加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,014,316
  • 关注人气:50,334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学业优秀的孩子,背后站着给孩子鼓舞力量的父母!

(2020-09-18 07:05:30)
标签:

教育

家长学校

父母的鼓励宽慰

给孩子刻苦努力的

力量

分类: 时政杂谈稗闻

前一段时间有个高考生被传得沸沸扬扬,浙江男生高一常考倒数第一,高考却705分考入清华。众多网友尤其是家有中学生的家长,很想知道没上过培训班、补习班的孩子如何考得高分,原本成绩班级倒数的赵启琛同学实现逆袭到底靠的是什么。

逆袭的秘密,其实并没有多么高深,不是什么高人指点,也并非获得什么高考秘籍,而且来自父母的坚定支持。

报道援引了赵启琛母亲朴实的话语:“他考砸了,就找我发发牢骚。我就安慰他,给他拥抱。我也没别的办法,就这样一直宽慰一直宽慰,一天天就过去了。”对此,很多网友或许不以为然,大失所望,但其中实则寓意深刻,值得细细琢磨。

就像有媒体评论员所指出的,“学无定法,每个人的成长都有自己的独特途径,赵启琛的逆袭无法简单复制,但其所揭示的学习之道是相通的。从根本上讲,学习拼的就是心态,拥有良好的心态胜过任何补习班。摆正心态,永不言弃,每一朵花都有绽放的时刻。”从中可见,精神力量才是获取成功的一大秘诀,其不只在学业方面屡试不爽,在求职就业、为人处世上同样适用。

而让孩子拥有强大的精神力量,有着为梦想而全力以赴的行动,动力之源则是与家庭、与父母有着密切关联。前段时间湖南女孩钟芳蓉报考北大考古专业被热议。据媒体报道,坚定的专业理想离不开父母的支持——“我认为孩子做自己喜欢的事会更开心”,正是爸爸的这一句话,让钟芳蓉无悔自己的选择。

同样的例子还有最近冲上热搜的“华为天才少年”。华中科技大学计算机专业博士生张霁,以“天才少年”最高一档的年薪201万元入职华为,引来无数网友羡慕。据澎湃新闻报道,这位“天才”并非我们传统意义上的天才,他高中时期的成绩并不好,经过复读之后才勉强考入一所三本院校。他的逆袭跟他父母从小的教育有很大关系。从张霁懂事开始,父母就非常尊重他的选择,“无论什么事,做还是不做,爸爸妈妈都不会给我做决定”。在张霁做出选择前,他们还会帮助他分析这个决策好在哪里,有哪些不利影响。正是在父母的影响之下,张霁逐渐形成了独立思考的能力,成为一个有主见的人,在研究生毕业之后选择读博。

父母对于孩子的影响看似无形,且随着孩子年龄增长变得好像越来越微弱,但实际上这种影响一直都在,从未消失,特别是在孩子做重大人生选择时,父母的声音往往能在孩子的心底不期然地传递出来,让孩子沉下心来,审慎决策。而父母若想对孩子多些积极影响,使其在人生的重要路口做出正确选择,达到理想的人生高度,则有赖于父母自身的学习意识与学习能力,最大限度地发挥自身的榜样作用,给孩子无声的激励。

在日前举行的某论坛上,知名媒体人、阳光媒体集团董事长杨澜就表示,今天学习已经成为一个非常灵活的、自适应的过程,“没有什么比一个爱学习的母亲能够给孩子树立更好的榜样,比千言万语、苦口婆心说教都要管用得多”。的确,当下的社会竞争看似拼的是家庭的人力物力,实际上是父母的自省力、学习力。有的父母在校外租房陪读,或投入大量资金找名师给孩子补课,结果不见得理想,原因之一就是没有从解决孩子的内心动力入手,没有首先改变自己的教育理念和教育能力。大量现实表明,解开了心结,解决了心理层面的问题,孩子才有可能放下包袱,大步前进。

综观那些学业优秀的孩子,很少是补出来、逼出来的,而是找到目标和方向之后奋斗出来的,背后是父母与孩子彼此支持、相互信任、共同成长的结果。父母有学习意识,学习力强,就是给予孩子最大的教育支持;父母在孩子不同的成长阶段,知道如何与孩子有效沟通,帮助孩子减压,能够让孩子顺利度过青春期,孩子也会逐渐汲取向上生长的力量,能战胜包括学业在内的任何难题,成长为自己所期待的模样。(中国教育报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有