加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,194,699
  • 关注人气:50,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

就算初中成绩再好,这3类学生进入高中也容易掉队!

(2020-08-19 08:48:24)
标签:

教育

初中和高中学习

差别很大

适应才能取胜

分类: 教育教学集萃

初中和高中的学习,从内容到学习方式都存在着巨大的差别。与初中的学习相比,高中阶段学生所学知识的深度和广度发生变化。初中的知识相对浅显,重视知识的结果。 高中则更重视知识内在联系和其形成过程,要求学生在理解记忆的基础上掌握知识的来龙去脉,对所学知识要融会贯通,对学生的抽象思维及逻辑思维都有较高的要求。

高中班主任坦言表示:就算初中成绩再好,这3类学生进入高中也容易掉队,跟不上节奏。

一、自主学习能力差

初中的知识少且相对简单,认真学习大多都能考个不错的成绩。但高中与科目数量增多,知识内容繁多且复杂,要全方面拓展。老师为了给学生预留出更多自主学习的时间,必然会提高讲课速度,这样就难免会降低对学生的督促力度,所以自主学习能力对高中生来说显得格外重要。如果初中自主能力差,全靠老师和家长约束学习,那么进入高中成绩就会下降,掉队也是必然的。

二、不懂得变通学习方法

初中学习的内容少,死记硬背一些知识点或者套用别人的学习方法,考试的时候灵活运用,也能考出不错的成绩。但是如果在知识内容繁杂的高中依然死记硬背,不变通寻找适合自己的学习方法,那么迎来的将会是掉队的结果。

高中生用对学习方法很重要,方法不正确,学习效率会低下、做题慢、正确率低。时间长了会滋生厌学心理,越来越不愿意学习。如果高中生不去摸索自己的学习方法,即便很努力,也会掉出大部队。

三、心理素质差

初中的课业压力小,学生的心理素质以及抗压能力体现的不明显。高中的学习内容多,课业压力大。很多学生进入高中后适应不了新的学习环境,成绩下降,心理承受不住。这些学生考试前无法安心复习,考试时惊慌失措,成绩会忽高忽低。长此以往,心理素质一直得不到改善,没有一个好的心态,学习跟不上,成绩必然下降,掉队也是必然的。

高中的学习与初中截然不同,学生可能一开始不适应这样的高压环境,导致学习成绩下降。这是正常的现象,不必妄自菲薄,只要及时做出调整,发现学习上存在的问题,找到适合自己的学习方法,放松心态,很快就会跟上大部队了。

从初中进入高中,孩子们迎来了新的挑战,学习压力也越来越大,家长不要再给他们加负,只需管理好日常的生活起居,做孩子背后的精神支柱即可。(搜狐教育)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有