加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,178,674
  • 关注人气:50,380
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有惩罚,教育是不完整的,也是低效的!

(2020-10-06 08:20:09)
标签:

教育

惩罚教育

不可废除

合理使用

效果很大

分类: 教育教学集萃

在学校里,惩罚是一种教育手段。需要申明的是:惩罚绝不等于体罚,更不是对学生的身心伤害或者心理虐待、歧视,打击学生的自信心。

虽然古训说“不打不成器”,“棍棒底下出孝子”,但那是体罚学生,体罚是违法的,不仅不应当提倡,而且应该严格禁止。而惩戒是指“施罚使犯过者身心感觉痛苦,但不以损害受罚者身心健康”为原则的一种惩罚方式。它在目的、手段、方式和产生后果上都与体罚有本质区别,其中最关键的在于,体罚损害了受罚者的身心健康。

批评教育犯错误的学生是老师的责任,但并不意味批评教育的手段只能是和风细雨式的,恰当地使用惩戒,也是教育方式的一种补充。人非圣贤,孰能无过?对犯错误的孩子处以惩罚,能够培养他们敢于担当勇于负责的品质。中国青少年研究中心副主任孙云晓认为,没有惩罚的教育是一种不完整的教育,是一种脆弱的不负责任的教育。

惩罚的原则和尺度:因人因事而异。惩罚不是单纯的让学生受到惩戒,不是为了惩罚而惩罚,它的目的是教育学生幡然悔悟,认识到自己的错误根源,避免以后重蹈覆辙。惩罚的目的是让学生对自己的言行负责。老师惩罚学生要坚持一下几个原则:

教育者使用惩罚时要明确其目的,要懂得惩罚只是一种手段而绝非最终目的。惩罚的目的是为了惩前毖后、维护纪律,使受惩罚的学生改过自新和健康成长,使大多数学生受到教育。如果这个目的不明确,教师就可能滥用惩罚,教师在惩罚学生时就可能带有个人的情绪、抱有偏见,就可能有“教训”学生的心理,结果就会对学生造成体罚。

要针对不同的时间、场合、违规程度,以及被惩罚对象的性格类型,机智灵活地选择不同的惩罚方式,而不能一成不变、千篇一律。比如,对于故意违纪的学生与过失违纪的学生,对于初犯和屡犯,对性格外向和性格内向的学生,惩罚的程度及方式都应该有所区别。

惩罚与其他教育方法相结合,不能孤立地使用惩罚手段,必须与整个教育方法体系结合起来,尤其应该与说理、沟通、感化、激励等教育方法结合起来使用。

惩罚必须做到有效并杜绝带来后遗症。惩罚的目的是为了解决问题,有利于学生讲课快乐成长,如果达不到这个目的,惩罚就容易产生负面作用。所以,在运用惩罚时要注意把握度、把握时机,注重惩罚的实际效果,不能衍生副作用。

实施惩罚教育要把控好尺度。首先,惩罚也需要尊重与信任。并不只有赞赏才能给予孩子自尊与自信,惩罚更需要尊重与信任,要特别小心地为对方着想,要顾及对方的承受力和人格尊严,尽量保证被惩罚者的隐私。教育惩罚的前提是学生确实犯了比较严重的错误,不惩罚不足以引起犯错误者的重视,并汲取教训加以改正。有些老师对不能按时完成作业的学生罚抄写20遍课文,或者罚去操场跑10圈之类的,就是没有把握好尺度。

惩罚也要摆事实讲道理,让学生为自己勇于承担过失。其实,当一个人知道自己犯错的时候,内心都有一种要接受惩罚的准备,这是一种心理需求。为自己的愧疚承担责任,取得心理平衡。只有那些年纪很小的孩子,或是社会化程度比较低的人,才会选择逃避责任。一般来说,学生犯错的时候,恰恰是教育的良机,因为内疚和不安会使他急于求助,而此时明白的道理可能使他刻骨铭心。教育不是改造人,是唤醒人,唤醒人内心中沉睡善良和正义感。

惩戒也是一种爱的表达方式。老师在惩罚学生和训斥学生的时候,自己同样也是很生气很痛苦的。没有哪个老师会以故意拿出学生的丑当做乐趣,我们每一个教育者的目标都是一致的:为了我们的学生更好。“打是亲,骂是爱”或许有些偏激,但也不是全无道理的。

赏识教育和惩罚教育并用促进孩子健康成长。老师不能因惩罚学生会带来副作用或者会引起的不良后果而杜绝使用惩罚手段,更不能担心赏识教育会给学生增加骄傲自满的情绪而却步。从效果上看,优秀的学生很少懂得感恩厚爱自己的老师,那不是老师使用赏识教育手段的错,而是教师定错了赏识的标准和对象,将优秀学生和后进生一刀切,致使优秀学生总占上风。而那些经常被批评的学生,遇到昔日的老师反而特别亲热,这也并非批评的功劳,而是因为受批评的学生读懂了老师恨铁不成钢的情愫,生出了由衷的感激。总之一句话,无论赏识与惩罚都应该是教师爱的表达方式,爱是赏识与惩罚的天平。

没有惩罚的教育是不完整的教育,没有惩罚的教育是一种虚弱的脆弱的教育,也是不负责任的教育。总之,不管是赏识教育还是惩罚教育,我们的出发点都是希望学生能够健康成长,日后成为国之栋梁和大国工匠式的人才。(梦里水乡)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有