加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,194,699
  • 关注人气:50,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别让孩子抢在起跑线,却跌在终点线

(2020-08-21 08:47:13)
标签:

教育

时评

分类: 教育教学集萃

           别让孩子抢在起跑线,却跌在终点线

日前,教育部办公厅等四部门发布关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知。对一些中小学校不遵守教学计划、非零起点教学、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为进行专项治理,切实减轻中小学生课外负担。

连日来,教育主管部门接连出重拳,分别针对特长生、校外补课等公众关切的社会问题,进行重点整顿。从控制竞赛次数,到逐步取消特长生,从教学严格遵循大纲,到明确要求严禁超纲,尤其此次剑指以应试为导向的校外培训,开展专项治理,切实维护学生权益,让教育回到本位,跳出认识误区。

不让孩子输在起跑线,既是家长望子成龙的希冀,也是对教育资源分配不均衡的一种焦灼和不知所措。别人的孩子补课,咱哪能不补。”“课上吃不饱,课后哪能不加餐。当教育被全社会异化为以功利为目的,而忽略孩子潜能的挖掘,缺乏个性的尊重,不管孩子是否有兴趣,一味贪求偏怪高难。不问消化吸收,一律填鸭式补习。这样的教学模式,不仅成绩恐怕难尽如人意,一旦形成被动型人格,甚至逆反心理,看似起跑线上早跑了,其实是在拿孩子的未来打赌。

眼下,在新高考综合评价的背景下,如何开展孩子的基础教育,避免校内减负,校外加压的尴尬,既要监管的力度,也要全社会的力量。教育并非培育流水线上的雷同产品,也不是偏题怪题的解题专家,而要孩子多元发展,寻找比较优势,并非过度教育竞争,让孩子输了人生。(天津北方网 ·本报评论员 张平)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有