加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,178,674
  • 关注人气:50,380
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

必须削繁就简,教学形式花样繁多伤害了教学内容!

(2020-09-30 07:59:15)
标签:

教育

教学形式眼花缭乱

影响了教学内容

分类: 教育教学集萃

学生为什么会失去学习的幸福感,不外乎在校学习就像一个人戴上了枷锁在无聊地跳舞。究其根源,十之八九都是被繁琐的教育教学形式禁锢所致。

有些课堂教学理论规定,一节课必须什么环节都要具备:要有听,要有说,要有读,要有写,要把握课文内容,要照顾高考精神,要有课外拓展延伸等等。于是一些教师为了追求这些环节的面面俱全而使每一个环节都如蜻蜓点水,或者一些教师为了片面追求某一个环节的出彩而忽视课文内容的理解。比如古诗文课的教学,这类课的确要重视诵读,但有些教师却仅仅重视诵读,有全体学生的默读、自读、齐声朗读、重点句子品读;有个别学生的个读、表演;有教师的示范诵读…….一节课的确做到了形式灵活、气氛活跃、目标明确、重点突出,可是一节课上完,学生连这首诗文的内容主旨都不了解,连重点句子都无法品赏,连作者情感都把握不了,这怎么能算是成功的高中语文课呢?

现在的很多语文课,教师教学像聪明的魔术师一样花样繁多,学生像可爱的小鸟一样情绪兴奋,课堂气氛热热闹闹,教师、学生皆大欢喜。可是静心一想,实际上学生什么也没学到,什么能力也没得到锻炼和提高,对文本内涵的挖掘更是浅尝辄止。

有人说,教学形式花样繁多,程序繁琐,是虚荣主义和形式主义泛滥,此言得之。

从教学实践上看,课堂教学形式改革要服从教学内容的需要,不能乱改一气。有些老师打着课改的旗号,包装上某种教改理论的外衣,采取全盘照搬的拿来主义,是否符合自己学校和班级学生的实际,不得而知。于是就产生了水土不服的“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的尴尬。

教育教学的行为方式,有些是不可以完全复制的,只能结合所在学校的事情去有针对性的改变。许多人跟在某些名人专家的后面亦步亦趋,结果是东施效颦。教育没有什么现成的灵丹妙药,如果成日里渴望得到什么形式的课程改革,就可以改变一切困窘,恐怕会是希望愈大,失望就愈大。

 “大道至简”,教育就是在不经意间让每个孩子得到进步。如果教学形式不能为高效课堂教学服务,那么这种形式就是没有意义的,也是低效无用的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有