加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,195,239
  • 关注人气:50,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要和人家比孩子,家长的焦虑抹不平学习差异!

(2020-08-27 09:00:36)
标签:

育儿

家长焦虑症

不利于孩子学习

分类: 教育教学集萃

在当今的教育环境中,有一群父母默默承受着很大的心理压力,就是那些所谓学困生的父母:孩子的学习成绩总是在班上“拖后腿”;经常被老师告状或叫去谈话。

给孩子报了各种课外补习班似乎也收效甚微;自家孩子各方面发展似乎都比同龄人要慢一拍。如果不幸拥有了一个这样的孩子,父母需要内心多么强大才可以不焦虑?

孩子不是复制品,智力秉性各异

我接触过的学困生父母中,不少人都因为孩子成绩不好而有强烈的挫败感。他们从心里觉得孩子的“失败”就是他们的失败,仿佛是他们生产出了一个质量欠佳的产品一样难受。

曾有一位自己学历不高的妈妈沮丧地向我倾诉,她儿子从上学开始就跟不上节奏,总是在班上排名倒数,为此她很是焦虑,也有点儿内疚。想起自己也是从小就学习成绩不好,最后都没考上大学,她觉得是自己的遗传基因不好,才导致孩子学习也不好。有了这种不客观的归因,这位妈妈的焦虑感和挫败感更加强烈。

由此带来的附加后果,就是将大量精力内耗在了自责和内疚上,而没有花时间去思考和寻找孩子学习不好的真正原因。孩子大都是敏感的,妈妈的这种焦虑情绪会传递给孩子,容易让孩子给自己贴上标签,觉得自己可能就是天生不会学习,从而更加失去学习和改变的动力。

还有一种情况是父母自身学历高、知识背景强,但孩子却学习成绩不好。这样的父母也很容易产生挫败感,他们接受不了这样的现实:为什么自己那么优秀,孩子却那么“平庸”甚至落后呢?

笔者认为,家长自己首先要树立一个正确认知:孩子并不是父母的附属品,更不是复制品,他们有自己独立的人格和天赋。父母曾经学习不好,并不代表孩子也一定会学习落后,父母学历高也不代表孩子就一定会同样优秀或是超越父母。

每个孩子都有独一无二的最适合他的人生道路。家长不钻牛角尖,也不和孩子较劲,把更多精力放在帮助孩子认清自身特点,分析学习不好的原因,然后想办法鼓励孩子树立自信,找到学习的动力和方法。

抛弃比较心,帮孩子重建自信

在养育孩子的过程中,父母的焦虑很大程度上来自和“别人家孩子”的比较。尤其对于成绩不好的孩子,如果只是拿他的学业成绩和别的孩子进行比较,孩子的自信心和自尊心都会受到很大打击,拿他的短板和别人的长项进行比较,这对孩子来说也是不公平的。

父母不妨试着改变一下思路,不要总是拿孩子的学业成绩和其他同学进行横向比较,而是让孩子和自己的以往成绩进行比较。如果这一次考试成绩比上一次有进步,就表扬和鼓励孩子。我儿子上初中后的一段时间,数学成绩一直不理想,让他对自己能否学好数学产生了怀疑和不自信。有一次期末考试数学又没考好,他有点儿沮丧,觉得自己已经很努力了但仍然没达到理想成绩。我看到了孩子这段时间在学习态度上的进步和付出的努力,就对他说:“你期中考试数学考了多少分?这次成绩和期中比是不是有进步了?”在我的提醒下,儿子想起自己这次的数学成绩比期中提高了十几分呢。孩子重拾了信心,后来的数学成绩也有了新的突破。

接纳孩子,发现他的优点并给予鼓励。成绩不好的孩子本身就容易产生自卑心理,他在学校难以在学业上得到肯定,找不到存在感和价值感,如果回到家后,父母还满是嫌弃地数落他,或是通过各种方式提醒他“你是个成绩不好的差生”,可想而知,孩子心里会是多么难受和绝望。这种心境不利于激发孩子内在的学习动力,只会让他更讨厌学习。

父母如果能对孩子多一些接纳,努力发现孩子的优点并给予鼓励,孩子就不会觉得自己一无是处。比如有的孩子虽然学习不好但运动能力很好,父母如能创造机会让孩子将运动方面的天赋特长展现出来,并及时表达对孩子的赞赏,孩子就有可能以此为突破口找到自信,甚至激发他在学习上的兴趣和斗志。

孩子在学习上遇到困难肯定是有原因的,或者因为上课注意力不集中,没有掌握知识点,或者因为学习方法不当导致效率低下,或者因为偏科导致发展不平衡等等,父母应和孩子一起分析学习成绩不理想的原因,然后采取切实的应对办法解决问题。比如孩子在时间管理上不够自律,总是不能按时完成作业,父母可以和他一起制定详细的时间计划表,并事先协商好相应的奖惩措施,慢慢帮助孩子养成良好的时间管理习惯。

关注孩子状态,和老师保持沟通。孩子如果学业成绩不佳,父母不要因为害怕老师责备而产生逃避心理,相反应该主动和老师保持沟通,关注和了解孩子在学校的状态。我儿子上小学三年级时,一次语文老师在电话里告诉我,孩子最近上课老走神,不知道什么原因。我回家后一问孩子,他说感觉语文老师不喜欢他,上课时总不叫他发言,所以对上语文课有抵触情绪。我及时将这个情况反馈给语文老师,老师和孩子作了沟通,并有意识在课堂上多给孩子一些发言机会,让孩子解开了心结,语文成绩也逐渐有了进步。

父母可以和孩子一起制订一个短期目标和一个长期目标,短期目标可以是本学期的期末考试目标成绩,长期目标可以是孩子心仪的大学或专业。订立目标可以帮助孩子激发内在的学习动力,同时让他从现实困难中看到希望,让他明白只要自己朝着目标踏实努力,就一定可以克服目前的困难,一定可以实现自己的人生理想。(《中国教育报》20200819日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有