加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,194,699
  • 关注人气:50,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

状元的学习经验,照搬照学很难如愿!

(2020-08-18 08:20:39)
标签:

教育

天才是不能复制的

学霸是不能模仿的

分类: 教育教学集萃

争夺2020年中高考状元的硝烟散尽,通过各种平台、媒体,扑面而来的是“学霸秘籍”、“状元兵法”等,家长再也坐不住了,一股脑地密集兜售给孩子,希望孩子能复制他们的成功!

家长望子成龙的心态可以理解,但是:不根据自己孩子的实际,盲目地照葫芦画瓢,复制高考状元的学习经验,生搬硬套,谁用谁后悔,谁学谁难以如愿。

天才,教不了,学不了

1997年,我从师范大学毕业,双向选择进入重庆市兼善中学。当年重庆高考出了两个理科状元,其中一个就是兼善中学的学生敖翔,两人总分一样,但敖翔的物理是满分,所以那些天重庆的报纸上,满眼都是敖翔同学的报道。

后来,这个班的老师也因高徒显名。我进入学校后老带新的师傅,恰好就是敖翔的物理老师。有一次我问师傅,敖翔有啥学习经验,能否给学弟学妹们借鉴?

师傅意味深长地说,状元是教不出来的——不可求,不可教,不可学,只可遇,没什么值得借鉴。

师傅还说,敖翔就是天赋异禀,高一刚入学,跟他交流了几句,就能感受到他的超常天分。做老师的也就顺水推舟,起到的作用并不大。在高考前半年,他就没怎么听课了,基本上就是按自己的节奏在走。

后来想想,敖翔的个案的确不具有普遍意义。对我班上那些资质一般的学生来说,认真听课,课后认真完成作业也未必能考上双一流高校,如果连课都不听的话,恐怕连普通的二本院校也考不上。

在我不短的教师生涯中,带过几届西南师大、北师大的实习教师。让我印象深刻的,是我校2005届实习的三位同学,他们后来分别考上清华、人大和浙大的硕士研究生。

一天晚自习,几位实习同学评讲习题,我想,这么简单的事儿,对三位高材生来说,还不是小菜一碟。我好不容易偷个懒,躲在办公室跟几个老师漫谈,结果15分钟不到,学习委员进来找我,说三个实习教师讲的题,大家听不懂。

我拿过题目一看,是一道有干扰条件的光学物理题,我去教室略加导引,大家点头应和,齐声回答都听懂了。学生下课后纷纷感叹还是专任老师的水平高。其实从专业知识的角度,三位实习教师比我厉害,奥赛题也比我做得溜,几乎是秒杀我的水平。

只是这些题目在他们看来太简单,分成几种情况讨论是显而易见、一目了然的。走上讲台,张口就讲——这题应该分两种情况处理。

学生非常懵圈,不知为何显而易见,不知如何一目了然。实习教师也一脸错愕,因为在他们天才的思维底线上,已接近讲解到1+1=2的水平,再往下确实没办法讲了,而且在他们看来也没必要。

而我不同,我当年差不多就跟我的学生处于同样的水平。我非常清楚他们懵在哪里,以及如何引导解决。

同理心,只存在于同一水平的人之间。天才根本体会不到我们的笨。

状元的方法与效率,无法复制

回到2020年,盘点一下各省状元的学习秘籍——

2020年福建厦门高考理科状元林泽伟(703分):我一般不记笔记,偶尔需要记笔记时,我会直接记在书上,其余的都记在脑子里。

2020年重庆高考理科状元谢欣颖(726分):(我)自己从不上补习班,真正的学习还是在课堂上,每周都爬山,来缓解压力。

2020年最受关注的湖北省理科高考状元唐楚玥(725分)。身为理科生,她的语文仅被扣4分,被称为前无古人后无来者。媒体评价她:知识上没有任何漏洞,学习过程中遇到的不懂之处,都会想一切办法解决。而她的书法作品和提问老师的截图更是被家长转遍朋友圈并奉为经典

状元的经验,眼睛看上去容易,耳朵听起来简单,脑袋想起来可行,可一实践却发现无处着力、无从下手。

毕竟学霸、状元,对书本知识,天生敏感,一点就通,甚至触类旁通、举一反三。单是一条基本不记笔记,全都记在脑子里面,就是普通同学无法借鉴复制的。

教育中,我们有不少错误观念,其中最为致命的一条就是,认为要想孩子学得好,就得让孩子跟着好的学这种观念深入人心,以至于我们极容易失去耐心,常常不经意就拿孩子和别人家的小孩比较,只要孩子的学习速度稍稍跟不上,我们就担心自己的孩子是个笨小孩,而忽略了每个孩子都有自己的学习步调。

决胜,往往在看不见的地方

那么是否关于状元的一切经验,我们都该嗤之以鼻,拒之门外?答案显而易见,一概否定,就不是一种科学的态度。那么状元的哪些优秀品质是可以学习复制的?我们如何才能挖掘出状元致胜背后隐藏的知识点

2018年,高考全国 II 卷作文讨论的是幸存者偏差

二战期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布后,决定哪里弹痕多就加强哪里。然而统计学家沃德力排众议,我们有的数据样本,只包含了顺利返回基地的轰炸机,从统计的观点来看,被多次击中机翼的轰炸机,似乎还能安全返航。而飞机很少发现着弹点的部位,座舱与机尾发动机,并非真的不会中弹,而是一旦中弹,就无法返航。

联军接受沃德的建议,立刻加强座舱与机尾发动机的防御装甲。之后,联军轰炸机被击落的比例,果然显著降低。为了确认决策的正确性,英国军方通过一切手段,搜集了部分坠毁在德国境内的联军轰炸机残骸。发现它们中弹的部位,果然集中在座舱与机尾发动机。

事实证明,沃德是正确的。

幸存者偏差的故事告诉我们,成功,让我们只看见光鲜的表面,而非背后的本质。可惜,看不见的着弹点,才更为致命。

 不记笔记,知识点都在脑子里。背后折射出的是,不要过分注重学习的形式!有的同学的笔记,直线特别直,波浪线特别浪,文字更是记得那叫一个规范整洁,堪比印刷品。

可课堂时间特别宝贵,到底是把时间花在专心记笔记上,还是听老师的重难点讲解上?效率大不相同!书上就有的定义定理定律,需要花大把的课堂时间来记录?笔记怎么记,孩子真的清楚吗?

从不参加培训班。背后反映出的是,主动学习被动学习之争!培训班的辅导机制,让孩子全天候处于被动学习,所有的学习均是自外而内,效率低下。

毕竟学习就像启动一台跑车,如果发动机没有启动,靠外力的拽、推、拉、扯,汽车的前进永远低效,而且不可持续。有效、高效学习的前提是,激发出孩子学习的内驱力,变被动学习为主动学习。

没有漏洞,搞懂每一个知识点。背后的潜台词是,从知识的底层逻辑上搞定学习,避免死记硬背与海量刷题!毕竟知识的根扎得有多深,知识的森林才能长得有多茂盛。好比平面几何,引导孩子搞清楚圆的面积公式、勾股定理(毕达哥拉斯定理)的来龙去脉,在上建立起孩子的几何能力,这才是数学思维的内生力。

否则,拼命记住的考点、玩命刷过的考题,大考过后,不出两月,都将被我们忘得一干二净。

所以,对状元的成功之谈,我们要尤其警惕,仔细甄别,对那些很可能是天分超常导致的结果。如果孩子资质一般,却要生搬硬套,那是在给自己挖坑。

可状元对待知识的态度和情感,却值得普通同学用心揣摩,并加以学习,才能让孩子从平凡,走向不凡!(高考头条)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有