学生必为其情所动。

神、行而言,贯穿于整个教学过程的,教师的体态以及神情则以慈祥、恬静、雍容、庄重、洒脱为上,以豪放、爽利、聪颍、敏捷为佳。从总体来看,则时有气吞山河之概,时有满面含春之雅;时有拔地而起之动,时有寒塘映月之静:举手投足,都恰到好处。

第四、动静相生,起伏有致

这里所谓“动”和“静”是就教学活动的外部表现而言的,教师课堂教学方式的间隔变换,有助于学生消除疲劳,保持注意力,提高教学效率,教师组织教学时,要巧于安排教学方式,使之有动有静,动静结合,如把教师讲学生听、教师演示学生观察、教师提问学生回答、学生动手教师指导、学生自学老师辅导等教学双边活动,按照科学顺序有机组合搭配起来,使教学活动在运动交替中有节奏地进行。

聪明的导演,总是在闹场之后又会安排一个静场,以调节和平衡观众的情绪,优秀教师的教学也很重视动静的合理搭配与巧妙转换。如在学生答问、讨论之后,教师做一总结,写板书,学生做笔记,课堂气氛由闹转为静,这样做可以加深学生对讨论问题的理解,把讨论问题条理化,提到理论高度来认识,达到动静相成,动静相生的好效果。

这里所谓“起”和“伏”,是就教学过程的态势而言的。潮有涨落,山有峰谷,事物运动的过程往往呈现波浪式状态,教学过程也是贵在曲折起伏,跌宕有致,才能富于变化,引人入胜,而如果一味地平铺直叙那就乏味了。前苏联的调查研究表明,50分钟的一节课当中,学生的认识积极性呈现一个波形,最初的3-5分钟注意力不稳定,学生处于上一节课的影响之中,其后的30分钟是一般学生进入注意力最积极的时期,下课之前的7-10分钟,注意力又开始逐渐地趋于衰退。因此,教师要精心安排教学的开始、发展、高潮和结局,使教学过程有起有伏,形成节奏。

课堂教学结构完美,布局合理,才能实现高效的目的。此外,掌控课堂教学的结构布局还需要注意很多方面,例如教学启发艺术、教学语言艺术、教学板书艺术、教学提问艺术、教学幽默手法等等,只要我们教师有对教育事业热爱和对教学艺术的追求,每一位教师都会因势利导,形成自己独特的课堂教学风格,从而构建出学生所希望的高效课堂教学。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有