加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,178,674
  • 关注人气:50,380
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教语文,最重要的是给学生一颗文学心和神往阅读的灵魂!

(2020-10-04 09:43:06)
标签:

教育

教语文很重要

给学生文学之心

神往阅读的灵魂

分类: 教育教学集萃

怎样教语文重要吗?应该不重要。过去,我们的语文老师上课就是几支粉笔和一本语文课本,阐释和解读语言文学,让学生自己去意会和描摹心中的文学形象:培植出神往阅读和尝试写作的冲动,从而把学生引领到异彩纷呈的文学世界。

要是把上世纪七八十年代我们语文老师的课堂教学,移植到今天课堂教学的“手术台上”解剖,基本上不合格。那时候的语文老师上课没有精彩的导入,没有环环相扣的推进,没有充满悬念的等待,没有鲜亮的激活我们思维的主导问题……更没有什么“生本,对话,动态,主体,建构,生成”等等时髦的概念,这些漫游在当下的语文圈里的热词,那个时代都没有。

老一辈教师没有声光电辅助教学手段,没有眼花缭乱的概念引导,更没有课件APP这类的文具,可是他们的语文教学却培养出众多的文学家和矢志献身教育事业的语文名师。

我的老师给我们讲鲁迅,讲百草园里的封建痕迹,讲老山界上的革命火种,讲中国石拱桥里的人民智慧,讲得是无比的动容,无比的真情。偶尔,我们站起来回答的不是段落大意就是中心思想,然后就是每天苦兮兮地抄写背书,老师紧盯着,对语言文字的记忆和运用是常抓不懈。我是在老师的讲解(这种讲解现在看来是灌输)中爱上了文学,爱上了作家,爱上了背出那些美丽的词句。

那时,老师可以脱稿讲一大段精彩的话,而且他们的表情又是如此的真诚,绝没有时下流行的煽情。那时的课常常是这样的,开始的时候,你觉不出精彩,可是他会自我感动地执意地讲下去,慢慢的,生动了,再慢慢的,感染了,再慢慢的,你会害怕铃声响起,你会希望老师再讲下去……我在老师的催促下,做摘抄做笔记,中学几年,我抄了一本又一本,读了一本再一本。

今天,当我想用时尚的语文热词去辩驳过去承受的语文学习之苦时,我突然发现,就是那样的甚至有些死板的教学给我的未来多少预留了一点文学的气息。因为惰性因为喜好,那个时代我读的还是太少太窄,缺乏宽阔的阅读视野,缺少丰富的阅读滋润,知识结构上有着明显的缺陷,如今恶补起来倍感吃力。这不能不是一个遗憾。

现在想来,一个语文老师讲得好讲得生动,磁针一样吸引你走进文学的花圃去徜徉,是一件多么积德的事情。而今天的老师,内在的虚弱很明显,语文的基本功多数如我一样斑斑驳驳残残缺缺,古诗文的功底尤其忐忑,却都在大模大样地讲语文教学的这法那法,还风风光光地把自己的贫瘠一路张贴着。对比一下,想死的心都有。若是没有网络,若是没有参考书,我们还能如此意气风发吗?我不敢想。

怎样教语文真的不重要,最重要的是,对教语文,你准备好了什么?!

突然,很怀念过去的课堂里我的老师一节课讲到底的精彩连贯,说书人一般地就把那文章那名著渗透到你的心里,然后,你跌跌撞撞地一路嚎叫着回家,就会央求母亲父亲给你买上这本书。小学三年级,我的父亲狠狠地下了决心,给我买来三块多一套的《水浒》,都是拜老师所赐。如果,今天我们的讲解有这样的效果,有这样的激发,没有这样那样的教学模式教学方法又怎样?

教语文,最重要的是给孩子一颗文学的心,给孩子一颗神往阅读的灵魂。那是最伟大的生成。

语文学习与人生经验密不可分。我常常反思,我的课似乎还过得去了,多少能收获几颗赞美了,可是,我这样的一两节课,真的能带给孩子们什么改变吗?我轰轰烈烈花花绿绿地上了一堂课,或者,你也这样精彩了一堂课,我们真的就给学生实实在在的语文种子了吗?

不是的,语文教学渐入佳境的必须是学生的主动阅读,“在本质上,在语文教育中,学生学习的不是语言,而是学习通过语言建构心智世界的能力。”(朱自强语)语文课,是在播种,“种桃种李种春风”,让学生因为阅读因为爱读书“开尽梨花春又来”。

什么理想课堂,什么生态课堂,其实都不如老老实实去打下自己深厚的语文功底,再来切切实实地影响你的学生去爱上语文,爱上你的语文课堂。(肖培东)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有