加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,169,742
  • 关注人气:50,376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

激发学生的潜能,比单纯提升智力学习效果好!

(2020-09-17 08:02:25)
标签:

教育

激发学生潜能

比单纯培养智力

学习效果好

分类: 教育教学集萃

学习好需要提升学生的智力和学习技能,但是仅仅这样还是不够的,需要充分挖掘学生的潜能。而学生潜能的激发,取决于学习的目的性和学习习惯,也与教师的教学方式也有关系。如果老师每次只让学生完成比较容易的学习任务,学生不需要费力气就可以轻易完成,其潜能就难得到利用。

满堂灌的教学方式为什么不能调动学生学习的积极性和潜能,因为学生的主要任务就是听,学生只要把老师讲的内容记住就是好学生,学生学习的主动性、探究性和潜能就发挥不出来。还有的老师把满堂灌变成了满堂问,教材上的内容变成了一个个具体的比较浅显的小问题,每个问题的难度都不大,学生不用思考就能做出来。在这种教学情境下,学生没有压力,也不需要认真动脑,所以很难激发出学习潜能。

其实人的潜能是很大的。有一位科学家说过:人的一生最悲哀的不是一年年的衰老和死去,最悲哀的是人们一生只发挥了他的潜能的不到百分之十。人的潜能如同地下的石油,给它一定的压力才能喷发出来。人有了责任感就会自我施压,开发自己的潜能。这种责任感一方面靠提高学生学习的自觉性和目的性来加强,另一方面靠教师教学方式的改革来加强。

这样才能激发学生的学习潜能呢?在教学中,教师不是把问题切割的很小,而是一开始就把主要任务和全部任务交给学生,让学生自主探究和思考,并要求学生在规定的时间完成。学生学习有了压力,也就有了动力,他就要想办法调动所有的智慧和潜能来完成这个任务。

学生的思维方式和潜能往往是教师估计不到的。1796年的一天,德国哥廷根大学,19岁的高斯吃完晚饭开始做导师单独布置给他的每天例行的数学题。正常情况下,他总是在两个小时内完成这项特殊作业。像往常一样,前两道题在两个小时顺利地完成了。第三道题写在一张小纸条上,是要求只用圆规和一把没有刻度的直尺做出正17边形。高斯没有在意,像做前两道题一样开始做起来。然而,做着做着,他感到越来越吃力。困难激起了他的斗志:我一定要把它做出来!他拿起圆规和直尺,在纸上画着,尝试着用一些超常规的思路去解这道题。当东方破晓的时候,他长舒了一口气,他终于做出了这道题。

作业交给导师后,导师惊呆了。他用颤抖的声音对高斯说:“这真是你做出来的?你知不知道,你解开了一道有两千多年历史的数学悬案啊!阿基米德没有解出来,牛顿也没有解出来,你竟然一个晚上就解出来了!你真是天才!我最近正在研究这道难题,昨天给你布置题目时,不小心把写有这个题目的小纸条夹在了给你的题目里。”

多年以后,高斯回忆起这一幕时,总是说:“如果有人告诉我,这是一道有两千年历史的数学难题,我不可能在一个晚上解决它。”

高斯由于不知道他做的是一道谁都解不出来的数学悬案,他就能用一晚上的时间奇迹般地做出来,老师没有告诉他怎么做,而是无意识的把整个任务交给了他,调动了他的全部潜能和智慧,所以他做出来了。如果老师告诉他第一步怎么做,第二步怎么做,他是做不出来的,因为他的老师也未必做的出来,学生的潜能是老师估计不到的。

有些老师在教学时往往把问题考虑的很具体,把学生想象成大脑一片空白的容器,要按照教师设计的方式来装知识。还有的教师把自己和成年人的思维方式强加给学生,这是学生学习母语激情,也也用不着调动潜能的主要原因。

教师的首要任务是激发学生的责任感,发挥学生的潜能,让学生结合自己的生活体验和知识基础来完成对新知识的认知和迁移,最终成为学习佼佼者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有