加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,178,674
  • 关注人气:50,380
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

语文课教学目标:必须有但没必要硬性规定!

(2020-09-26 07:47:58)
标签:

教育

语文教学目标

可以有

但不必硬性强求

分类: 教育教学集萃

一节课有一节课的教学内容标,一篇课文有一篇课文的学习目标,这本来是无须讨论的问题。

但新的课程改革以后,却出现了许多新的说法:有人说新课程提倡开放性的教学,不应该有什么具体的目标;有人说课堂教学应该教学过程中的及时生成,不应该强调教学目标,而应该提倡非性教学;还有人把新课程的三维目标和每节课的教学内容一一对应;更诱人认为没有目标的教学杂乱无序,还是“目标教学”最好;也有教师觉得,最有效果最容易把握的还是“一课一得”:众说纷纭,莫衷一是。面对如此令人眼花缭乱的观点和说法,到底怎样认识语文教学的目标问题呢? 

无数教材专家和语文学科的理论专家,包括致力于语文教学改革的语文教育家,都曾探索过语文能力(语文素养)的分解问题,最后都证明了一个结论:对语文教学的目标作一个大致的分解是可以的,要系统地分解是不可行的。有人说,以前画知识树的分解,不是很好吗?我也曾经以为很好,慢慢地觉得问题太多。第一个问题是画不全。谁能说得清楚,语文这棵大树有几个枝,有多少叶?可以说,以所有学科中,语文的知识体系目前是最说不清楚的,甚至根本就还不具有。

第二个特点是语文学科的目标实现不是线形的,而是螺旋式的、回环反复的。 

我们可以通过对曾流行一时,现在仍广有影响的目标教学的分析来说明这个问题。所谓目标教学,简而言之,就是在明确的目标控制下进行的教学。

其基本的思路是:出示目标(简称“示标”)达到目标(简称“达标”)检测目标(简称“检标”)强化目标(简称“补标”)。即教学开始就由教师明确提出本节课教学要达到的几个目标,或者和同学一起讨论确定学习目标,然后针对教学目标逐条开展教学活动,再通过口头问答或局面席卷等方式检测目标的达成情况,最后针对薄弱环节进行强化。看上去这是一个十分科学的语文课堂煮沸,几乎可以说完美无缺。但为什么按照这样的教法教学,效果并不理想呢?除了由于上文所说的语文学科目标的整体性不可分隔等特点以外,语文课文的教学目标是客观存在而不是由着老师任意确定而决定的。老师确定的教学目标,可能基本涵盖了课文的主要内容,但是也可能挂一漏万,偏离了课文的基本要义。  

有教师说,我是亲自听的课,这些目标真的达成了。果真如此,也至多是记住了几个概念(而不是理解,更不是真正获得了这样的语文素养或语文能力),或者记住了对课文分析的几句结论。再退一步说,即使就这篇课文而言达成了,从能力、素养的角度也还没有达成。

那么语文教学到底要不要有一个明确的目标呢?我的基本态度是:不能没有目标,但又不必刻意追求目标的达成。  

没有列出目标,并不是没有目标;我不定所谓的目标教学,但不等于说我的教学就没有目标。给人享受,使学生获益,这就是目标;行所当行,止所当止,这也是有目标的教学行为。只是到了一定境界,不显山不露水,一切皆在其中,甚至不用去认真考虑什么是目标,而一出手,该有的就都有了。所谓大道无形,就是如此吧。

说到这里,就不能不说非预设性的问题。我也一贯认为,没有生成的课不是好课,课堂教学创造性的情景,都是非计划性的及时生成。但我不简单提倡和主张所谓的非预设性教学。尤其是青年教师,如果教学没有解决一些入门的问题,没有达到一定境界,就采用这样的方法教学,是很可怕的。如果再简单化地追求所谓个性化的教学、开放性的答案,真不知道语文教学会变成什么样子。

教学中拘泥既定的方针,不敢对计划有一点突破,势必导致教学中胶柱鼓瑟,势必置学生于完全被动的地位。我也一直信奉庖丁的话:“臣之所好者,道也,进乎技矣。”但就有目标和无目标之关系看,有目标的基础,是常态;所谓生成是在有目标的基础上一种表现。把教学中的生成理解为教学的一种基本形态、一种普遍的追求,恐怕是走到了另一个极端。更何况有许多老师连语文教学的ABC还没有掌握,就迷恋于所谓非预设性教学,不能不让人担心!(黄厚江)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有