加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,195,783
  • 关注人气:50,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欲要孩子变成学霸,家长先读书高雅起来!

(2020-08-28 08:17:33)
标签:

教育

家庭教育

欲要孩子有出息

家长先高雅起来

分类: 教育教学集萃

怜天下父母心,想必每一位父母都希望自己的子女能够聪明伶俐,一点就通。

都希望是自己的孩子能光宗耀祖。所以很多家长都希望自己的孩子是“学霸”,以后才能有所作为。于是,家长们在孩子很小的时候报很多课外补习班,目的是希望自家孩子可以成为真正的“学霸”

在读五年级的小琪,是个不折不扣的“学渣”,每次开家长会的时候,他爸爸都特别的不好意思,看着学霸的爸妈们满脸笑容,小琪的爸爸说:情愿用自己的上市公司去换取这笑容啊!
  可见家里不是有钱就能培养出学霸来,而是这几种家庭,我们一起来了解吧!
  01父母都是高学历的家庭
  高晓松也是娱乐圈里的一股清流,网友们调侃他能混娱乐圈,靠的不是颜值,是才华。
  他曾经是清华大学的学霸,在小编的眼里能考上清华大学的人,都是值得膜拜的,都是神一样的存在。
  但是高晓松曾经说,我在我们家其实就是个“文盲”,我爷爷,奶奶,父母学历都比我高太多了。
  我们中国有句老话,“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”。
  平常我们看到一些相亲的节目,她们都想找高学历的伴侣,问她们为什么呢?
  都是是为了下一代能更好,说父母是高学历,基因好,孩子在父母的熏陶下更容易成为学霸。再说,这些高学历的家长,更会懂得用更科学的办法教育孩子。

02父母有阅读、看书的习惯
  根据中国教育科学研究院调查显示,闲暇时父母经常读书看报的家庭,孩子成绩优秀的比例更高。
  对于现在的社会而言,阅读已经不是部分人的专利了,而是每个孩子都需要具备的基本能力,想要让孩子优秀,就应该从小培养孩子阅读习惯。
  阅读是最高性价比的一种增长孩子见识的方式。每个妈妈都应该把阅读作为孩子启蒙的重点。
当然,让孩子热爱阅读并非一件容易的事,孩子天性好动,强制他们安静下来读书,他们会非常崩溃而且不配合。但是,没有孩子是天生爱读书的,这需要父母从小引导。
  孩子都是喜欢模仿父母行为的,杨绛先生在《我们仨》里回忆自己的女儿就提到过,女儿小时候因为看到自己和她父亲,都是“书虫子”,也就有样学样地拿起书,乖乖坐在父母身边一起看书,久而久之,便也成了父母一样的“书虫子”。
  所以,想让孩子养成爱阅读的习惯,父母首先要做一个爱阅读的榜样,和孩子一起享受阅读的快乐。

03温馨的家庭氛围
  小娟是高一三班的班长,也兼文艺委员,从小就能歌善舞,性格落落大方,人缘非常好,很乐于助人。这跟她浓厚的家庭氛围是密不可分的,她父母结婚十几年了,还是恩爱如初。他们家非常愉快温馨,爸爸妈妈都非常喜欢唱歌和跳舞,听着音乐煮着饭,兴趣浓了,也来一小段舞蹈。
  04对孩子舍得放手的家庭
  孩子的自我管理能力提高了,才能更独立地对待学习。
  孩子自己制定学习计划,才能更好地执行,以及反思自己学习中的得失,这些都是需要很好的自我管理能力的。
  爸爸妈妈越舍得放手锻炼孩子,他成为学霸的可能性就越大。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有