加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,195,239
  • 关注人气:50,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微有瑕疵,但掩不住教师的灼灼之光(文/书虫289)

(2020-08-28 08:21:24)
标签:

教育

教育现状分析

老师教育观

分类: 教育教学集萃

现在的教育现状是,教育被社会功利绑架,离教育的本来的目的越来越远,教学改革举步维艰。当老师如同盲人骑瞎马路途危机重重;又似蝜蝂衔重而走,力短而踯躅。

部分学生自恃家富而凌弱,依仗背景而豪横:自律性很差,离开老师就出问题。这类学生极端蔑视校规校纪,对老师的要求和管理置若罔闻。

他们总喜欢在班上在课堂上我行我素;总喜欢炫耀家庭的富有和有足够硬的社会关系;还有学生一门心思追女生,搞早恋,甚而至于经常打架斗殴、滋事生非。还有一些学生逃课上网,抽烟酗酒,离校出走与社会黑道纠缠在一起,与混混聚众赌博等等。

有些家长不管教自己的孩子,一旦在学校里出现状况,就到学校兴师问罪,殴打老师,甚至酿成血案悲剧。

多元文化观和价值取向对学生的道德理想产生深刻影响,思想道德良莠不齐,或者自私冷漠不关心他人和社会的现象广泛存在,故而教学和管理难度加大,老师普遍感到身心疲惫,力不从心。

在这种状况下,想做一个不发火不生气肚量大的老师确实很难,除非你对工作对学生不负责任,任啥事都持无所谓的态度,那就会事不关己冷眼旁观,不会发火生气了。

当一个有涵养让学生追崇的老师,除了要有渊博的知识,崇高的品德,还得有健康的心理,宽阔的胸怀。但这并不是说有涵养有度量的老师不会也不能发火生气。

当教育行为犹如光亮进入黑洞,不见回馈,当循循善诱和苦口婆心变成碎嘴的聒噪之言,当纪律校规变成一张废纸,再是个温文尔雅的老师也会生气发火的。

当然,发火生气会在学生面前暴露出老师的无能和无奈,产生负面影响,引人诟病。但是,有些人有些事,不发火生气就不能显示出老师的立场态度的底线,不会发火生气的老师也不见得就是完美的老师,发火生气也会是个负责任的好老师——美玉有瑕不掩其灼灼之光。

鲁迅曾形象地说过,有缺点的战士终竟是战士,完美的苍蝇也毕竟不过是苍蝇。

新时期的教育对教师提出了更高的要求。面对复杂多变的教育形势,面对教育学生中的种种难题,要想做一个不生气的老师,老师就得锤炼自己过硬的教育教学本领,修炼宽阔的胸襟;从内心里真正热爱学生,用自己的良知爱心去感染学生,引领学生;善待学生的的缺点错误,决不对错误的思想观念和行为妥协冷漠。

如果老师热爱教育事业,遵循教育教学客观规律;敢于承担责任,理性对到学生身上的每一件事;具备高雅的教育教学艺术行为,具有良好的师德风范,关心融洽师生关系,打造积极向上的阳光心态,就一定能从容面对学生的不足和缺点,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,做一个不会随便生气发火,能够引领学生文化学习和感情道德的教育艺术大师。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有