加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,179
  • 关注人气:50,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师有自信心,可以激发学生蓬勃的学习动力!

(2020-09-29 07:41:46)
标签:

教育

老师有自信

学生有动力

分类: 教育教学集萃

教师的自信对学生影响巨大。学生是老师的影子,老师的优乐、喜恶爱憎乃至习惯性一颦一笑,都会对学生产生潜移默化的作用。老师对自己的教育教学工作信心满满,学生就会逐影随行地跟随者老师攀登学习的高峰,满怀信心地投入到学习中去,健康快乐地成长。

如果教师没有自信,萎靡不振,脸上不喜不悲地像块灰布,毫无疑问,班里的学生一定会情绪压抑,缺乏活力,气氛死气沉沉。

教师自信从何处来,简单说,不外乎来自于老师的职业信仰,来自于社会尊师重教良好风气。一旦教师有了社会各界的认同,成为令人羡慕和尊敬的行当,老师身处其中当然信心十足地从事教育教学工作。如果教师只是在教师节才得到有限的尊重,又怎么可能让教师拥有满满的自信呢?可以这样说,哪个地方学生不愿意报考师范院校,选择工作岗位的时候不愿意做教师,那就说明,那个地方还没有形成尊师重教的风气。

教师自身老说,怎样培养自信呢?简单地说,要从以下几方面努力。

一、不断学习,加深知识沉淀,奠定自信心

新课程改革要求教师的教学方式必须发生变化,教师不仅仅是“传道、授业、解惑”者,而要成为学生学习的引领者和鞭策者,成为教育教学的研究者和课程改革实践者。老师在这场教育教学改革中实现了观念的转变,进一步提高了综合素质,教学能力得到有效提升,就会满怀信心地积极投入到教学工作中去。

老师的文化知识底蕴是否深厚,对于自信心的建立作用十分重要。常言道:要给学生一杯水,教师要有一桶水。当学生的学习方式发生改变后,教师所要具有的就不仅仅是一桶水,而是一缸水、一池水,并且还必须是活水。作为一名新时期的教师在具备高尚思想品德、良好身体素质的同时,必须更加注重知识的沉淀。要具备深厚的专业知识和广博的科学文化素质,具有强烈的创新意识和创造能力,在课堂教学中才能担当学生学习的组织者、引导者与合作者。也才能在学生的心目中不断地提高威信,增强教学的自信心。

所以,教师只有不断学习,不断更新自己的知识,调整自己的知识结构,使自己具有广博、浑厚的文化底蕴,才能从心底里影响学生,树立自己的威望与形象,使你因此而成为学生尊敬的教师,建立起师高尊严的教师职业自信心。

二、把握课程标准,高屋建瓴掌控教材,有效驾驭课堂,提高自信心

教师对文本知识系统地研究与发掘,提炼出本节课所要讲的内容,设计出与学生共同讨论的问题,重在如何启发学生在所教课中的思维感悟、实践体验,真正做到学有所思,学有所悟,学有所得。老师的自信就来了。

如果课前准备不足,会造成教师自信心不足。由于对《课程标准》的要求不明,对教材的编写意图理解不清,对教材挖掘不深,因此,教学上盲目性随意性就比较大。这样的老师只能按教参索骥,教材研究得不精不深不透,重点难点把握不准,那就谈不上创新了。

教师教学的最终目的是为了学生的发展,现代教学要求师生互动助学,合作探究学习,全面发展。因此,教师要牢固树立“以学生为本,以学生的发展为本”的教学理念,明白“教学有法,教无定法”的道理,不断搜寻、分析课堂中学生反馈来的各种信息,根据学生的实际及时调整自己的教学,努力做到既不限制学生的思维,又使教学工作紧紧围绕教学目标,向着有利于学生的方向发展,在不断的教学磨炼之中,提高自己驾驭课堂的能力,由此而不断提高教学的自信心。

三、铭记“三维目标”,和谐师生关系,发展自信心

教育理论与实践充分证明,教师在和谐、融洽的师生环境中,教育效果就会好些。良好的师生关系是教师教好书、育好人的必备条件。

新课程改革提倡要建立民主、平等的师生关系,教师要爱护学生,满足现实的成长需求。现在的学生可以多元性接触社会信息,他们不再轻易迷信老师,而是用挑剔的眼光审视老师,所以,老师要蹲下来与学生平等交流,从心里关爱关注学生,逐渐建立民主和谐的师生关系,在教育教学中树立强大的职业的自信心。

教师自信还来自于对教育教学工作的精益求精,自于不断学习进取。一个不断学习的教师,无论遇到什么样的艰难困苦都能够克服,都能在绝境中看到希望,当然能够信心十足地从事教育工作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有