加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,198,534
  • 关注人气:50,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中小学教师阴盛阳衰,社会环境和生活利益使然!

(2020-08-19 08:46:12)
标签:

教育

教师队伍

阴盛阳衰

改变现状很难

分类: 杂谈稗闻辑录

中小学教师性别比例严重失衡,成为今年两会上的热议话题之一。近年来,我国中小学教师男女教师比例逐渐拉大,成为学校教育的难以启齿之羞。这种现象导致课程开设受到限制,孩子的性格容易女性化、阴柔化,男孩子缺乏阳刚之气等。

导致中小学教师“阴盛阳衰”的原因大致有以下个原因:

一是与高考选拔评价体系有关。我们的高考试题依然是“重记忆、轻理解、轻推理”,从而导致教学中教师也是按照这种模式教学,人一般有“视知觉”、“听知觉”、“动知觉”这样三种学习方式,女孩子靠听知觉来理解和记忆的比较多,所以这种试题非常有利于于女孩子的听知觉能力的发挥。因而在大学,成绩比较好的学生也往往女生偏多。

二是与教师录取制度有关。当今,一般教师选拔是通过招考以成绩录取,在成绩排列中,一般女生的成绩往往较好些,这与题目偏重于记忆为主的多,加之女生在面试时语言表达也往往较男生突出,因而让本来就女生偏多的报考生必然招录的女教师就多。

三是教师缺乏成就感。任何人都有做好工作、做出成就的欲望和理想,这点男性比女性更为突显。男性在选择教师职业时所憧憬的教育抱负,以及现实教育环境对其的“扼杀”是导致男性教师流失严重和男性报考师范类偏少的重要原因之一。正如有的教育专家所说,当下的环境让教育失去了“育人”的血液,只剩下“教书”的躯干,成了“僵化的教育”。在吴国珍看来,一味地追求高分,而不是根据学生特征发展个性,不仅让学生成了机器,老师也成了教书机器,从而真正成了他们所自嘲的“教书匠”了,真正有教育抱负的男人谁甘心于此呢?

四是工资待遇偏低。在中国传统家庭观念中,男性是家庭经济支柱。虽然教师岗位当前在中国也属于收入稳定的体面工作,社会地位并不低,但许多男性一般对收入有更高的期待。例如比在国企、央企、外企、金融、科研、销售等众多部门要少的多。报道中说:山东省中小学教师工资一般在每月三四千元,有的地方只有2000多元。这样的工资收入,女教师可以接受,但对男性的吸引力不足。日本中小学男教师的比例比中国高出近10个百分点,按照日本川口市一位小学教师的说法,日本从事义务教育的教职工的工资要比一般公务员高,因为除了工资,他们每个月还有各种名目的津贴。

五是教师职业对女性特殊吸引力。教师这项工作尽管辛苦,但是收入平稳,工作稳定,加之一年寒暑假2个多月,还有双休日,加起来一年有4个多月,所以,对于传统意义上的“男主外、女主内”的观念,教师职业队女性更有强大的吸引力,能够利用这些休息时间照顾孩子、操持家务,做到既教书育人,又相夫教子,两手抓,两手硬。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有