加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,194,699
  • 关注人气:50,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

可爱有出息的,往往是那些会讲理的孩子!

(2020-08-25 08:07:35)
标签:

教育

孩子和家长顶嘴

讲道理的孩子

往往有出息

分类: 教育教学集萃

可爱有出息的,往往是那些会讲理的孩子!

今天与一同事外出,里面也坐着他的女儿,孩子上小学三年级,说起话来很利索,讲起理来很在行,让我为之吃惊,也确实让我越来越感觉到孩子的可爱。同事说:“让孩子讲道理总比一味地听话好!”这个孩子现在已经开始尝试阅读《红楼梦》,在班里是班长,学习成绩很优异,跳舞跳得也很好,多次随学校参加市里比赛,也喜欢弹古筝等等,显然是一个名副其实的“三好学生”。

是的,不少朋友抱怨的与我这个同事恰好相反,遇到事情,唯家长是尊,尤其有外人在场,更是不容孩子申辩和“讲理”,以显示自己的尊严和脸面,否则,家长就认为这是“犟嘴”,其实,孩子往往就是在这种不容分辩、不让讲理、无法表达自己观点的压抑下,学会的是自卑缺乏自信,是顺从缺少个性,是内心抵触缺少沟通,是无言的反抗缺乏坦诚。

听话的“乖孩子”就好吗?李开复说:今天的世界已经不一样了,那些消极被动,只是听话,或害怕处罚的孩子,他们进入社会往往会觉得非常迷茫,不知所措,会习惯性地需要别人告诉他们怎么做。家长和老师要切实教会孩子讲理,而不能一味顺从听话。“乖孩子”很好,是一种表面的好,是一种内心压抑的好,是一种抹杀个性的好,是一种酸辣的好。这种好,不要也罢。我们应该看到,我们一定不能再把 “听话”当做一个孩子的优点了!

讲理比听话重要。专家指出,父母要求孩子听话,当孩子 不听话的时候,首先不要批评孩子,而是审视一下自己对孩子的要求是否合理。而如果固守长者的权威,试图以压服的办法让孩子遵从父母并不正确或者并不妥当的做法,只能是不服,使孩子产生对立的情绪,更加不信任你,或者走向反面,变得唯唯诺诺,只会循规蹈矩,失去判断力。

要教会孩子讲理。讲理应该建立在明理、服理基础上的,所以家长平时要教育孩子做人的道理,让孩子知礼道法,分清假丑恶和真善美,这是长期坚持和教育的结果,不是一朝一夕的事情。家长要在处理事情、解决问题的时候教会孩子讲理。这样,首先要求家长要讲理、会讲理,并在与孩子讲理的过程中,让孩子充分发表自己的意见、自己的主张、自己的见解、自己的思考,孩子对父母的不尽合理或者不符合自己意愿的要求敢于争辩,这样表明了孩子参与意识的觉醒。给孩子讲理要讲究方法,动之以情,晓之以理,孩子才能心服口服。在争辩中,父母与孩子都来表达自己的意愿,阐述自己的理由,有利于培养孩子语言表达能力和分析能力,在与父母讲理中,达到参与的目的。父母要保护孩子的参与意识,为孩子讲理创造条件。当孩子有理的时候,要听从孩子的意见。

讲理和沟通的过程中,家长一定要保护好孩子的自尊心。态度要和蔼可亲,娓娓道来,不急不躁,不打不骂,不讽刺挖苦,不大声训斥,即使孩子有了错误或孩子成绩不理想,也应寻找原因,对症下药,减轻孩子的心理压力。说理时,要多用英雄人物和孩子身边的先进人物和事迹教育孩子,多鼓励,多引导,尊重其积极性和创造性。

当然,在沟通、教育、讲理、辩论的过程中,千万注意家长不要理屈词穷时命令孩子干自己不愿干的事情,让孩子心不服口也不服。同样,也不要让孩子耍赖,强词夺理,胡搅蛮缠。

古人云:“孔子家儿不知骂,曾子家儿不知怒,所以然者,生而善教也。”家长应以身作则,身教为先,言行一致,真正成为孩子的良师益友。(缘来)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有