加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,194,699
  • 关注人气:50,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

预习的最高境界,是贯通知识体系给高效学习插上翅膀!

(2020-08-29 09:34:48)
标签:

教育

怎样预习效果好

教育教学杂谈

分类: 教育教学集萃

我们的老师和父母都会耳提面命地嘱咐学生认真听课,但是从来没有人告诉我们认真应该是什么样子的,是不是端端正正腰杆挺直地坐在课桌前眼望着老师和黑板,就叫认真听课。

很多中学生在认真学习这事认识上存在着误区,不同程度地存在着无效劳动。因而,掌握课前预习高效省时的学习方法,对自己才是大有裨益的。

不少学生对于课前预习断章取义或者敷衍了事。

很多学生以为,预习就是提前看书学习。他们会在上课前把老师第二天或者下节课要讲的内容巨细无遗地“预习”一遍,到了正式上课的时候,对老师讲课的内容觉得似曾相识,误判自己已经在预习的时候学过了,自己都会了。于是无所事事,开始走神发呆。

正确的预习应该是这样的

预习不是提前学习,而是事前接触,找出自己不明白的问题做标记,等待老师上课讲解。切记不要在预习上走过场,也不要把自己搞得太疲劳了。预习的核心是快速、高效。

正确把控预习的时间。

通常,我们会预习第二天的上课内容,没有课的不用预习,并且会有针对性地挑选那些难度高的、需要提高效率的科目来预习。每次预习,分配给每一科的时间不应该超过10分钟,简单的内容花1分钟也可以了。

记住这个时间,千万不要觉得10分钟太短不够用。

事实上,10分钟已经很慢了,通常是刚开始不适应、不知道怎么预习的“新手”才需要用到10分钟。往后熟悉了预习的套路后,一般每科平均花3-5分钟就足够了。

实际上中学生每天需要预习的科目不超过3科。换句话说,我们每天花在预习上的时间,是能控制在20分钟内的。

追求预习效率高效。

这里的高效,既是指预习时要高效,同时也指因预习而产生的高效课堂学习效果。学生能够有效集中注意力的时间是有限度的,大部分人的生理和心理状态都很难支持长时间高强度集中注意力。

学生在课堂上,一开始注意力高度集中,认真听课;十五分钟之后大脑疲劳,需要休息一下。这时候就容易走神开小差。一节课40分钟,悲剧往往就发生在你走神的那一小会儿(35分钟),你可能因此错过老师讲课内容的重点,也能够马虎了章节内容的主旨要义。一时的走神需要出示在课后花10倍的时间,才能追回那部分走丢的内容。吃亏大了去了。

预习,是可以用来解决上课走神这个问题的。我们在预习的时候对某些不甚了了的问题做了记录,期待着课堂上老师的解惑。带着问题学习,目标集中,有的放矢,事半功倍。

科学的预习模板

本课大致是在讲什么问题?

本课的主要内容在知识链中处在哪个环节?需要联系哪些知识储备?

哪些内容可能是重难点? 

哪些内容已经明了,哪些需要记下来等待老师课堂上讲解?

这个模板覆盖了大部分的预习要点,不过每个学生都应该视自己的情况和学科来添加不同的内容。

举个例子。对于理科类的预习,那可能需要增加的问题是:这个公式是如何推演出来的?怎么变形?

学会提出问题,是预习中最重要的任务。但是不要投入大量的精力去解决这些问题,我们需要做的是在课文中定位这些问题,模糊知道步骤。关于问题的解决,那是第二天课堂学习的任务。

 所以说,预习所占用的时间是不长的,因为你只需要大致浏览,而不是用这个时间来解决问题。10分钟内完全可以解决。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有