加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,194,699
  • 关注人气:50,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

语文教学难出大师,盖因被考试异化,被就业功利绑架!

(2020-08-20 08:33:13)
标签:

教育

语文教学异化

被就业功利绑架

分类: 教育教学集萃

语文是什么?这本来不是问题的问题,现在却成了大问题。这是因为语文失去了本真。这是因为语文被严重异化。

语文越来越不像语文了,教语文,也越来越不知道怎么教语文了。

语文在被萎缩。

很多语文课堂,很多语文老师的教学,很多同学的语文学习,只剩下一个目的——一切为了考试。教什么,学什么,都紧紧盯着考试;考什么就教什么,考什么就学什么。语文,本来应该是最有情趣的学科,现在变得索然无味;语文,本来最应该让人陶醉的学科,现在变得让人讨厌;语文,本来有着丰富价值的学科,也只剩下应试。有人公然说:理科教学要习题化,语文教学要理科化。于是语文教学也就成了做题目。可是只为考试的教学,只为考试的学习,只做题目的语文教学,能考好吗?肯定不能。但很多人还是执意这样去做。我们悲哀地看到,?文教学的内涵,严重萎缩;语文教学的教学方式,严重变态;语文学科的尊严,所剩无几。

语文在被夸大。

另一个极端的做法是,几乎把所有相关甚至关系不大的东西都当作语文必须的内涵和责任。

于是什么都是语文,语文也成了什么都是。语文具有人文性,于是语文就成了人文;语文是文化的一部分,于是文化就成了语文;语文不能不关注生命,于是语文就成了生命教育;语文和生活紧密联系,于是生活就成了语文。一切都在语文,语文就是一切。有人说,语文不能不关注做人的教育;还有人说,语文不能不关注人格的培养;有人说,?要培养民族感情;?有人说,语文要培养世界视野;有人说,语文要关注学生的心理健康;还有人说,语文要关注情感教育……于是有人调侃,计划生育也快成为语文了。

于是什么都是语文了,而语文也就什么都不是了。

于是什么都有了,就是自己没有了——语文不见了。

语文在被拔高。

所谓拔高就是放弃了语文学科的基本责任,而去追求那些高位的目标。基础知识不重要了,基本能力不重要了,动辄对话,动辄多元,动辄审美,动辄探究,动辄质疑,甚至把文化启蒙作为主要内容和主要目标。

在有些课堂里,课文还没读懂,就和文本“对话”;文章还没有理解,就和作者质疑;基本内容还没有掌握,就开始探究。学习《愚公移山》,语言上几乎不花功夫,寓言的特点也不了解,功夫主要花在用现代主义的批评方法解析文本;学习《荷花淀》,小说的鉴赏不是教学的重点,诗化小说语言的品味也不是重点,重点是要从文化的角度去解读;教学《我有一个梦想》,教学的重点不是学习这篇经典演讲词的艺术手法和语言艺术,而是了解美国黑人的不幸命运以及为争取平等自由所作的斗争,理解马丁•路德•金为黑人的自由平等所作的贡献。“文化”,甚至是政治是历史。从某种意义上说,这些课所追求的固然都不错,但我们以为应该是在体现语文课程基本价值,完成语文基本任务的基础上再进行这样高位的追求。放弃了语文的基本责任,弱化或放弃了语文课程的基本价值,也是一种异化的行为。

语文在被虚化。

语文课,越来越好看了;语文课,越来越热闹了。新理念越来越多,新形式越来越丰富。可是语文课越来越不像语文课了。

体验多了,积累少了;看影视多了,读课本少了;听录音多了,教师朗读少了;其他活动多了,语言活动少了。

什么自主,什么主体,什么多元,什么探究,什么合作……似乎所有老师都能说出一套;什么PPT,什么链接,什么网络阅读,什么新概念写作,似乎大家都有一手。目不暇接、眼花缭乱之时,我们不能不想:可是,到底什么是语文呢?

到底该怎样教语文呢?

这样一些原点的问题,似乎很少有人能说清楚,甚至很少有人愿意认真想一想。至于什么是阅读教学的基本任务,什么是写作教学的基本任务,阅读能力、写作能力到底如何才能提高,如此等等最基本的问题,能够回答愿意思考的人,实在不多。大家热衷的是形式,是时尚的理念。课上得越来越好看,学生的收获越来越少。听说读写等基本训练难得一见了,语言积累和语言训练似乎成了点缀。

在这样的背景下,我们迫切地感到,我们应该理性地想一想:语文到底是什么?我们从哪里来?我们要到哪里去(《语文的原点——本色语文的主张与实践》)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有