加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,178,674
  • 关注人气:50,380
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

几番磨砺挣扎,化茧成蝶成长为有魅力的教师!

(2020-09-28 07:31:00)
标签:

教育

化茧成蝶

做有魅力老师

分类: 教育教学集萃

教师的魅力,他的课堂教学就是一场场精彩的内容丰富戏剧,异彩纷呈,牢牢吸引住学生。但是,有魅力的老师不是从天上掉下来的了,而是在教学实践中逐步成长起来的。从合格教师成长为魅力老师,大致要经过这样几个阶段。

走上教师岗位,首先要做一个合格的教师

教师从学生身份向“传道”转变,到站稳讲台,大约需要23年时间。新教师尽管入职了,但从事教师职业的基本能力至少需要3年时间的磨练,此阶段是要做一个合格的教师。合格教师至少体现在四个方面:

第一,能带好一个班级,对班级管理有一个科学的认识,知道班级是学生生活的场所,而不仅仅是学习知识的殿堂。在那里学生要交朋友,要游戏,要了解他人和自我,课堂对于学生是多维的。

第二,在教学上,能有一个好的教学质量。教学中善于将复杂的、难懂的知识用简单的、通俗易懂的语言向学生讲清楚,学生的成绩能有质的提升,并乐意向教师学习。

第三,每学期至少能上好一节公开课,娴熟地驾驭教材,并尝试运用新的教学方式。

第四,每学期至少能写好一篇反思文章,通过反思,形成关注教育细节的习惯,走进学生的内心世界。

退去青涩,增加内蕴,做个有特长的教师

工作了三五年后,教师便走进了工作的崛起时期,这个时间的教师则要注重特长的发展。不同的教师有不同的特长:有的擅长美术,有的擅长音乐,有的擅长朗读,有的擅长板书,有的擅长运用多媒体手段。每位教师要充分了解自己的个性、特长、爱好等特点,并努力创造条件培养自己的特长。

每个教师都是有自己优势的生命体。只要善于激活自己某一方面的长处,那么他就可能爆发出惊人的工作潜能。发现和积极培养具有独特风格的特长教师,有助于形成一个特长鲜明的教师群体。

苏霍姆林斯基在这方面的做法值得借鉴:对青年教师,努力帮助他们分析工作中的长处和短处,积极创造条件提高他们的业务水平,为形成个人风格作准备;对中年教师,设法帮助他们找出各自的独特风格,不断加以总结和完善;对老教师,则总结他们的教学经验,积极加以传播,以扩大他们的影响。

扬长避短,做一个有教学特色的教师

工作了10 年左右的教师,要关注自己特色的发展。因为特色教师的培养全掌控在自己的手里,它不像“名特优”教师受制于天时、地利等客观因素。

特色教师就是教师能够结合自己的个性特长,以某种特长优势为突破口“定向发展”,逐渐形成自己的教学特色,使课堂教学进入一个个性化阶段。一名教师能否快速、有效地从特长教师走向特色教师,主要取决于其阅读的程度、反思的程度和实践磨练的程度。

每个人都各具特色,每个人都是独特的自己。教师要把能拿得出手的那一样展示出来,做个有特色的教师。如果你的班级管理得好,你就在班级管理上修炼;如果你的课讲得好,那么你就在讲课上下工夫;如果你的文章写得好,那么你就在写作方面努力;如果你擅长教学研究,那么就争取在教学研究上出成绩。

“一个教师要成为特色教师,不是像小鸡长成老鸡,只要熬上年头就行了。”王敏勤先生如是说,“教师要不断总结自己的教学方法,并不断改进。要成为特色教师,就要给自己的教学方法起个名字,下个定义,说明操作步骤和效果,这样才便于推广”。

积累经验:做一个有名人效应的教师

当教师走进而立之年,专业也迈进了成熟期,有了一定的教育哲学思想,或有某种主张,或教学风格凸显,或有一套成型的教法。总之,那些被家长推崇、同行佩服、学生喜欢的教师就是学校中的品牌教师。品牌教师,他是一个师德高尚、业务精湛、充满人格魅力的人。

他的头上可能有某种光环,诸如学科带头人、优秀班主任、优秀教育工作者、特级教师等。他们是学校里最为宝贵的人力资源,是一所学校可持续发展的内在动力。

企业靠“品牌”打市场,教师也应该树立起自己的“品牌”,树立名师形象。教师的“品牌”就是教师由个人的综合素质、业务能力、社会威望等因素,在教师群体乃至社会中形成的个人知名度。他有先进的教育理念、鲜明的教学主张、成型的内在结构、稳定的教学风格等,有自己的响亮品牌。

破茧成蝶,做一个学生追崇的魅力教师

魅力教师,在教学上已经有自己的理念,去粗存真,点石成金。课堂教学高屋建瓴,大气磅礴。

教师的魅力体现在教师的“本事”上:一手漂亮的板书,抑扬顿挫、声情并茂的朗读,深厚的文学素养,机智的课堂应变,等等。总之,完善的人格力量是教师教学魅力的基础,广博的知识是教师教学魅力的根本,生动灵活的教学艺术是教师教学魅力的“翅膀”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有