加载中…
个人资料
书虫289
书虫289
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,194,699
  • 关注人气:50,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

简单夸孩子“你真棒”,不如以下12种语境表扬孩子!

(2020-08-14 08:31:51)
标签:

教育

表扬孩子

方法技巧

分类: 教育教学集萃

通常情况下,批评和赞扬相比,哪一种行为更容易使人进步?其实不需要过多阐述,只要回想自己的经历,就能得到答案。马克吐温甚至说:一句真诚的赞美就能让我多活两个月。赞美对人起的正面作用是无疑的。

父母们需要了解的是,怎样表扬才最能引导孩子成长呢?
我们常见的赞扬用语可能成为了口头禅,比如“你很聪明”、“你真棒”、“很好,继续努力”等等,但其实真正的表扬不是体现在这些泛泛夸奖上。
  1、表扬努力
  当孩子获得了好成绩时,以下两位妈妈的称赞方式,您认为以下哪一种更鼓励孩子呢?
  方式一:你考得真好,宝贝真棒!
  方式二:你考得真好,你一定很努力吧,继续加油哦!
  常常用方式一夸赞孩子,孩子在以后的学习中并不会去追求极致,挑战自己,往往会选择简单的任务,因为他所希望的是顺利完成,获得肯定。
  而常用方式二夸赞孩子,孩子会敢于去挑战更难的任务。相比之下,后者的成长,自然比前者更快。
  2、表扬毅力
  当孩子尝试有挑战性的任务时,比如破围棋阵局,尝试攀岩,无数次尝试无数次失败后,请记住要肯定他的耐心和毅力。
  相比起“加油,你一定可以的!”而言,“坚持就是最大的成功,表现不错,继续加油!”
更能够给孩子鼓励,并且不会给孩子带来太压力导致孩子半途而废,孩子成功的可能性将会更高。
  3、表扬细节
  当孩子的能力在某种程度上得到提高,记得表扬细节,越具体越好。
  例如:宝宝,你现在在游泳姿势上更标准,而换气频率更均匀,与之前相比取得了很大的进步!
  这样的赞扬方式,更能让孩子注意到自己细节,往往细节是决定成败的关键。
  4、表扬创意
  孩子的想象力是最丰富的,当孩子的天马行空得到认可,他会更加愿意去思考世界与生活。
  孩子的创意是创造性和思维的积累。
  所以,当孩子满心欢喜与你分享他的创意时,一定要夸孩子哦!
  5、表扬态度
  无论是学习、工作还是生活上,态度决定品质。当孩子在完成作业后,预习明天的学习内容,您有没有夸赞过他的学习态度呢?
  当孩子们用很积极的态度去完成任务时,不要忘了去肯定他们的态度。
  6、表扬合作精神
  再聪明的孩子,在未来也不可能总是独自完成所有工作。
  能够很好的与同伴合作,其实就是在培养孩子与人交际的能力,团结合作的能力。
表扬孩子的合作精神非常重要,当孩子完成自己的小组作业时,告诉他:“你们的小组齐心协力共同为了一个目标而努力,这种精神在以后的生活中也要继续保持哦!”
  7、表扬领导能力
  虽然有些事情不是完全由孩子自己做的,但他是负责管理,他做得很好,因为他有很强的责任感和领导能力,这一点一定要表扬。
  让孩子知道,虽然他没有亲自参与每一步,但是你实现它了,这是一个非常重要的因素。
  8、表扬勇气
  表扬孩子的勇气是帮助他提高自信指数的最佳时机。
  勇气是孩子外在表现,也是他们内心深处对自己认识。
  孩子们学游泳时敢于放开父母的手,孩子们不畏惧学习自行车时的时候。
  父母就要鼓励孩子:“敢于直面困难,是最好的品质!”帮助孩子拥有冒险精神,充满自信,在孩子独立行走于世时,自信坦然。
  9、表扬细心
  往往在一些小事上体现细节,细节又体现了孩子的综合性和多角度思。
  当你出去玩的时候,孩子不会忘记带雨伞,下雨了就非常管用。
  出门前细心的孩子会看好天气预报,这时,爸爸妈妈应该表扬他细心周到。
  10、表扬信用
  人背信则名不达,良好的信用是必须培养的品质,所以我们应该及时帮助孩子明白诚信的重要性。
  例如,当你和孩子有一个约定时,你可以说:
  我相信你,因为你以前说的话都兑现了。
  我相信你,你会找到一个好办法……
  11 、表扬谦虚 
  从别人那里汲取好的建议和经验,也能提高自己的能力。
  具有成长思维的人一般都有虚心向人学习,胜不骄败不馁的心态。
  当孩子成功时,也不能一味夸赞,要引导孩子总结得失,让孩子继续努力。
  当孩子失败时,要让孩子学会倾听别人的建议,当孩子认真听别人给予建议时,一定要夸夸孩子。
  12、表扬选择 
  孩子能够很好地完成任务,有时是因为努力,但有时是因为我们做出了正确的选择。
表扬孩子做出正确的选择,也是培养成长思维的关键。
  各位爸爸妈妈们,想对孩子说“你真棒!”的时候,再仔细想一想怎么样称赞她才能帮助她更好地成长吧。(三好网)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有