加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,198,534
  • 关注人气:50,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给教师一张安静的教桌,别再让他们疲于奔命!

(2020-08-25 08:05:36)
标签:

教育

给老师松绑

解除杂务

专心教学

分类: 杂谈稗闻辑录

2019年,中央确定的‘基层减负年’,就教育系统来看,教师负担过重一直是舆论较为关注的问题。教师负担重,主要表现在,教师除了固定的教学任务外,还承担了许多与教学无关的事项。”

省人大代表、寿阳县科技教育局初中语文教研员张爱玲在接受 《山西青年报》记者采访时表示,教师专注教学,摒弃不合理事务,为教师减负应当引起相关部门的足够重视。

张爱玲认为,多数学校教师“累”的原因主要表现在两个方面,一是来自教育系统本身。它主要表现为:各种督查检查评比考核等事项名目多、频率高;各类调研、统计、信息采集等活动交叉重复,有的布置随意:“留痕”要求过多,大事小事都要求做个美篇……二是社会事务进校园。社会上的各种各样和学校不搭边的检查评比活动也要学校参与,比如,一些地方和部门在落实安全稳定、扫黑除恶、创卫城市等工作时,经常向学校和教师摊派任务。此外,农村扶贫工作也要学校参与,学校的老师一个萝卜一个坑,老师去扶贫了,耽误了教学时间,影响了正常教学工作;还有各种投票活动经常分派到学校,让老师、学生、家长参与,影响非常不好。

“这样的不合理任务,极大地干扰了学校的教学秩序,给教师增加了额外负担。对此,我们各级政府部门和教育主管部门必须牢固树立学校是为每一个孩子的成长和未来事业奠定良好品德及文化科学知识为第一基础阵地理念,把时间还给教师。”张爱玲说。

基于此,张爱玲建议,各学校及相关单位要从源头上找教师负担,大幅精简文件和会议;对各级学校减少各类督导评估、达标验收、检查评比,确需检查考核的,切实纠正过度留“痕”,降低档案材料所占比重,简化测评细则;进一步提升信息化培训和科研培训实效,为学校筛除不必要的培训内容,同时严格控制次数,相同等次培训教师只需要参加一次,无须重复参加;上级单位、各部门布置的工作任务,应由省、市、县教育主管部门的有关职能科室统筹安排、一体推进,根据工作任务性质、类别进行审核把关、试点先行后再下发到学校,切实减轻学校工作负担。

此外,张爱玲还建议,严格清理规范与中小学教育教学无关的事项。各类与教学无关的大型活动,尽量不再安排中小学生参加,若必须参加,需书面请示或发函,征得县级以上教育主管部门同意,不得直接和学校进行对接。(山西青年报记者 赵云云)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有